Вперед в прошлое

Глава 9

 

Нас всех ожидаемо доставили в отделение полиции для допроса.

Вновь на улице я оказалась уже засветло. Хорошо, что вчера мы с Дианкой проспали целый день, я все еще могла отлично соображать и чувствовала некую бодрость. Вернее, ее остатки. Даже до дома решила дойти пешком, тут всего-то три остановки.

— Ты домой? — вздрогнув, я обернулась: меня догонял Денис Семенов. Выглядел он немного помятым, глаза красные и уставшие, но в целом очень даже ничего. Похоже, его тоже отпустили.

— Нет, буду искать еще один труп.

— Не против, если я тебя провожу?

— Хочешь присоединиться к моим поискам? — изобразила я удивление..

— Я тебе чем-то неприятен? — нахмурился он.

— Нет. С чего бы вдруг?

— Вот и я гадаю, с чего бы. Но обычно девушки со мной по-другому разговаривают.

— Я не обычная девушка.

— Это я уже понял, — закивал он. — У нас выдались насыщенные сутки, не находишь?

— Я все больше теряю, — тяжко вздохнула я. Я и впрямь потеряла достаточно: работу, Максима, прежнюю жизнь… и неизвестно, сколько потерь впереди.

— С тобой нелегко разговаривать, ты знаешь?

— Кто-то мне уже такое говорил… лучше расскажи, как прошла ночка?

— Ты имеешь ввиду здесь? — ткнул он пальцем себе за спину, где осталось серое здание полиции. — Так себе. Долгие нудные разговоры, я раз триста повторил, что и как случилось, что-то подписал… в общем, не особо весело. У тебя как?

— Веселее. Парень в коридоре решил, что я измазала волосы в крови, — пожаловалась я, тряхнув крашеными прядями. — Даже порывался вызвать скорую.

Денис засмеялся, но смех его быстро сошел на нет. Некоторое время мы шли молча по городским улицам. Светофоры мигали желтым, машин не наблюдалось, людей – тем более. Как будто зомби-апокалипсис случился.

— Тебе сказали, что эта девчонка с нашего курса? — нарушил тишину Денис.

— Да, мне сказала Маша еще до их приезда.

— Ты знала ее?

— Да. Мы были подругами… приятельницами, — поправилась я.

Во время допроса, как и Денис, повторяя одно и то же по кругу, у меня было время подумать о Кристине. Неважно, кем она была для меня. Важно, что я помнила всю ее последующую жизнь, ту, что она уже не проживет. И в этом есть моя вина. Если все это игры подсознания – то мое подсознание зачем-то избавилось от Кристины. Без причины. Если это прошлое, то… я могла повлиять на какие-то события, что привело к смерти девушки.

— А ты ее знал? — спросила я, отвлекаясь от запутанных мыслей.

Денис покачал головой:

— Нет. И теперь жалею, что не знал, хотя бы самую малость. Странное чувство.

— Нормальное. Хотя я бы предпочла незнание, так проще.

— Проще?

— Ты ее не знал, и уже никогда не узнаешь. Допустим, у тебя был шанс: прошлой ночью. Вы бы разговорились, ты бы понял, что она… ничего. Хороший человек с интересным внутренним миром, с большим будущим. Терять такого больно. Обидно. А значит, хорошо, что вы не разговорились и ты ее не узнал. Случившегося все равно не исправить, а тебе проще. — Конечно, я говорила не и Кристине. А о самом Денисе. О Лике, об Антоне. Я встретила их всех, узнала каждого, хоть немного. И теперь… странно думать о будущем.

— Довольно эгоистичная позиция, тебе не кажется?

Возразить я не успела, Денис меня перебил и продолжил мысль:

— Искать легкий путь – не всегда плохо, я тебя понимаю. Просто... никогда не думала, что некоторые люди стоят того, чтобы их узнать? И всего один день, проведенный с тем самым человеком, может изменить многое.

— Неоправданный риск.

— На то и риск – никогда не знаешь. Вот мы… не знали друг друга, и вдруг ты прыгнула в бассейн, а я опередил всех и вытащил тебя первым. Хотя там и без меня были желающие прийти на помощь, проще было постоять в стороне. Но мне не захотелось. Ерунда? Ерунда. Но потом я подошел к тебе на озере, не мог не подойти, беспокоился. И когда увидел, как ты бежишь в лес, тоже заволновался.

Ага, значит, он увидел не Машку, выбегающую из леса, а меня, мчащую ей навстречу. Приглядывал за мной?

— И вот мы уже ранним утром, идем, разговариваем. Это немного сближает.

— Ты имеешь ввиду, найденный труп сближает? — не поверила я.

— Так и думал, что в ответ ты отшутишься.

— Скажи еще, что знаешь меня.

— Нет, но мне бы этого хотелось. — Он улыбнулся, признание далось ему так просто. Как будто люди всегда такое друг другу говорят, и это нормально.

— А мне – не очень, — отрезала я почти грубо. — В смысле… мы уже дошли, вон мой дом, — я махнула в сторону новостроек. Если постараться, среди них и впрямь можно было разглядеть нужную мне.

— Понял. Но, если не возражаешь, я бы тебя проводил до подъезда. Если хочешь, могу пойти немного позади… не нравится мне тот парень.

— Какой еще парень?

— Так ты не заметила? — вроде бы удивился Денис. — Не оборачивайся, его сейчас не видно. Когда я вышел после допроса на улицу, заметил, как за тобой наблюдает какой-то подозрительный тип и решил проводить, на всякий случай. Мне не понравилось, как он прятался, да и вообще, после сегодняшнего, сама понимаешь… Все это время он шел за нами по другой стороне, держался в тени. Честно говоря, я бы ни за что его не заметил, если бы не знал, что он там есть. Выглядит очень шустрым, и это немного пугает. Что у тебя за дела такие?

— Ты же сейчас не шутишь? — на всякий случай уточнила я, косясь через плечо назад. Если честно, надеялась, что Денис скажет «шучу конечно». Но надеждам моим не суждено было сбыться.



Саша Малинина

Отредактировано: 07.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться