Враги

Размер шрифта: - +

Глава 14

Он думал, что пойдет один, но едва открыв дверь из своей комнаты, Натаниэль увидел, как отворилась соседняя, выпуская Элиссу в темной котте поверх доспеха. 

— Что-то случилось? – спросил он.

— Передумала, вместе пойдем. Я же обещала Делайле заглянуть, когда еще случай представится, если она уедет.

Натаниэль ухмыльнулся, уставившись на нее сверху вниз. Помедлил, выжидая.

— Ну, хорошо. – Элисса потупилась. – Не хочу тебя одного отпускать, мало ли…

—  Ага, как сама бродишь где попало…

— Мне можно, из-за меня убиваться некому.

— Зато все рассыплется, – вот и повод сам подвернулся. Но не вовремя, ох как не вовремя…

— Ерунда, – она махнула рукой. – Я точно так же учусь на ходу, как любой другой на моем месте. Но если тебе очень хочется рассказать, как я незаменима – давай подождем до завтра. Дорога долгая, читать мораль сможешь, пока не надоест.

Натаниэль фыркнул.

— Уела. Не стану. Только в следующий раз дождись меня – спокойней будет.

Элисса кивнула. Мотнула подбородком в сторону двери – мол, ступай, и тихонько шагнула следом.

Они двигались по разные стороны улиц, скрывшись в тенях, неторопливо и беззвучно. Замирали, пропуская караулы стражи и редких прохожих. Отводили глаза бродячим собакам – лишний шум ни к чему. Почти не оглядываясь друг на друга – но каждый знал, где второй. Натаниэль несколько раз обошел кругом дома Делайлы убедиться, что никто не следит, и только тогда неслышно перемахнул через забор. Завалинка, ставня, чердак… вот теперь можно и постучать. Элисса спрыгнула следом в открывшийся изнутри чердачный люк – Натаниэль подхватил, хотя нужды в этом не было, она коротко кивнула, благодаря.

— Я ждал тебя одного, - сказал Альберт вместо приветствия.

— Элисса – подруга Делайлы.

Альберт оглядел ее с головы до ног, неторопливо и оценивающе. Натаниэль напрягся – слишком уж откровенно-оценивающим был этот взгляд, изучающий не женщину, но возможного противника.

— Страж-Командор. Наслышан. Значит, это вам я обязан тем, что придется в спешке отослать жену?

— Мне, – взгляда она не отвела. – Боюсь, извинения будут неуместны.

— Точно.

— Я хотела бы оказаться той, что дует на воду, но…– Элисса дернула ремешок под подбородком, стаскивая шлем вместе с подшлемником. – Как вы думаете, откуда взялась традиция отправлять старшего сына оруженосцем к сюзерену?

Натаниэль хмыкнул. Сейчас, конечно, чаще не к сюзерену – а к другу или союзнику. Но забавно, поскреби вроде бы добрый обычай и получишь редкостную гадость.

— А, так это у вас, благородных, в порядке вещей. – Альберт по-прежнему не торопился отступать, пропуская их дальше по лестнице в дом.

— Увы. Позволите войти, или мне подождать Натаниэля на улице?

— Вы уже вошли, – хмыкнул Альберт. – Не уверен, что смогу вам помешать.

Элисса пожала плечами.

— Не сможете. Но я пришла не ссориться. Делайла – в самом деле моя подруга… по крайней мере, была, пока… – она поморщилась. – До войны. Вы хозяин дома, вам и решать, кого принимать у себя. Учитывая, что знакомство со мной может принести неприятности – по крайней мере, пока в эрлинге неспокойно – оскорбленной я себя не почувствую.

Альберт помедлил. Улыбнулся, отступая.

— Проходите. Знакомство с вами – честь для меня.

— Благодарю, – поклонилась Элисса.

Натаниэль шагнул следом, легонько пихнул зятя в бок.

— Тогда чего канителился?

— Хотел сам посмотреть. Болтают-то разное.

Болтали и в самом деле разное. Послушать одних, Элисса выходила чуть ли не очередным земным воплощением Пророчицы, благородной и милосердной, другие же говорили о расчетливой хладнокровной злодейке, оставляющей за собой реки крови. Совсем недавно Натаниэль поверил вторым, и вспоминать об этом было стыдно. Что уж там высмотрел Альберт за несколько минут не слишком приятной беседы, он и вовсе не понимал. Впрочем, возможно, что торговец, ежедневно имеющий дело с множеством самых разных людей, наловчился смотреть глубже, чем он сам, привыкший вращаться в одном и том же кругу.

Делайла, увидев Элиссу, охнула. Какое-то время девушки, неловко замерев, смотрели друг на друга, а потом Делайла шагнула вперед, обнимая.

— Хорошо что ты пришла.

Элисса, часто-часто моргая, обняла ее в ответ, снова замерла, точно, если отпустит, подруга исчезнет.

— Пойдем-ка, - сказал Альберт. – Пусть девчонки пошепчутся.

Уже закрывая за собой дверь, Натаниэль услышал.

— Ты обрезала такие чудесные косы?

Он грустно улыбнулся. Что бы ни творилось вокруг – Делайла все та же. Словно беды этого мира проходили сквозь нее, точно лучи солнца сквозь чистый ключ – не в силах замутить. Легкий нрав, быстро забывающий невзгоды – порой, Натаниэль откровенно тому завидовал.

— Девчонки, – хмыкнул Альберт – Косы…

— Косы у нее и правда были великолепные. – Сказал Натаниэль, сам не зная, зачем.

Роскошная корона вокруг головы, или тяжелый узел, заставляющий приподнимать подбородок. Только поди, управься с этакой красотой, когда жизнь заставляет мотаться из одного медвежьего угла в другой. Посреди поля брани. В лесной чаще. На глубинных тропах. 

— Может быть, – хмыкнул Альберт. – Но едва ли это самое главное, что изменилось.

— Пожалуй.

Натаниэль опустился в предложенное хозяином кресло, принял бокал с вином – весьма недурным, надо заметить. Когда все это закончится, он купит хорошего вина и снова напросится в гости вместе с Элиссой – на этот раз уже открыто. И они будут не вспоминать то, что уже никогда не вернуть, а радоваться сегодняшнему дню. Если будут живы.



Наталья Шнейдер

Отредактировано: 14.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться