Вперёд, к победе мулинизма! Книга 1

Глава 25

                                                                       глава 25

   Никиэль открыл глаза, сладко зевнул и потянулся. Скоро праздник - день рожденья его императорского величества, будет много гостей, подарки, большой пир, бал. В столицу сойдётся множество народа, и все они будут чествовать его, своего императора. Он покажет народу свою щедрость, разбросав в толпу монеты, пусть собирают и прославляют его доброту. К тому же Гириэн обещал сюрприз. Как хорошо, что у него есть такой советник - умный, верный, заботливый. Ведь именно благодаря его эликсиру у него с Ассиэль всё наладилось, и теперь он может радовать супругу хоть каждый день. И именно он взял на себя большую часть государственных забот, подарив ему, Никиэлю, время для общения с семьёй. Никиэль очень любил своего сына, и его странная болезнь “гемовиридия” сильно огорчала отца. К счастью, благодаря предупреждению Гириэна, за наследником тщательно следили, и таких пугающих проявлений этого таинственного недуга больше не было, за исключением одного случая. Тогда как раз для Ассиэль шили новое платье, и портниха воткнула иголку в подушку, на которой сидел Алесиил, глупая дура! Малыш, конечно же, потянулся к новой игрушке и сильно уколол пальчик. Опять потекла зелёная кровь, стало меняться лицо малыша, переполох, крики! Спасибо, Маниэль сбегала за советником, и Гириэн спас положение, остановив кровотечение у ребёнка и успокоив всех присутствующих. Правда, дуру - портниху пришлось кинуть в темницу, чтоб не болтала своим длинным бабьим языком, что не надо. Вроде Гириэн говорил, что она там и померла, а от чего, это уже неважно. Главное, что больше таких пугающих приступов гемовиридии больше не было. А Гириэн обещал излечить ребёнка, и Никиэль ему верил.

   Император скосил глаза в сторону супруги - Ассиэль сладко спала, откинув одеяло, и её пышные формы будили в мужчине совсем не скромные мысли. Ассиэль не возражала, когда он разбудил её для приятного времяпровождения, и они довольно долго развлекались. Потом Никиэль отдыхал, не торопясь вставать, зная, что Гириэн уже на службе и занимается государственными делами. Ассиэль досыпала, детьми занимались няньки, хозяйством - слуги, словом, всё шло своим чередом.

   К вечеру император, наконец, соизволил встать и одеться, но не забота о государстве подняла его, а элементарное чувство голода. Да - да, император захотел есть, и бросив нежный взгляд на спящую супругу, приказал себя одевать. Стол был накрыт на двоих, и Никиэль велел позвать к столу Гириэна, намереваясь узнать сегодняшние новости, но придворный, посланный за советником, доложил, что покои советника заперты, а на стук никто не отвечает.

“Бедный, опять по делам ускакал,” - сочувственно подумал император и принялся за обед. Отсутствием аппетита он не страдал, несмотря на свою худобу, поэтому блюда исчезали с похвальной быстротой.

   Из дневника императора:

           10 октрена

“Сегодня проснулся поздно. Доставил радость Сили несколько раз. Спасибо Гириэну! Его эликсир творит чудеса! Потом обедал. Кушал хорошо. Потом сидел в доме размышлений. Пытался размышлять о государственных делах - не получилось. Да ну их к гоблинской матери! Гириэн разберётся и доложит. Кстати, хотел увидеться с ним сегодня, но его нигде не нашли. Наверное, уехал по делам. Он такой заботливый!”

            12 октрена

 “Вчера хорошо отдохнул, поэтому сегодня встал рано. Велел позвать Гириэна, но он ещё не вернулся. Странно, куда он мог так надолго уехать?”

            15 октрена

“Гириэна всё ещё нет. Я уже начал волноваться. Что делать? Кушали с Сили хорошо. Потом пили отвар из трав. Потом вместе сидели в доме размышлений. Я сказал ей, что переживаю за Гириэна, а Сили сказала, что не стоит волноваться, он куда-то уехал и скоро вернётся. Я успокоился.”

         18 октрена

 “Гириэна нет. Беспокоюсь. Велел опросить прислугу. Повариха сказала, что советник 10 числа заказал свои любимые розовые пирожные и велел принести их в беседку в саду, но сам не пришёл. Поэтому служанка их так и не забрала, и на следующий день слуги съели их, чтобы они не испортились. Что случилось?”

        20 октрена

 “Сломали дверь в комнату Гириэна. Постель застелена, видно, что не ложился. Где же он? На столе нашёл письмо от Гириэна. Он написал мне: “Ники, недавно на меня совершили нападение, когда я был в городе. Это была банда троллей, но её наняла партия мулинистов. Прошу, будь осторожен, не выезжай сам и не выпускай свою семью без охраны. Я слежу за ними и хочу поймать их вождя. Как только всё узнаю, сразу тебе сообщу. Вскоре собираюсь поехать в Тармун к варасгам. Они преданы империи, и я заставлю их выследить мятежников. Пока всё. Гириэн.” Так вот в чём дело: он поехал к варасгам! Буду ждать. А сейчас надо покушать, я что-то проголодался.”

   Император ждал Гириэна неделю, и когда тот всё ещё не вернулся, послал к варасгам лорда Мордавуила. Тот по приезде сразу нашёл Варанта и узнал, что советник в октойхе не появлялся, каковое известие лорд и доставил императору. Никиэль был в панике: советник исчез неизвестно куда! По всей стране были разосланы отряды с приказом найти советника, но тщетно: Гириэн как в воду канул, что, в общем-то, было недалеко от истины, только император об этом не догадывался. Потом он вспомнил, что Гириэн как-то писал ему о какой-то партии то ли маринистов, то ли булимистов, короче, вроде каких-то врагов. Никиэль не придал этому особого значения, так как Гириэн пообещал, что сам с ними разберётся, а видимо, зря. Ладно, после праздника он сам займётся этими букинистами, а сейчас надо пышно и великолепно отпраздновать свой день рожденья, чтобы показать всю мощь своего величия и устрашить этих каратистов. Тьфу ты, лепёшка гоблинской матери, он всё время забывает, как они называются! Да ладно, копьё им в пятки, это потом, а сейчас надо готовиться к торжеству. Собственно, готовить было нечего, ибо Гириэн уже обо всём распорядился, и работа по подготовке кипела вовсю. Никиэль только прошёлся, посмотрел, сказал: “Тут поправьте, там подтяните, здесь ставьте ровнее” и ушёл. Работники переглянулись и продолжили делать так, как распорядился советник.



Gold Dragon

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться