Враги

Размер шрифта: - +

Глава 12

— Андерс, ты идиот! – раздалось из-за двери. Не то, чтобы внутри кричали, просто двери в «Короне и льве» оказались тонковаты. Натаниэль постучал, сунул нос внутрь.

— А, это ты, - сказала Элисса. – Погоди немного, сейчас закончу.

— Не уходи! – вмешался Андерс. – А то она сейчас за храмовников работу доделает.

Выглядел маг так себе – мантия продрана, рука на перевязи. Рядом сопел Огрен – этот, вроде, казался целым. Взъерошенная Веланна притулилась в углу, обхватив себя руками за плечи. Синяк на скуле, одеяние в крови, глаза перепуганные. Храмовники, значит. Натаниэль слышал, что колдуны, впервые столкнувшиеся с храмовническими умениями пугаются – ощутить на себе внезапно выжженную магию все равно что ослепнуть или оглохнуть. Но каким образом…

— Если ты предпочитаешь, чтобы распекали прилюдно – твое дело, - пожала плечами Элиссса.

— А Огрен и Веланна – не люди?

Долийка вскинулась, зашипела что-то на своем языке. Огрен ухмыльнулся.

— Строго говоря – нет, – хмыкнула Элисса. – Но дело не в этом, а в том, что накуролесили вы вместе, так что и по головам я вам настучу всем разом.

— Что случилось? – спросил Натаниэль, закрывая за собой дверь. – Нарвались на храмовников?

Как ни крути, у обоих магов на лбу не написано, что они Стражи, так что вполне могли принять за отступников и попытаться задержать "до выяснения". Особенно Андерса – наверняка прославился своими шестью побегами.

— Если бы «нарвались» - вздохнула Элисса. – Сами кинулись, как рыба на крючок. Конечно, наживка вкусная была, но у рыб-то голова маленькая, а у этих?

— У лошади еще больше! – вскинулся маг.

— Андерс.

Маг на мгновение смешался, снова упрямо задрал подбородок:

— Не доверять друзьям позорней, чем быть ими обманутым.

— «Доверять» не значит «бездумно переться в расставленные силки»! – Взвилась Элисса. – Год прошел с окончания Мора – год! И филактерии все еще не вернули в Денерим?!

Она соскочила со стола, заметалась по тесной комнате. Едва не налетела на кровать, ругнулась. Остановилась, уставившись на гнома.

— Огрен, но ты-то! Ладно, Веланна – что дите, ей в людских обычаях еще разбираться и разбираться. Этот, – легкий кивок в сторону мага, – на радостях, что поводок сорвет, вовсе разума лишился. Но ты куда смотрел?

— А чего я? Наши деширы бы четверть века потом решали, куда эти хренотерии перепрятать. А то сама не видела…

— Остынь, - посоветовал Натаниэль. – Они, похоже, свое уже получили.

Кажется, все ясно: Андерс каким-то образом узнал, что где-то в Амарантайне, якобы, спрятаны амулеты, позволяющие храмовникам выследить любого мага, где бы тот ни находился, и сломя голову полетел их добывать. Прямиком в засаду.

— Мало получили, если до сих пор не понимают. 

— Да все я понимаю, - тихо сказал маг. – Просто…

Элисса вздохнула.

— Просто так тебя никто еще не подставлял, и хочется убить любого, кто на глаза попадется. А тут еще морали читают. – Она усмехнулась. – Идите. Веланна, Андерса долечи. И до утра из своих комнат нос не высовывать и мне на глаза не попадаться.

Троица испарилась. Элисса выругалась вслед закрывшейся двери. Уселась на кровать.

— Хорошо, что я не некромант – а то бы уже раза три убила, подняла, и так по кругу. Дал же создатель соратничков.

Натаниэль хмыкнул, устраиваясь на лавке у стены.

— Сама выбирала.

— И то верно, – она вздохнула.

— Когда успели? Неужто, пока ты к Делайле провожала?

— Нет, я не врала, что дел по горло. Пока то да се, потом между складов иду, слышу – шум. И ругаются слишком уж знакомо. Забегаю, а там… – она махнула рукой. – Эти двое хороши, конечно, но храмовников как раз на таких и натаскивают. Оно и в исполнении Алистера впечатляло, который лириума отродясь не принимал…

— Лириум? – перебил Натаниэль. Упоминание Алистера почему-то царапнуло.

— Храмовникам для полной силы нужен лириум... – она махнула рукой. – Ладно, это все неинтересно. Как там Делайла?

Натаниэль рассказал. Потом добавил.

— Баннорн я ей отдал.

— Ты волен распоряжаться собственным имуществом как угодно, - пожала плечами Элисса. – Совершенно необязательно мне докладывать.

— Да я не за тем, вообще-то пришел.

Элисса чуть наклонила голову, ожидая продолжения. Натаниэль замялся, подбирая слова. Тщательно продуманная по дороге речь казалась идеальной – но сейчас начисто вылетела из головы, оставив лишь неловкость.

— В общем… я должен извиниться.

Она покачала головой.

— Должен, – повторил Натаниэль. – Я вел себя недостойно.

— Из того, что тебе рассказали, выводы были вполне обоснованы.

Он упрямо задрал подбородок.

— Я знал тебя почти всю жизнь. Я должен был проверить, прежде чем…

— Хватит, – она подхватилась с кровати, миг спустя оказавшись рядом. Пальцы легли на губы Натаниэля, заставляя замолчать.

— Хватит, – повторила Элисса шепотом. – Не казнись. Не надо.

Глаза близко-близко, дыхание касается лица, крепкая ладошка сжимает плечо, тонкие пальцы касаются губ… Натаниэль перехватил запястье, прижался щекой к ладони, глядя снизу вверх. Девичья рука скользнула с плеча на шею, пальцы зарылись в волосы, перебирая длинные пряди. Еще миг глаза в глаза – а потом Элисса отшатнулась, стремительно краснея.



Наталья Шнейдер

Отредактировано: 14.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться