Враг мой

Размер шрифта: - +

Враг мой

       Он преследовал меня повсюду.

       С тех самых пор, как я взяла из еще не остывшей отцовской руки меч и рассекла неумелым, но удачным ударом красивое, мужественное лицо своего врага, этот воин был в моей жизни всегда.

       Судьба сводила нас во многих схватках, и, видя его мастерство, удивляюсь, что все еще жива... Случай, снова случай...

       Наша армия непрерывно отступает. Мы измотаны, голодны. Но, как ни избито это звучит, наше дело - правое. К сожалению, нас мало. И будет становиться еще меньше с каждой стычкой. Пока Он жив. Пока Он сражается против нас. Против меня.

       За военачальника его принять сложно. Бьется рядом с рядовыми воинами, хотя доспехи его и богато украшены. При этом не заметно, чтобы он подчинялся кому-то или кем-то командовал. Просто каждое сражение вертится словно только вокруг этого гиганта в черных, невиданных в этих краях доспехах. Он всегда в центре битвы и при этом сам по себе.

       Я вижу его издалека, не пытаясь приблизиться. Знаю, что не выстою в поединке один на один. Его сила огромна. Кажется, этот человек не знает усталости. Скольких моих собратьев пало от его руки - невозможно сосчитать. Не человек, а просто чудовище в людском обличье. С неприкрытым шлемом, невозмутимым лицом, забрызганным кровью наших солдат. Гигантский меч в его закованных сталью руках стремителен и неотразим. От доспехов отскакивают стрелы и болты, словно от заговоренных. Он никогда не отступает назад, никогда не останавливается, пока перед ним есть еще живой противник. Неутомимая, страшная машина для убийства. Безэмоциональная. Бездушная.

      И он ищет меня. В каждой битве ищет меня. Я чувствую это. Не обращая внимания на тактику, ломая собственный строй, этот внушающий ужас силуэт возникает на поле боя то здесь, то там, сметая всех, попадающихся на его пути. И каждый раз все ближе, словно упорно пробивается к одной цели. Я знаю, к какой.

     Ко мне.

    Как он находит меня в кровавой круговерти боя - не представляю. Стандартный доспех, обычный шлем, закрывающий мое лицо. Дерусь не хуже и не лучше других. Мои рыжие волосы уже давно коротко острижены и не видны под кожаным подшлемником. Покрытая пылью и кровью, я, должно быть, неотличима от своих товарищей. Но этот враг находит меня каждый раз, словно охотничий пес. Мой личный враг. Я знаю, что не устою перед его страшным мечом. Но до сих пор мне удавалось ускользнуть от поединка.

      До этого дня.

      Я боюсь, жутко боюсь его. Этот страх мистический, подобный тому, какой магики ради смеха нагоняют на толпу на своих представлениях. Я не испытываю страха смерти, гибели за свои идеалы. Но боюсь умереть от Его руки.

      Это случится сегодня. Я знаю. Он снова нашел меня, и на этот раз некуда бежать.

      После первого обмена ударами я понимаю, что долго не выдержу. Ко всему прочему, он левша, а у меня нет опыта драки с левшой. Он высится передо мной, но не спешит нападать, хотя мог бы распластать меня надвое своим огромным мечом. Устал? Он устал! И я кричу. Кричу, прогоняя свой страх. Кричу, ибо я почувствовала в себе силу. И я нападаю! Боги! Он защищается! Неужели все же усталость могла настичь и этого неутомимого убийцу? Неужели я, наконец, смогу?! Избавлю себя и друзей от этого страшного врага? Шансы малы, но если они есть... Еще обмен ударами, гигант защищается! Но у меня начинают неметь руки. Есть только один шанс, или этот бой будет последним для меня. Притворяюсь совсем обессилевшей, неуверенным движением приподнимаю клинок, словно в последней отчаянной попытке парировать. Он развернулся, отвел в сторону меч, его сочлененный доспех чуть приоткрылся. И я вкладываю всю силу и ярость в удар. Я бью!

***

     Самые красивые вечера в Энтау в конце осени.

    Если подняться на Скалу Наблюдений, то можно целый час купаться в оранжевых, золотых, багровых оттенках опускающегося в Западное Море солнца. Когда вечер накатывает со стороны волн теплым ветром с привкусом соли и аромата предстоящих путешествий, душа успокаивается, наступает полное умиротворение. Хочется сидеть, не вставая, на теплом камне скалы до самой ночи. Сидеть и радоваться тому, что огонь, полыхающий на небосклоне, так не похож на зарево горящих халуп и жирное тягучее тление замков.

     И ты поднимаешься по тремстам сорокам ступеням к калитке в стене, а за стенами неожиданно открывается тенистый садик, увитый цветущим плющом и благоухающий розами. Розовые кусты окружают мощеную горским мрамором площадку с журчащим искусственным ключом, рядом с которым располагается резная мраморная скамейка. Барельефы на ней изображают схватившихся в схватке воинов, что так нравится мне. И так не нравится моей любимой. Которая была моим врагом в той войне.

     Я думаю, это редкость - полюбить врага. Злая судьба разнесла нас по разные стороны поля боя. С самой первой встречи, когда она едва не разрубила мне лицо, нас связала невидимая нить. И я искал ее. Искал, чтобы спасти, увезти с этой бессмысленной и проигрышной войны, где ее сторона не могла победить, потому что армия моего господина была огромна и беспощадна, а ее сторонники - разобщены и напуганы. Слабы.      



Михаил Горожанин

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться