Вперёд в неизвестное

Глава 6

 

До жути знакомый звонок телефона разбудил меня. Ну конечно же, это звонила Аллилуйя...

-Джон, я тебя разбудила? Зайду через десять минут, ты же успеешь одеться? -Всё в порядке, заходи, как раз буду готов. -Отлично, у меня новости из министерства, расскажу, как увидимся. Спустя время в комнате оказалась Аллилуйя. -Полчаса назад мне позвонили люди из министерства и они хотят, чтобы ты дал интервью. Так было бы удобнее всего рассказать миру о тебе. Но они не могут этого сделать без твоего согласия. Что скажешь ? -А разве я могу отказать? Конечно я согласен! -Отлично! Тогда приложи палец вот сюда, это биометрическая подпись. - Готово. -А сейчас мы закажем завтрак в номер.

Девушка села рядом со мной, протянула планшет, кольцо и обратилась ко мне: -Ну, воспользуешься кольцом и на этот раз ? -Нет, попробую сделать заказ сам. В планшете можно было выбрать кухню любого из пяти союзов. Немного подумав, я выбрал европейскую кухню, в которой мне приглянулся «средиземноморский завтрак», уж очень ярко был выделен этот пункт. Спустя минут пять в мой номер доставили яйца пашот, греческий салат, чиабатту, сырное ассорти и чёрный чай, а вот Аллилуйя, которая воспользовалась кольцом, получила классический британский завтрак: яичницу, бекон, фасоль и гренки. Интересно, неужели за столько лет кухня не изменилась и блюда такие же, как в моё время?

Завтрак оказался очень вкусным и сытным. После этого я спросил у своей наставницы: -А чем займёмся в течение этих дней? Может нужна какая-то подготовка к интервью? -Нет, подготовка как раз не нужна. Очевидно, что тебя будут спрашивать о прошлом, о причине заморозки, о твоих чувствах... Просто нужно отвечать правду и всё. А сегодня у нас будет «экскурсия» по жизненным этапам современного человека. Я уже разработала формат её проведения, тебе очень понравится! Ой, совсем забыла, эту одежду прислали из министерства, она хорошо подойдёт для прогулок. Ты одевайся и можем выдвигаться, я буду ждать тебя у ресепшена на первом этаже.

Одежда, которую мне принесли, была на первый взгляд тем, к чему я уже давно привык: чёрная футболка, джинсы, джемпер без всяких лишних деталей, белые кроссовки на шнурках-резинках. Я надел майку и о чудо! Она же совсем не мнётся… Как такое возможно? Пора бы мне уже привыкнуть к необычным открытиям нового мира. Остальные детали моего имеющегося на сегодня гардероба также были выполнены из не мнущихся материалов. Надо поторопиться, меня наверняка уже заждалась Аля.

Выйдя из номера, я направился к тому самому лифту, на котором мы поднимались вчера вечером. Моё внимание привлекли картины на стенах просторного коридора. Это были не привычные мне полотна с красками, а скорее нечто похожее на компьютерную графику. Портреты были как живые: взгляд этих людей обращался именно туда, куда я шёл.

Лифт я ждал не долго, не более пяти секунд. Так же незаметно быстро я оказался на первом этаже отеля.

Я вышел и увидел, как моя наставница говорит о чём-то с администратором. Взглянув на меня, она подошла и с улыбкой сказала: -Ну вот, прекрасно выглядишь! Пойдём, автомобиль уже на месте. Мы сели в уже знакомую мне машину, девушка ввела адрес, а затем обратилась ко мне:

-Ты видимо заметил, что в нашей машине нет водителя. В наше время они не нужны, все автомобили управляются компьютерами, которые подключены к спутнику. Такая система была массово введена в использование более ста лет назад, и с тех пор ДТП случались лишь два раза, и то, последний такой случай произошел 70 лет назад. По сути такое решение спасло миллионы жизней, ведь основная причина аварий — человеческий фактор.

Хм, припоминаю, что и в моём двадцать первом веке шли разговоры об этом... Через 10 минут мы вошли в здание светло-зелёного оттенка с высокими колоннами при входе. Как мне показалось, это чем-то напоминало античный стиль. На стенах помещения не было картин и портретов, лишь изредка встречались мозаики в виде чётких геометрических фигур. Люди, которые там работали, были всё с теми же нашивками атомов. Мы направились в комнату, которая находилась на первом этаже, вдали одного из трёх коридоров. Свет был холодно-белый и, к моему удивлению, достаточно приятный. Мы вошли в комнату. Это место напомнило мне станцию, где я и был заморожен, так как в нём располагалось большое количество знакомых капсул. -Что это? Зачем мы сюда пришли ?—, обратился я к Але. -Я проведу экскурсию, используя новейшую технологию. Этот проект уже находится на финальной стадии разработки, на этапе тестирования. Ложись вот в эту капсулу, пожалуйста.—указала рукой девушка. Стеклянная крышка открылась и перед тем, как я лёг, на меня нашли воспоминания о заморозке. Смешанные чувства... Затем к моей голове прислонился шлем, почти такой же, как в министерстве. Интересно, что же это? Крышка закрылась, как вдруг у меня в голове зазвучал голос Аллилуйи: -Джон, ты меня слышишь ? Очевидно, что да. Этот шлем подключается к пяти чувствам через мозг: к осязанию, обонянию, вкусу, слуху и зрению. Он даёт возможность изменять их на виртуальные. Иными словами, вводит тебя в виртуальную реальность, которая по сути ничем не отличается от настоящей. Ты слышишь мой голос у себя в голове, потому что я сейчас подключилась к твоему слуху. Проще говоря, я «обманываю» твоё чувство слуха с помощью этого шлема. По такой же аналогии удаётся «обмануть» и все остальные чувства. Как я уже и говорила, этот проект почти готов, и сейчас с помощью него мы начнём экскурсию. Подожди немного, я сейчас тоже подключусь.

Спустя пару минут голос девушки снова зазвучал. -Итак, наши основные чувства готовы к изменению. Сейчас моя и твоя капсулы соединены программой, поэтому, до погружения в виртуальную реальность, ты можешь общаться со мной с помощью мысли. Просто произнеси мысленно моё имя и обратись ко мне. Ты всё понял? Готов ? -Да, я всё понял и готов! -Отлично, теперь нужно закрыть глаза на три секунды и потом открыть. -Закрываю. 1...2…3!

Открываю глаза и тут же оказываюсь в стоячем положении в каком-то здании, перед собой вижу улыбающуюся Алю. -Впечатляет? А ведь на самом деле эта реальность — «подделка». Можешь походить туда-сюда, осмотреться... Невозможно заметить разницу между виртуальным миром и реальностью. Как ты уже понял, наши тела сейчас находятся в капсулах в неподвижном состоянии, а всё, что происходит здесь — это иллюзия, которая передаётся в наш мозг. Ты даже представить себе не можешь, какие возможности открываются с её применением... Я бы сказала, что это — революционная технология и в ближайшее время она будет массово введена в эксплуатацию. На сегодняшнем примере я покажу тебе, как можно использовать виртуальную реальность для обучения.



Michael White

Отредактировано: 23.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться