Враг за спиной

Размер шрифта: - +

Глава 26.

 

Глава 26.

 

Следователь Левчук, который встретил их на входе и провёл к своему кабинету, был в отвратительном настроении. Обыск в гостиничном номере, который занимала Яна Лесневич, оказался безрезультатным. Естественно, криминалисты сняли кучу отпечатков пальцев, среди которых наверняка обнаружатся отпечатки самой убитой, тех, кто жил в номере до неё, и горничных, которые делали там уборку; если там и были отпечатки кого-то постороннего, то отделить их не представлялось возможным. Но никаких других следов не было. Как не было ни ноутбука, ни телефона, ни единой флешки или блокнота с информацией, не было кошелька, денег, банковских карт и документов. Это наводило на мысль, что в номер всё-таки кто-то проник, - если только журналистку не схватили, когда всё имущество было при ней. Но вряд ли она постоянно таскала с собой увесистый ноутбук. Впрочем, даже если в номер кто-то проник, и был так неосторожен, что оставил свой окурок посреди комнаты, то и в этом случае все следы давно были убраны. Старательные уборщицы и горничные были бичом расследований…

Как и в прошлый раз, Юля с адвокатом вошли в кабинет следователя первыми, а Руслан остался ждать в коридоре. Левчук сразу приступил к делу.

-У вас, Юлия Игоревна, уже есть документ, удостоверяющий личность? – Спросил он. – А то в предыдущем протоколе допроса у нас указано: личность удостоверена со слов…

-Конечно! – Юля протянула ему документ, выданный ей миграционной службой. Следователь сразу же снял ксерокопию, - в качестве принтера у него стояло мультифункциональное устройство, обладавшее ещё функциями ксерокса и сканера, и вернул документ.

-Вот и хорошо. Тогда приступим.

-Мы кое-что по делу можем вам сообщить… - Сказал Юрий, но следователь неожиданно его перебил:

-Позже. Я вас сегодня вызвал не по вашему делу, где Юлия Игоревна признана потерпевшей.

-А по какому же? – Удивилась Юля.

-Вызвал я вас по делу в качестве свидетеля. И разъясняю вам ваши права и обязанности… - Следователь зачитал стандартную формулировку, включающую предупреждение об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, а также разъяснение права не свидетельствовать в отношении себя и близких родственников. – Вам понятно? Хорошо… А вызвал я вас по делу об убийстве гражданки Российской Федерации Янины Лесневич. Вы с ней не были знакомы?

-Никогда даже не слышала, - Покачала головой Юля. И подумала, что за последние недели это отрицание, - ничего не знаю, ничего не понимаю, - стало для неё характерным жестом.

-Может быть, читали? Она была журналисткой, - Объяснил следователь.

-Нет. И даже не понимаю, почему вы решили задать вопросы о ней именно мне.

-Потому что погибшая оказалась в Украине сразу после поездки в Занайск. И при довольно странных обстоятельствах. Вы – единственный, наверное, сейчас в Киеве человек из этого города. И тоже оказались здесь … при обстоятельствах, скажем прямо, неординарных. Кстати, ваши показания относительно воздушного шара подтверждены. И экспертизой ран от верёвки, и даже показаниями свидетелей, - нашлись двое парней, которые видели полёт похожего объекта в сумерках. Правда, подвешенного под шаром человека не разглядели… Так вот, в такие совпадения я не верю. – Следователь развёл руками. – Что вы можете по этому поводу сказать?

-Ничего. – Юля повторила его жест. – Об этой журналистке я ни разу не слышала. И почему её убили – даже не догадываюсь. Так что не могу судить, совпадение это или нет.

-Хорошо. Следующий вопрос. Может быть, вы что-нибудь знаете о деле, правда, оно более чем двадцатилетней давности, которое известно как дело «занайского маньяка»?

Совершенно неожиданно у привычного, казалось, ко всему адвоката буквально отвисла челюсть. А мгновенно смертельно побледневшая Юля смотрела на следователя расширившимися, остановившимися глазами.

-Этот маньяк … убил мою маму!

-Давайте сделаем перерыв! – Предложил первым пришедший в себя Юрий. – Девушке нужно успокоиться.

-Нет, нет, не надо, я в порядке. – Юля снова помотала головой. Остальные видели, что это не совсем так. Следователь, казалось, был потрясён не меньше допрашиваемой, хотя и по другой причине.

-Вот видите, я же не зря говорил, что не верю в совпадения! Таких совпадений не бывает.

-Наверное… Только я не знаю подробностей. Мне же тогда было пять лет, - Объяснила Юля. – Что я могла понимать, и что мне стали бы объяснять? Только то, что мама умерла… Уже гораздо позже я узнала, что её убили, и что это был тот самый маньяк. Не интересовалась подробностями… Но насколько я знаю, его поймали и осудили, а потом он умер в тюрьме. Не знаю, какое отношение это имеет к чему-то сейчас…

-Убитая журналистка поехала в Занайск готовить материал по этому старому делу, - Объяснил следователь. В обычной ситуации он бы не стал ничего свидетелю объяснять. Но эта ситуация не была обычной. – Потом очень скоропалительно уехала из Занайска, намекнув своему редактору, что ей там грозила опасность. И что дальнейшее расследование нужно проводить в Украине. Расследование… Уж эти мне дилетанты! Чем она здесь занималась – не знает никто. Но её убили … очень похоже на то, как убивал этот маньяк. Вы знаете, как это было…?



Вадим Володарський

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться