Вперёд, к победе мулинизма! Книга 1

Глава 24

                                                                  глава 24

   Получив из Центра приказ о ликвидации советника и прилагающийся к нему ингредиент, Даран на встрече с Мереданом озвучил его.

- Но, - сказал он, - мне кажется, что во дворце этого делать не стоит.

- А в городе советник не ест.

- А я и не говорю, что его в таверну заманить надо, а предлагаю устроить нападение банды троллей. Поедет советник куда-нибудь, тут на него тролли и нападут, быстренько прикончат, и готово дело. Во дворце все вне подозрений: давно известно, что в столице тролльи банды орудуют.

- Идея, конечно, заманчивая, но как поймать советника в городе?

- А здесь уже ты, мой друг, постарайся. Там, во дворце держи ухо востро и всё примечай: как узнаешь, что советник собрался куда, сразу мне весточку посылай.

- Понятно. Что ж, давай попробуем.

   Мередан ушёл, а Даран договорился с Гартом, что тот подберёт нескольких троллей.

  Занимаясь во дворце своими делами, Мередан не забывал присматриваться и прислушиваться, ловя каждое слово. И удобный случай скоро представился: в столицу ко дню рождения императора доставили подарок от его тестя - здоровенную каменную статую Никиэля работы известного скульптора Церентуила, и Гириэн собирался выехать в город присмотреть место для её установки. Мередан тут же сообщил об этом Дарану, Даран побежал к Гарту, Гарт собрал банду, и все стали ждать выезда советника.

   Через два дня, как и сообщил Мередан, советник выехал в город, вот только не один - с ним был отряд тёмной стражи. Но план уже был разработан, и его решили не отменять. Гириэн ехал по городу в сопровождении охраны, а из-за углов и подворотен за ним следили зоркие глаза, выбирая удобное место для нападения. Гириэн осмотрел несколько мест, но они ему не понравились. Наконец он свернул в порт, и заговорщики возликовали: среди этих проулков и закоулков, которые они к тому же знали, как свои пять пальцев, было очень удобно прикончить советника. Гириэн въехал на пристань, осмотрелся и сказал офицеру сопровождения:

- Здесь и поставим. Рано или поздно магия вернётся, и все, прибывающие в нашу страну на кораблях, будут первым делом видеть величественную фигуру императора. Это приведёт всех в трепет и внушит почтение к нему. Всё, возвращаемся, больше здесь делать нечего.

   Гириэн тронул поводья, но не успел сделать и одного прыжка, как его с отрядом окружили тролли.

- Жизнь или кошелёк, - произнёс главарь сакраментальную фразу, известную, видимо, во всех мирах. Она должна была имитировать ограбление.

   Не ожидавший этого Гириэн вздрогнул, но тут же пришёл в себя.

- Имел я в виду вас и вашу мать, - презрительно произнёс он, и обращаясь к страже, приказал: -Уничтожьте этих болванов.

   Стражники, привыкшие к повиновению, без разговоров спешились, и обнажив мечи, пошли на троллей. Они окружили советника, и чтобы добраться до него, троллям пришлось рубиться всерьёз. Они бы, может, и одолели стражу, и даже прикончили бы Гириэна, но имперцам неожиданно повезло: в это время на пристани появился патруль, обыскивающий порт в поисках мятежников. Шесть вооружённых эльфов оказались нелишними и сразу кинулись на помощь. Их вмешательство оказалось решающим, и троллям пришлось отступить, оставив троих убитых и одного тяжелораненого. Гириэн приказал забрать его с собой, и окружив советника плотным кольцом, отряд вернулся во дворец.

   Гириэн самолично занялся пленным, но его раны были такими, что исцелить его без магии было невозможно, и тогда советник решил успеть хотя бы допросить его. Перевязав раны пленника и приведя его в чувство, он спросил:

- Кто вы и почему напали на меня?

   Тролль был бледен и тяжело дышал, но говорить мог:

- Почему я должен отвечать тебе?

- Потому что ты ранен, а исцелить тебя могу только я.

- Да, я хочу жить, но мне нужен целитель, а не ты.

- Разве ты не знаешь, что перед тем, как стать советником, я был целителем самого императора? Я обладаю большими познаниями в этом деле. Видишь, я сам лично перевязал твои раны и теперь готовлю снадобье для твоего исцеления.

   На столе действительно стояла миска с ложкой, в которой Гириэн что-то мешал, а на стене висел пучок трав. Тролль спросил:

   -Ты обещаешь, что исцелишь меня, если я расскажу тебе?

- Обещаю, - твёрдо сказал Гириэн, по виду тролля понимая, что тому осталось совсем немного.

“Только бы успел рассказать,” - подумал он с тревогой.

   -Ты говори, а я пока продолжу готовить снадобье, - поторопил он, помешивая ложкой в пустой миске.

   Убедившись, что советник и вправду собирается его лечить, тролль начал:

   -Это было не случайное ограбление, нам было дано задание убить советника.

“Так я и думал, что это было неспроста,” - отметил про себя Гириэн.

- Продолжай, - велел он, помешивая несуществующее зелье.

- Нас нанял Гарт, а ему дал для этого денег какой-то гоблин. Гарт сказал, что это важная птица, какой-то мулинист, - с каждой фразой тролль дышал всё тяжелее.

- Скоро там твоё снадобье будет готово? - прохрипел он.

- Ещё немного, потерпи. Как зовут того гоблина, что деньги дал?

- Не помню, - тролль закрыл глаза. - Кажется, Даран, а может Гаран.

   -Так Даран или Гаран?

- Не помню. Снадобье давай быстрее! - прохрипел тролль в последний раз и затих.



Gold Dragon

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться