Вперёд в неизвестное

Глава 5


-Аллилуйя Бейли!

Первая мысль: «Аллилуйя — это имя? Во дела...»

В комнате передо мной зажёгся свет и через стекло я увидел 49 человек, которые сидели на стульях, выставленных в ряды 7 на 7. Они были разных полов и этнических групп, однако их всех объединял серый цвет одежды, и, разумеется, всё та же эмблема: структура атома на груди. Со стула, находящегося в левой части комнаты, встала молодая и красивая девушка. Светло-каштановые волосы, красные губы, правильные черты лица... Эта девушка была очень похожа на мою Джейн. Меня удивило, что на лице только что выбранной Аллилуйи не было ни капли эмоций, будто она заранее знала о результате.

Ко мне в комнату зашел доктор Лин и мистер Вудс со своими агентами.

-Поздравляю, Джон, — сказал с улыбкой доктор, — у вас появился первый друг в нашем мире.
-Как, друг? Мне назначили человека, поможет обустроиться, а не...

Доктор всё также улыбаясь прервал.

- Джон, вам ещё многое предстоит узнать. Искусственный интеллект прочитал всю скрытую информацию вашего мозга и выбрал идеальный вариант из 49-ти кандидатов. К слову, эти 49 человек тоже не абы кто, а сотрудники особого отдела. Их специализация — коммуникация и обучение. Я уже говорил, что до вас было разморожено не мало людей, и всем был назначен человек. В конечном итоге почти все из них стали друзьями. И да, кроме всего этого, у вас с Аллилуйей рекордные 95% совместимости. Это много о чём говорит. Что-ж, нам с вами пора прощаться, вот моя визитка, на всякий случай.

-Спасибо вам за всё! После того, как обучусь, обязательно свяжусь с вами, доктор!

-Счастливо! А вам пора знакомиться с Аллилуйей.

Девушка подошла ко мне и сказала:
-Рада познакомиться, Мистер Уайт. Я Аллилуйя Бейли — ваш будущий наставник.
-Я очень рад, Мисс Бейли. Вы стали моим наставником — видимо, это судьба.

Девушка немного смутилась, а затем произнесла:
-Мистер Уайт, это не «видимо судьба», а безошибочный выбор искусственного интеллекта. Понимаете, человек, рассуждающий о той или иной судьбе и думающий «А может это моя судьба?» «Видимо не судьба...» и так далее, не знает ничего наверняка, только предполагает, сомневается, надеется... Я же, в свою очередь, не предполагаю, не сомневаюсь, не надеюсь, а точно знаю, что обучение будет крайне продуктивным, ведь меня выбрал для вас искусственный интеллект.


Столько информации... Но, я прекрасно понял всё, что мне пыталась донести эта девушка.

Она продолжила.

-Знаете, чем отличается индивидуальное обучение прошлого времени от нашего? Думаю, нет. Так вот, искусственный интеллект делает идеальный выбор, тем самым создаёт максимально продуктивную пару ученик-учитель, которая всегда достигает больших высот.
В ваше же время такого не существовало, ученик выбирал учителя по рекомендациям, поэтому обучения были в десятки, а то и в сотни раз менее продуктивным. Конечно же, было и такое, что ученику улыбалась удача и попадался хороший учить, но такое случалось крайне редко, в отличие от нашего времени, где со 100%-ой вероятностью у ученика будет подходящий учитель, который легко обучит его, и раз я была выбрана для вас, значит вы поймёте правильно мои замечания и не обидитесь.

-Действительно, я понимаю, о чём вы. Это и есть результат работы искусственного интеллекта? С ума сойти...

-Да, так и есть. Один из важнейших пунктов в обучении — подход к ученику и метод объяснения. Мне не приходится его искать, я просто говорю то, о чём думаю и как считаю нужным, а вы же в свою очередь прекрасно воспринимаете всю информацию. Это и есть наша 95%-ая совместимость.

-У меня просто нет слов, это нечто!

Девушка ухмыльнулась.
- Я ещё не раз услышу от вас эту фразу. Может, будем называть друг друга по имени? Ты не против, Джон?

-Самое время, Аллилуйя.

-Можешь называть меня сокращённо: Аля.

-Как скажешь.

-Замечательно. Ну что-ж, здесь нам больше нет смысла задерживаться, пойдём во двор.
Мы направились к ждущему нас автомобилю. По-моему, уже смеркается...

-Аля, куда мы сейчас направляемся? И который сейчас час?

-Уже начало восьмого, думаю, сегодня ты получил очень много информации... Министерство выделило тебе номер в отеле на первое время... Кстати, какого это: не есть 279 лет? Давай поужинаем ресторане при отеле, затем покажу номер.

***
Мы подъехали к небоскрёбу. Снизу не была видна верхушка этого здания и я понятия не имел, сколько же в нём этажей — оно пронзало небеса. Мы вошли.

-Подожди меня здесь, сейчас вернусь. — девушка направилась к ресепшену.

Холл отеля мало чем отличался от того, что были в моё время, разве что архитектурой. В целом, стиль был похож на футуристический. Ну, не удивительно, ведь я же в будущем!
Через пару минут моя наставница вернулась.

-Пойдём за мной, - обратилась она ко мне и протянула какое-то чёрное кольцо.

Мы подошли к стеклянным дверям, которые распахнулись перед нами, давая возможность войти в лаконичный и в то же время изумительной красоты зал: на потолке висели люстры строгих геометрических форм в бежевых тонах, приглушённый свет их совсем не слепил мне глаза. Пол был кремового оттенка, совсем не скользил, но при этом был как будто изощрённо натёртый до блеска. Столы также под стать интерьеру были весьма практичны и выполнены из материала, напоминающего стекло. Сев за стол, в глаза сразу бросилась подсвеченная надпись: «Добрый вечер!» прямо на поверхности стола, которая тут же сменилась на «Открыть меню». Я уж было хотел нажать на нее, но Аля меня прервала.

-Джон, а тебе совсем не интересно, что за кольцо я тебе отдала? — улыбнулась девушка, — Вероятно, ты отвлёкся. Смотри, в наше время после любого сканирования головного мозга человеку выдаётся вот такое кольцо, в котором хранится вся информация о его желаниях, потребностях вкусах и прочем. Так вот, когда человек приходит в ресторан, у него есть возможность сделать заказ, используя это кольцо. С помощью информации, которая в нём хранится, оно делает оптимальный выбор, учитывая вкусовые предпочтения, сочетания тех или иных продуктов питании и тому подобное. Думаю, суть ты понял. И, разумеется, ты можешь заказать что-то определённое через меню, если хочешь. А я воспользуюсь кольцом: нужно приложить кольцо на 3 секунды к любой части стола, этого времени хватит, чтобы передать данные с него на кухню и сделать наиболее благоприятный заказ.



Michael White

Отредактировано: 23.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться