Вперёд, к победе мулинизма! Книга 1

Глава 26

                                                                         глава 26

  Утром 6 норвена столица готовилась к празднику. Толпы народа запрудили улицы, держа в руках цветы и палки с привязанными к ним разноцветными тряпками, видимо, долженствующими представлять собой некое подобие флагов. Все ждали.

   Никиэль проснулся в радостном настроении и разбудил супругу. Слуги умыли их величества, одели и причесали. Императорская чета выглядела роскошно: наряды Никиэля и его жены были выдержаны в чёрно - золотой гамме. Самый известный портной столицы знаменитый гоблин Юдаршел занимался их нарядами. Императрицу затянули в корсет, и у неё появилась талия. Шикарные драгоценности украшали венценосных супругов и их штат придворных лизоблюдов (благодаря удвоенным налогам в честь дня рожденья). В числе гостей был и принц Драмуил, правитель Западного Леса, отец Ассиэль. Он держал на руках своего внука, одетого в серебряно - голубой костюмчик от того же Юдаршела.

   Император с женой сели в карету и были торжественно отвезены на площадь, где уже был выстроен высокий помост, устланный гномьими коврами и огороженный несколькими рядами стражи. Памятуя об инциденте с наследником, народ оттеснили подальше и близко не подпускали. Императорская чета взошла на помост, сзади толпились разодетые придворные. Речь в честь императора должен был произносить Гириэн. Но так как он до сих пор не появился, это дело доверили лорду Мордавуилу. Этот солдафон не стал разливать водичку, а сразу взял гарая за копыта:

- Итак, у нашего императора сегодня день рожденья. Мы все здесь собрались, чтобы поздравить его. Приветствуйте же нашего славного императора, лодыри!

   Раздались крики “Ура!”, но как-то жидковато. Никиэль швырнул в толпу горсть монет. Жаждущие разбогатеть наклонились, и вместо лиц на императора смотрели другие части тела, туго обтянутые штанами и юбками, но приветственные возгласы усилились. Тогда Никиэль кинул ещё несколько горстей монет, и лиц на площади стало ещё меньше, но народ с бОльшим энтузиазмом закричал “Слава императору!”. Никиэль кидал и кидал монеты, и вскоре на площади весело торчали кверху только зады императорских подданных. Обращаясь к филейной части своего народа, император сказал:

- О мои возлюбленные подданные! Чтобы вы могли отпраздновать со мной этот знаменательный день, я дарую вам эти яства!

   Народ, услышав столь радостное известие, выпрямился, и император вновь увидел лица своих подданных. На площадь выкатили бочки с пивом и повозки с жареным мясом и хлебом. Правда, пиво было прошлогоднее, а на жаркое пустили старых гараев из императорского стада (по распоряжению рачительного Гириэна - не пропадать же добру!), но на халяву, как известно, и уксус - сладкий, и хлорка - творог. А что пиво кисловато и мясо жестковато - не страшно, пережуём, главное - ХАЛЯВА!

Выслушав благодарственные вопли народа, император снисходительно улыбнулся и приказал возвращаться во дворец. По возвращению началась торжественная часть - поздравления и вручение подарков, причём рядом с троном стоял писец и записывал, кто и что подарил. Присутствующие знали, чем это грозит: за плохой или бедный подарок можно было загреметь в темницу или вообще лишиться головы, вот все и старались перещеголять друг друга. Император улыбался, и было видно, что он доволен, и только раз он нахмурился, когда лорд Нахринэль, владеющий всем кузницами столицы, положил перед императором свой подарок - нож из простого железа в расшитых цветными нитками кожаных ножнах. Правда, лорд уверял, что нож очень острый, и его специально выковали ко дню рожденья императора, но Никиэль, любивший дорогие и роскошные вещи, не слушал его невнятный лепет, хмурясь всё сильнее. Все поспешно отодвинулись от злосчастного лорда, памятуя о печальной судьбе некогда богатого и знатного лорда Ходорниила, десять лет назад подарившего на день рожденья императору вышитый кошелёк с пятью золотыми монетами. Лорд, контролирующий все ювелирные мастерские столицы, оправдывался тем, что год выдался тяжёлый, заказов было мало, прибыли вообще никакой, он и рад был что подороже подарить, да нету у него, бедного. Хотя все знали, что лорд недавно отгрохал себе дворец, по роскоши сравнимый с императорским. Император об этом тоже узнал, и лорд вот уже десять лет сидит в темнице, не видя белого света. На его прошения о помиловании и обещания оплатить все подарки императорской семье в двойном размере за десять лет император не реагирует и поделом: всю ювелирку он давно уже отдал на откуп лорду Дебирсиилу, протеже своего тестя Драмуила. Тот исправно платит все налоги и пошлины и не скупится на подарки. Вот и сейчас он преподнёс императору роскошный чайный сервиз на двенадцать персон, весь из золота, богато инкрустированный драгоценными камнями. Довольный император благосклонно кивнул Дебирсиилу, и церемония продолжалась. Кроме злополучного лорда Нахринэля больше никто не оплошал. Но вот продолжавшаяся несколько часов торжественная часть наконец закончилась, и венценосные супруги удалились переодеваться к пиру. На сей раз их наряды были красного цвета с богатой золотой отделкой.

   Стол был роскошен, дворцовые повара постарались на славу. Вино лилось рекой, слуги сбились с ног, таская с кухни всё новые и новые блюда. За едой и питьём присутствующие не забывали поздравлять и прославлять императора. Только Армиане, сидевшей рядом с Ассиэль, кусок в горло не лез. Она знала о том, что Гириэн исчез бесследно, и это сильно тревожило её. Такое долгое отсутствие уже нельзя было объяснить отъездом, и она догадывалась, что случилось что-то нехорошее. Беспечность императора и его жены раздражала её, но она не показывала этого. После праздника она решила сама заняться поисками. На свои деньги она наймёт отряд гоблинов и заставит их прочесать всю страну и найти Гириэна живого или мёртвого. Правда, последнего она боялась больше всего и уговаривала сама себя, что всё ещё обойдётся. 



Gold Dragon

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться