Враг за спиной

Размер шрифта: - +

Глава 3.

Глава 3.

Юля проснулась после девяти утра. Её взгляд упал на часы на стене, и в первый момент сознание не дало ответа на вопрос: «Где я?». Но тут же девушка вспомнила, что с ней произошло. Воспользовавшись санузлом, который был пристроен к гостевой комнате, она, одетая в серый спортивный костюм, выданный Русланом в качестве пижамы, на голое тело, вышла в гостиную.

-Доброе утро. Я, кажется, всё проспала… - Сказала Юля. И увидела, что хозяин дома не один. На угловом диване у журнального столика рядом с ним сидели двое – мужчина лет за сорок и молодая женщина, брюнетка с длинными волосами и в дорогих очках. На журнальном столике стоял ноутбук «Эппл».

-Доброе! – Жизнерадостно откликнулся Руслан. – Проспала? А куда тебе спешить? Как говорят: пока поздняя пташка глазки протирает, раннюю пташку кошка доедает! – Он хохотнул. – А я пока собирал команду спасения. Знакомьтесь! Это Юля, из-за которой я вас и выдернул… Это, - Руслан указан на брюнетку, - Дана. Она человек разнообразных талантов, в числе прочего – волонтёр, помогающий беженцам. Она привезла тебе, во что одеться. И много чем ещё сможет помочь. Опыт есть… А это – Юра. Мой давний друг и адвокат. Он займётся тем, как тебе легализоваться и получить документы. Сейчас садимся завтракать. За завтраком расскажи ещё раз свою историю. Юре нужно услышать из первых рук, чтобы потом заниматься твоим делом. А Дана просто послушает…

 

Завтрак был съеден, кофе выпит, история рассказана. Адвокат Юра несколько раз прерывал её вопросами, а Дана, действительно, просто слушала. После этого Дана передала Юле объёмистую сумку с вещами, и та скрылась снова в гостевой комнате – переодеваться и приводить себя в порядок.

-Ну, что скажете? – Спросил Руслан своих гостей. – Сначала ты, Дана. Что скажешь, как психолог? У меня есть своё мнение, по своим причинам, но не буду тебе его навязывать.

Та на секунду задумалась.

-Я считаю, что она не врёт, как ни невероятно звучит история про полёт... Я наблюдала за Юлей на протяжении рассказа. Она искренна. Она действительно это пережила. К тому же ты говорил, что она юрист, но не практик, а ассистент на кафедре. Так вот, такую историю человек, который не имеет подготовки психолога, вряд ли бы придумал. А вот у того, кто это спланировал, глубокие знания психологии точно есть…

-Что ты имеешь в виду? – Удивился Руслан.

-А ты подумай вот о чём. Есть приличная девушка. Из состоятельной семьи, интеллигентная, следящая за своим здоровьем. И неглупая. Наверняка с чувством собственного достоинства. И её за два дня довели до готовности отдаться за бутылку воды и бутерброд! Как это сделано? Если простым языком – сняты моральные тормоза. Сначала её помещают в условия полной неизвестности, - не зря этот зиндан они сделали с отвесными чёрными стенами, так, что видно только небо, - одиночества, мучительной жары и жажды. Потом появляется какой-то голос. Хоть какое-то общение. Этот голос предлагает избавление хотя бы от угрозы умереть от жажды. Цена – всего ничего: футболка. А потом шортики. А потом остальное. К тому моменту, как снято остальное, человек находится в совершенно другом психологическом состоянии. И моральном тоже. Она осознаёт свою полную зависимость. Невозможность распоряжаться собой. И главное – необходимость расплачиваться важнейшим за элементарное. Остаться голой перед ними за воду? Это получилось само собой. Уже получилось. Сознание приняло этот факт. И на дальнейшее идёт уже почти без сопротивления. – Дана задумалась. – На самом деле, это интересный психологический эксперимент. Если бы не тот факт, что он абсолютно криминален, что его можно провести только путём совершения тяжкого преступления, - он мог бы быть материалом для диссертации… Полное разрушение личностных и моральных устоев за два дня, даже без прямого физического воздействия! Кстати, чем бы дело ни кончилось, твоей знакомой, вероятно, понадобится профессиональная помощь. Сейчас она испытывает облегчение, даже эйфорию от того, что всё закончилось, что она оказалась в человеческих условиях, что ей помогают, но потом…

-Потом – будем думать. Нужно решать, что делать сейчас. Основная проблема сейчас – не психологическая. – Руслан пожал плечами. – Юра?

-Во-первых, я тебе как бывший опер и следователь скажу. Не знаю, как там с психологией, но против девчонки разработали и провели целую операцию. Я не знаю, кто это. Это не их спецслужбы, те бы при необходимости её просто закрыли. Ты же понимаешь – там не церемонятся. И не обычный криминал, - те бы её прирезали и утопили в болоте. Получается слишком сложно. При этом Юля, если ей верить, не занимается ничем, что могло бы спровоцировать к ней подобный интерес. Её тема диссертации может быть для России скандальной, но это может быть интересно только спецслужбам и политикам. А те не будут действовать такими методами… У них технологии давно отработаны. И цель операции не в сексе – ради этого не станут огород городить. Моё мнение – пока не станет понятно, из-за чего всё это, возвращаться обратно ей нельзя. Просто опасно. Добьют…

-Может быть, цель – воздействие на отца? – Высказала предположение Дана.

-Нет, Юля же сказала, что отец с мачехой и младшим братом уехали. Они каждый год, когда нет занятий в университете, ездят в Африку, причём так, что с ними весь месяц нет связи, - как я их понимаю, даже завидую... Причём это известно практически всему городу. То есть до их возвращения никакие требования предъявить отцу невозможно. А операцию провели сразу после того, как отец уехал. Нет, - покачал головой Юра. – Операция проведена именно против Юли. Но почему?



Вадим Володарський

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться