Враг за спиной

Размер шрифта: - +

Глава 24.

Глава 24.

 

Каждый раз, когда Руслан видел Палыча, ему в голову приходила одна и та же мысль - тот является иллюстрацией к фразе: «Как хорошо быть генералом!». Лет пятидесяти пяти, среднего роста, лысый и чуть полноватый, Палыч удивлял своей жизнерадостностью. Казалось, ничто не может выбить его из колеи. Ни нервная работа, ни попытки новой власти провести чистки в полицейском руководстве, - кто знает, чего ему стоило остаться при звании и должности… Впрочем, в политику Палыч не лез, ни при старой власти, ни при новой. И к обеспечению порядка на улицах его должность прямого отношения не имела.

Ещё удивительнее было то, что такой характер он сохранил после пятнадцати лет оперативной работы. Потому-то Руслан к Палычу и приехал: ему требовался совет опытного человека.

При всём этом на зарплату генерал, конечно, не жил, о чём свидетельствовал и этот дом, хотя и не самый большой для человека такого положения. Палыч был человеком осторожным. Руслан не знал, каковы именно были источники его обогащения, да и не особенно интересовался. К тому же, жена Палыча была частным нотариусом, а значит, в семье были легальные доходы, которые позволяли отвечать на вопросы разнообразных активистов.

-Да достали они! – Говорил Палыч, но на губах его играла улыбка. – Я им объясняю, что у меня жена хорошо зарабатывает, а они меня спрашивают, не стыдно ли быть на содержании жены! А я отвечаю: моё, как мужчины, дело, - обеспечить безопасность семьи! А вы, говорю, так не делаете, независимо от того, сделала ваша женщина карьеру или нет?

-А они что? – Поинтересовался Руслан.

-А что они скажут? – Генерал развёл руками. По случаю вечернего времени и того, что в гости пришёл не чуждой человек, он был в сером спортивном костюме. Они прогуливались по генеральскому участку и, наконец, сели друг напротив друга на скамейки у вкопанного в землю деревянного столика, который, похоже, Палыч сколотил собственноручно, использовав в качестве ножки имеющийся на месте пень. – Они ведь в моей работе не понимают ни… - Далее последовала целая нецензурная фраза. – Их моя работа и не интересует. И плевать они хотели, как я справляюсь с обязанностями. Им главное, чтобы я нищим был. И все, от судьи до министра. Думаешь, оказавшись на такой же должности, они воровать и взятки брать не будут? Будут, да так, что нынешние овечками невинными покажутся. Они потому и бесятся, что там кто-то другой сидит, а не они…

-Мультик советский помните? «Баба Яга против» назывался, - Подсказал Руслан.

-Ага, именно. «Почему он, а не я?» Так и есть. Девяносто девять процентов там такие. – Палыч оседлал своего любимого конька. Руслан, во-первых, хотел дать ему выговориться, прежде чем задавать собственные вопросы, а во-вторых, по большому счёту, был с генералом согласен. Потому что по своей благотворительной и отчасти волонтёрской деятельности кухню «активистов» знал изнутри, а многих из них самих – лично. И с теми, кто пришёл из волонтёров и «активистов» на государственную службу, ему тоже приходилось сталкиваться, в том числе и в бизнесе.

-А какими им быть? Они же все из народа. Того самого, который права покупает… Тут даже не в том дело, что спрос рождает предложение. А в том, что, если он сам права покупал, почему он, попав туда, где их выдают, не станет их продавать? И так везде. От больничных до разрешений на строительство.

-Да. Человек, который за взятку получал больничный, став министром, продаст нефтяное месторождение, - Согласился генерал. – Или завод отожмёт у кого-нибудь. И за руль пьяным сядет. И патрульным будет деньги совать… А тебе я даже не предлагаю, знаю, что ты за рулём не будешь. – Палыч рассмеялся. Он знал и то, что Руслан вообще крайне редко употребляет спиртное, как правило, по большим праздникам. – Хотя у тебя знакомый генерал полиции есть. Ладно, ты не об активистах приехал поговорить. Тебя они не трогают, ты бизнесмен…

-Трогают, хотя и другие … активисты. То «зелёные», то борцы со строительством. То соседи мотосалоном недовольны. Благотворительная столовая для бомжей им не мешает, а мотоциклы, видите ли, шумят. Хотя мы их продаём, а не на них гоняем. Но мы пока справляемся. – Руслан сделал паузу. – Но приехал я действительно не из-за этого. Помните, я вас посодействовать просил? Речь шла о девушке из России…

-Девочка на шаре? – Спросил генерал. – Так мы её между собой называем. Я вопрос на контроле держу, как ты просил.

-О, я бы не додумался её так назвать! – Руслан от души рассмеялся. – Надо будет ей сказать.

-А не обидится? – Рассмеялся и Палыч.

-Нет. Она с чувством юмора, - Заверил Руслан. Только приободрится, подумал он. Если даже прозвище придумали, значит, о её деле не забывают, это Юля поймёт сразу.

У Палыча тоже была быстрая реакция.

-Ты глубоко в этом деле увяз? – Спросил он. И, улыбнувшись, добавил: - На свадьбу-то, в случае чего, позовёшь?

-Об этом речи нет. – Руслан поморщился. – Как и ничего между нами… Нет у меня привычки спать с женщинами, которые от меня зависят. Я по другой причине увяз. Во-первых, девчонке нужно, действительно, помочь. Жалко её, не по своей вине она в дерьме оказалась. А во-вторых, слишком много вокруг неё странностей. Как раз об этом и хотел посоветоваться.



Вадим Володарський

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться