Враг за спиной

Размер шрифта: - +

Глава 13.

 

Глава 13.

Через неделю Юля убедилась, что работа в офисе адвоката – не всегда сахар. А она ещё мечтала быть адвокатом сама…

Юрий с утра был в суде, и, приехав в офис к обеду, обнаружил новую сотрудницу бледной и в слезах. Виталик пытался её успокоить, а Марина наливала чай. Обычно такая привилегия доставалась от неё только самому шефу.

-Что случилось? – Спросил он. – Кто обидел?

На рассказ не потребовалось много времени. Правда, рассказ был немного сбивчив, но недостающие детали дополнила Марина. Офисный телефон мог определять номер, с которого звонили, и, узнав, откуда звонили, адвокат сразу всё понял.

-Есть у нас такие … упоротые, - Сказал Юрий сквозь зубы. – Но с ними приходится работать. В конце концов, многие из них воюют за страну…. Ничего, сейчас разберусь. Пошли в кабинет. Марина, через три минуты набери мне Проводника. Так, Юля, ты по-украински не говоришь. А понимаешь?

-Ну … да. Поняла же! Я телевизор смотрю, каналы ваши, с первого дня. Большую часть понимаю, кое-что – просто по смыслу. Фильмы смотрю, которые дают с субтитрами.

-Ну, так ты скоро и заговоришь! Это проще, чем французский… А пока слушай.

Он перевёл стоящий на столе телефон на режим громкой связи, и, услышав из динамика мужской голос, перешёл на украинский.

-Привіт, Провіднику! Слава Україні!

-Героям слава! – Услышала Юля голос с другого конца провода. – Слухаю, пане адвокате! Якісь проблеми у наших справах?

-Так, є проблема. Але не та, про яку, ви, Провіднику, думаєте. З вашими людьми проблема.

В голосе Юрия зазвучали жёсткие нотки. А голос его собеседника утратил приветливые и отчасти иронические нотки, в нём появилась настороженность.

-Що сталося, Юрчику?

-Сталося те, що ваші люди моїх працівників ображають. Хтось з них мені сьогодні телефонував. Я так розумію, з приводу тих самих документів. У мене працює дівчина – біженка з Росії. Як ви, Провіднику, розумієте, люди звідти просто так у нас не опиняються… Працює у мене якраз тиждень, та й в Україні нещодавно опинилася. Ну, вона якраз і взяла слухавку. І вислухала від твого хлопця про «свинячу мову», й усе таке інше. Що подібні люди у таких випадках говорять. Ви усі ці слова краще за мене знаєте. Я, Провіднику, патріотам допомагати завжди готовий. Але не для того, щоб моїх людей ображали, коли вони такого не заслужили!

-Передай дівчині вибачення! – Донеслось из телефона. – Від організації і мене особисто. Ти ж, Юрчику, розумієш, що у мене за хлопці, і через що вони пройшли…

Услышав ответ Юрия, Юля поняла, что значит выражение: «говорить металлическим голосом».

-Багато хто через це пройшов. Але це не привід ображати людей тільки через рідну мову. Особливо не розібравшись, із ким розмовляєш, і чому людина російською відповідає. І хто вона така взагалі. Це ваше, як командира, завдання, - провести виховну роботу, щоб не ганьбили патріотів. А ваших особистих вибачень не потрібно, якщо це не ви людину образили. А от того, хто це зробив, я чекаю завтра до обіду у себе в офісі. І дівчина буде чекати. З особистими вибаченнями. Інакше – вибачте, Провіднику, але подальшого співробітництва із вашою організацією не буде. Я не можу дозволити, щоб моїх співробітників ображали.

-Я розберусь, хто це зробив. Завтра буде у вас. З квітами.

Собеседники распрощались, и Юля услышала короткие гудки.

-Всё поняла? – Спросил Юрий, переходя на русский.

-Да. Даже неудобно. Из-за меня можешь клиентов потерять…

-Не беспокойся! – Юрий рассмеялся. – У нашего собеседника в организации дисциплина военная. Будь уверена, тот, кто тебя обидел, завтра до полудня будет здесь с извинениями, и, раз командир сказал, с цветами! Но я бы это сделал в любом случае. – В голосе Юрия опять появился металл. – Во-первых, я за вас за всех отвечаю. За всех, кого взял на работу, как капитан на корабле. Если кто-то из вас ничем не провинился, а его на работе обидели, - это моя проблема. Во-вторых, есть такая категория клиентов, которые по отношению к нам ведут себя так, как мы себя поставим. Проводник – личность легендарная, и человек исключительно порядочный. Но у него есть разные люди… Они воевали. Среди воевавших есть те, кто думает, что после этого всё позволено. Мы уважаем их заслуги. Но не можем позволить обижать себя. – Юрий снова улыбнулся. – Так что завтра тебе цветы обеспечены.

Цветы Юля любила. Но не была уверена, что они ей нужны от таких людей и по такому поводу. Однако принять их придётся, практически это – указания начальства. Надо сказать, логику Юрия она поняла и приняла, но вот примет ли извинения – решит завтра.

В это время из кармана Юрия раздалась мелодия его айфона. После короткого разговора, спрятав телефон в карман он простонал:

-Что за день! – Поймав вопросительный взгляд всё ещё бледной Юли, пояснил: - У Руса на стройке несчастный случай. Придётся сейчас ехать туда.



Вадим Володарський

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться