Вперёд в неизвестное

Глава 2

 

 В последнее время я все чаще был дома, здоровье не позволяло гулять по паркам. Одно радовало, но в то же время заставляло грустить: всё время рядом со мной была моя семья, и, разумеется, Джейн. Все понимали, что мой час скоро настанет, да и я уже смирился, потеряв надежду.

День за днем проходил по одному и тому же сценарию: я почти всё время проводил в постели, в окружении семьи и Джейн, которая всеми силами пыталась отвлечь меня от мыслей о смерти, постоянно придумывая что-то интересное, забирала плохие мысли на некоторое время и делала меня по-настоящему счастливым.

И вот, одним утром я как обычно лежал в постели, проснулся от песни, которою пели мои родители и Джейн, держа в руках торт.

– С днём рождения, любимый! – сказала Джейн, поцеловав меня в щёку.

Я посмотрел в календарь, ох, действительно, четвёртое февраля, с днём рождения меня… Сколько же мне исполнилось, двадцать семь? Отличный возраст, чтобы умереть.

 

Ближе к полудню ко мне приходили друзья и давние знакомые, поздравляли меня и желали здоровья. Это то, что мне действительно нужно…

Когда все друзья ушли, ко мне в комнату зашел мужчина средних лет, я не сразу его узнал, но потом вспомнил: это же мой доктор!

– С Днём рождения, Джон! – сказал с улыбкой доктор, протянув какой-то упакованный подарок.

– Спасибо, доктор, рад вас видеть.

– И я рад вас видеть, Джон. Как самочувствие? Принимаете таблетки, которые я вам отдал?

– Да, к сожалению, иногда приходится…

– Джон, у меня есть интересная информация для вас. Только я хотел бы сообщить её вам наедине…

– Интересно… Но может ли Джейн остаться с нами? Я ничего от неё не скрываю.

– Понимаю… но вынужден настоять на своём, тут дело не в секретах, а… Сложно сказать. Просто, пожалуйста, давайте наедине.

– Хорошо, вы заинтриговали меня доктор. Джейн, оставь нас, пожалуйста.

Джейн вышла из комнаты без всяких вопросов.

– Джон, теперь я могу начать. Сперва я бы хотел поговорить с вами. Сегодня вам исполнилось двадцать семь лет. С одной стороны, это немного, с другой не мало… Джон, вы производите впечатление по крайней мере неглупого человека, поэтому, хотелось бы обсудить с вами кое-что. Как вы считаете, является ли человек вершителем своей судьбы?

– Да, я считаю, что всё в руках человека, но не каждый это понимает… Многие при неудачах сваливают всё на судьбу и опускают руки. Я же считаю, что ни в коем случае не стоит сдаваться, и, если судьба не устраивает человека, он должен взять её в свои руки и изменить.

– Соглашусь с вами, Джон. Хочу задать вам следующий вопрос. Должен ли человек жить по каким-то законам или он должен делать лишь то, что считает нужным?

– Тут, мне кажется, всё сложнее… Всё зависит от самих законов и ситуации. Я считаю, что законы государства, в котором живёт человек, безусловно должны соблюдаться. Человек такое существо, которое нужно контролировать – не делая этого, будет хаос. Нет, я не имею в виду, что каждый шаг и личная жизнь человека должна контролироваться, я говорю о контроле человека в обществе и государстве. То есть контролировать порядок: не позволять одному человеку убить другого, совершать насилие, ограбить и тому подобное. Думаю вы понимаете, о чём я. Это, по-моему, основа свободного общества: живи свободно, но соблюдай порядок и правила. Тебе разрешено всё, что не запрещено законом. Приведу пример: парню 25 лет, ему было скучно. Он взял нож, пошёл на улицу и стал убивать людей. Его поймали стражи порядка и посадили в тюрьму. Справедливо? Конечно же, да. Думаю, тут не нужно и объяснять.

Но существует законы, ничем не обоснованные. Нет, это не законы государства, а законы, которые общество устанавливает само. И если человек их не соблюдает, то на него вешают ярлык изгоя и считают странным. Это я считаю неправильным. Приведу пример: представьте, что существует глухая деревня. Назовём её «Цивиси». Она существует уже более тысячи лет и за всю свою историю её население практически не контактировало с цивилизацией. И вот, уже пятьсот лет в этой деревне считается, что все парни просто обязаны любить и каждый день употреблять алкоголь. Не важно каким образом появился этот обычай, важен сам факт того, что он существует. Повторюсь, каждый парень в этой деревне просто обязан любить алкоголь и часто употреблять его. И вот однажды вырос в этой деревне парень, которому это алкоголь не нравился. Он не понимал эту любовь общества к алкоголю и стремлению как можно больше выпить. Вот этот парень попал на застолье и ему налили алкоголь. Он сказал: «Я не хочу, не буду пить.»

Общество с недоумением смотрело на него и не могло понять, что с ним не так.

– Он что, больной? Как можно не любить выпить? – подумали все.

После чего он стал изгоем, так и умер в одиночестве не выпивая. А все почему? Потому что он не соблюдал принятый закон общества. А считается ли этот закон правильным? Конечно же, нет. Парни этой деревни выпивали, потому что так было принято, другого не дано. А если что-то принято, то это «что-то» не всегда является правильным.

– Джон, вы меня поразили. Давно не слышал на столько интересного и верного суждения… Эти вопросы я задавал вам не просто так – у меня была цель узнать, какой личностью вы являетесь и готовы ли вы морально принять то, что я собираюсь вам предложить. Ваши рассуждения о судьбе и обществе дают мне чётко понять – вы готовы! Теперь же к сути: знаете ли вы, что такое «крионика»?

По моему выражению лица доктор понял, что слышу я о крионике впервые.

– Видимо не знаете. Крионика – это технология сохранения тела человека в состоянии глубокого охлаждения в надежде на то, что в будущем их удастся оживить и при необходимости – вылечить. Иными словами, неизлечимо больного человека «замораживают» на неопределенный срок и без каких-либо гарантий на «разморозку» и излечение в будущем. У «замороженного» не остается ничего, кроме надежды, которая, как известна, умирает последней. Это своего рода последний шанс…



Michael White

Отредактировано: 23.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться