Вперёд в прошлое

Размер шрифта: - +

Пробуждение

Стукалова Ви

Очень волнительно делиться чем-то своим! Доброе слово меня осчастливит, злое - научит.

Эта книга в прямом смысле родом из детства и относиться стоит к ней с легкостью!

Приятного чтения!

 

ПРОБУЖДЕНИЕ

Бывают моменты, когда не знаешь куда идти, что говорить. Бывают дни, когда ты спрашиваешь себя: «- Зачем я здесь?», и слышишь в ответ тишину. Вдруг, ни с того ни с сего, появляется непреодолимое желание, но что это? Чего я хочу? Зачем? Вопросов всегда больше, чем ответов. И вот, слушая эту тишину, тщетно пытаясь, что-то уловить.

Пробуждение ото сна, самое мучительное из того, что происходит с человеком каждый день. Мы покидаем мир грез и возвращаемся в пугающую реальность, где не владеем ничем, кроме, страха и ожиданий. Конечно, бесполезно всю жизнь, что-то ждать, и чего-то бояться, но выбора нет. Может быть, мы как раз и ждем то, что избавит нас от страха?  Очередной вопрос без ответа.

Что-то не так, что-то совершенно новое в моих ощущениях. Как будто, я знаю, что остался час или день. Это можно сравнить с ожиданием дня рождения в детстве, ты засыпаешь с этим чувством, что уже завтра ты станешь на год старше. Только сейчас все наоборот, я проснулась и чувствую это. Запахло надеждой? Довольно обманчивый запах, лучше отвлечься от этих мыслей и принять контрастный душ.

Пол неприятно холодный, но еще пару шагов и я захожу в тесную кабинку. По телу проносится стадо мурашек от холодных брызг, но уже через две минуты я чувствую себя вполне комфортно, а затем и вовсе расслабляюсь. Сколько же вода унесла по трубам моих горестей, обид, остатков мыслей? Несчетное количество. Сегодня выходной и я не хочу никуда выходить, просижу целый день дома.Так, я размышляла в то утро, но судьба распорядилась иначе.

О нет, кажется, холодильник пустой, а я пока не объявляла голодовку, поэтому придется сходить в магазин. С грустью выйдя из душа, я пошла одеваться. Интересно, какая погода на улице, надо открыть окно.

- Черт!, - ненавижу солнце, как будто мне сейчас разъедает глаза! Резко отдергиваю штору обратно, и прихожу к выводу, что погода вполне жаркая. Когда белые пятна в глазах исчезают, подхожу к шкафу. Мой взгляд сразу останавливается на простеньком сарафане. Ок. Взяв кредитку, надев солнцезащитные очки и сандалии, я выхожу на улицу и вдыхаю запах грязной суеты, безразличия и обыкновенности. Все куда-то идут, не замечая никого вокруг, даже я, обдумывая это, не обращаю ни на кого внимания. Таковы законы большого мира, мы молчим, и кто-то вместо нас кричит, кричит о том, чего мы не услышим никогда. Многие называют город одним большим организмом, я с ними не согласна. Мы не система, а отдельные ее части. В то же время, все кричат об индивидуальности каждого, но люди пугающе похожи. Быть похожими еще не значит быть единым целым. Иных людей мало. Можно представить толпу, как обычно бегущих, спешащих, думающих о чем то своем. Добавим немного дождя. Мы увидим зонты, еще большую суету, но если присмотреться, то можно заметить несколько лиц. Очень мало. Они не стремятся никуда, может даже стоят на месте. Их лица устремлены в небо, навстречу дождю, они завораживают, дают надежду, заставляют поверить чуду.

Стоило мне подойти, как автоматическая дверь уже плавно отъехала в сторону. Людей в магазине было много, это даже как то смущало. Но я успокоила себя мыслью, что это можно сделать быстро, и пошла спешно, выбирать продукты. Что-то в потаенном уголке сознания меня встревожило, но я не придала этому значение.

Момент.

Бывает незначительная мелочь, которая приводит к чему-то намного большему. Маленькая точка. Это может быть точка всему, как конец, и это может быть точка отсчета чему-то новому. Так вот всего лишь миг, всего лишь неловко задетый плечом стеллаж с продуктами, и летящие вниз как в замедленной съемке очки. Всего лишь секунда, чтобы наклониться за ними и понять, что чья-то рука уже протягивает их мне, пол секунды, чтобы поднять взгляд и увидеть, как хмурятся брови над бездонными зелеными глазами. Точка.

- Оу. Спасибо вам, - пробормотала я, забирая очки. Чего он так уставился на меня? Не понятно, то ли он раздевает меня взглядом, то ли пытается вспомнить, где мог меня раньше встречать, скорее  второе. Ах да! Наверно он смотрит на глаза, что ж парень извини, лучше я надену очки обратно. Он коротко кивнул и зашагал куда-то мимо меня. Зазвенело в ушах, я облокотилась на этот чертов стеллаж, потому что земля уходила у меня из под ног. Лишь бы не упасть в обморок! Лишь бы не упасть в обморок! Закрываю глаза, все белое, открываю - белое. Тише, нужно дышать, вдох – выдох, вдох – выдох. Открываю глаза, и вижу магазин, парочка людей вдалеке с беспокойством поглядывают на меня. Я поднимаю руку вверх, в примирительном жесте, говоря им, что со мной все в порядке. Ноги еще ватные, но я иду к кассе, чтобы оплатить то, что успела взять. Через 10 минут я оказываюсь на свежем воздухе, если эту жару можно назвать свежестью. Первое желание, бежать, как можно быстрее, как можно дальше. Но я остаюсь на месте и наблюдаю за тем, как мир вокруг меня мучительно медленно движется, смазанные силуэты, застывший светофор…миг и звуки города вновь выливаются на меня, все приходит в движение, не ровно дыша, я отправляюсь в сторону дома.

Что это было? Словно  лопнули большой пузырь, который защищал меня от внешнего мира. Да и сам мир совершенно другой, все такое спокойное, как будто я знаю, что я сильнее его, и он больше не тревожит меня. За долгие годы, в первый раз, на моем лице расплылась улыбка. Послышался чей-то беззаботный смех…да это ведь мой смех…

ГЛАВА ПЕРВАЯ

- Эй, Энди! Где ты пропадаешь? Сегодня ведь воскресенье, я вообще думала, что ты еще спишь, - Ника, всегда такая беззаботная. Я не пожалела, что в детстве подружилась с ней, она никогда не оставит в беде, но правда и в покое тоже…



Stukalova Vi

Отредактировано: 08.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться