Враг за спиной

Размер шрифта: - +

Глава 25.

Глава 25.

 

--Так ты и город изучишь. Без навигатора сможешь ездить, - Иронически заметил напарник Дениса Легодаева. Они смотрели на карту на экране ноутбука.

-А я что делаю? – Без иронии спросил Денис. – Я и изучаю. И карту, и картинки. В районе операции мне точно не до навигатора будет.

-Ты хочешь сам за руль? – Удивился напарник.

-Ну да. Самое важное буду делать сам. Я так привык.

-Как знаешь…

-Так вот. – Он показал на сплетение красных нитей на карте. – Вот тут, за городом, наш объект, видимо, живёт. Сюда, вероятно, ездил к кому-то в гости, тут посёлок с дорогими домами. – Напарник кивнул. Ему доводилось бывать в этом посёлке. – В остальном он перемещается между офисом, - Денис ткнул пальцем в карту, - Заводом их компании вот тут, за городом, стройкой, заезжал вот сюда. Машину ставил на улице. С этой стороны только офис адвокатского бюро. Логично предположить, что там он и был.

-Я зашёл на сайт этого бюро, - Кивнул напарник. – Тебя не просил, ты украинского не знаешь. Они занимаются недвижимостью и хозяйственным правом, так что если фирма что-то строит, обращение к ним понятно. А ещё они занимаются делами беженцев.

-Вот как? – Удивился Денис. У него в голове сложился механизм событий, которые привели к утечке информации. Но напарнику, который понятия не имел о занайской части истории, ничего объяснять не стал. – Как бы там ни было, это всё здесь, на левом берегу. И, если не считать завода за городом, всё не так уж далеко друг от друга. Поймать его будет не так сложно.

-Да, но нужно будет следить в реальном времени.

-Нужно. Но для нас это не проблема. Всё продумано…

Он действительно считал, что всё продумал. Во всяком случае, как для операции, подготовленной в таком срочном порядке и почти без сбора информации, да ещё в чужом городе и в чужой стране. Но тут уж его поставили в такие рамки, и ничего сделать было нельзя. Это будет ценный опыт.

 

Левчук подумал, что Борис Гель, он же Борис Гридасов, выглядит так, как будто и не провёл ночь в аэропортах и самолётах. Перед ним сидел элегантный невысокий мужчина лет шестидесяти.

-Как устроились? – Спросил следователь.

-Нормально. Хотя насчёт цен вы были правы, - Ответил Гридасов. – Правда, я только бросил чемодан в отеле – и сразу к вам.

-Это правильно, - Улыбнулся Левчук. – Ну, давайте приступим. Сделаем так: протокол напишем потом. А пока вы мне расскажите, чем же ваша журналистика в Украине занималась.

-Но я этого не знаю, - Развёл руками Борис.

-Как это? – Удивился следователь. - Вы же её в командировку отправили, не так ли?

-Отправил. Только не в Украину. Сюда она поехала сама, это было продолжение расследования. У нас, - Объяснил главный редактор, - Журналисты пользуются определённой свободой при проведении расследования. Она должна была сообщить, что раскопала. И почему вообще поехала именно сюда. Но не успела…

-Очень жаль. Но тогда расскажите, куда же вы её отправили, и каким расследованием она должна была заниматься.

-Собственно, для этого я и приехал. Решил приехать сразу же, как только вы сказали, как её убили. Чтобы рассказать это вам. Но, хоть убейте, не знаю, как расследование такого дела двадцатилетней давности может повлечь убийство сейчас…

-Но какого дела? – Спросил Левчук.

-Сейчас расскажу. – Гридасов кивнул. – Скажите, вам что-нибудь говорит такое название – Занайск?

Он ожидал, что следователь заявит: «Впервые слышу». Но тот неожиданно сказал:

-Да, не очень большой город в Южанском крае. Город краевого подчинения, верно? – Левчук, конечно же, ни слова не сказал о том, в связи с чем слышал об этом городе. Впрочем, Борис Гель тоже, как всегда, очень дозированно делился информацией. О командировке Яны он решил ничего не скрывать, хотя о результатах её расследования знал немного. А вот о том, почему вообще заинтересовался Занайском, об Олеге Головине и о том, что Олег ему рассказал, не собирался распространяться. Поскольку не видел, как это может быть связано с убийством. И ещё потому, что всегда предпочитал оставлять информационные камни за пазухой.

-Ну, вот туда я Яну в командировку и послал, - Продолжал Борис, удивлённый познаниями украинского следователя в российской провинциальной географии. - И вот по какому делу…

Борис начал рассказывать. Из дорогого кожаного портфеля появились несколько распечаток с российских сайтов о деле «занайского маньяка». Тех, в которых приводились некоторые фотографии и документы по делу. А Борис в это время продолжал рассказывать, как отправил Яну в командировку, когда и как она выходила на связь.

-Теперь понимаете, почему я сразу приехал, как только вы сказали, как Яну убили? – Спросил он. – Вспоротые животы – это почерк, «фирменный стиль» «занайского маньяка». И журналистку, которая занимается этим делом, убивают практически таким же способом… тут очевидная связь. Кстати, она и по внешности … соответствует.



Вадим Володарський

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться