Враги

Размер шрифта: - +

Глава 25

Буря грянула. Примчалась с эльфийкой, обвисшей без сознания на руках стражи в воротах. За Андерсом посылать не стали – и зря, выиграли бы полчаса. Лишние полчаса пути до Амарантайна, к которому шла орда.

Впрочем, все это Натаниэль узнал позже, а тогда увидел лишь невесть по какому поводу возникшую суету на заднем дворе. Пошел к замку выяснять, и наткнулся на Элиссу. Уже в доспехе. И при оружии.

— Я в Амарантайн. С Огреном и Сигрун. Орда. Башня на тебе, больше не на кого.

Так она командовала в бою – коротко и рвано, и видно было, что мыслями командор уже где-то там под городом, прикидывая, что и как.

Орда идет на Амарантайн.

— Я должен быть там, – выдохнул Натаниэль прежде чем вспомнил – приказы не обсуждаются. – Делайла…

— Я помню. – Элисса коснулась его щеки затянутыми в кожу перчатки пальцами. – Что смогу. Сам знаешь…

Он знал. И что такое Орда – сам не видел, но встречал порождений тьмы достаточно, чтобы представлять, на что они способны, собравшись в сотни и сотни. И что слишком много всего может произойти для того, чтобы хоть что-то обещать.

Создатель, она там будет сражаться, а он – караулить башню? Приказы не обсуждаются, но…

Пропади оно все пропадом – приказы не обсуждаются.

Элисса мельком обернулась, точно ожидая кого-то.

— Может, гномов тоже тебе оставить? Я солдат беру – Стражи там будут нужны разве что порождений тьмы вынюхивать.

Так. Значит, оставляют его не только на хозяйстве.

— Я что-то упустил?

— Нет, вроде нет, – но… – Она досадливо мотнула головой. – Не знаю. Неспокойно мне.

Натаниэль кивнул. Предчувствий не существует, но всегда есть какие-то мелочи, которые трудно осознать.

— Гномов возьми, будет кому прикрыть. Солдат много берешь?

— Три сотни. Сказала Гаревелу, чтобы отобрал тех, кто выносливей – мало ли, прямо с марша придется… Остальные тебе. Удержать стены должно хватить.

Он снова кивнул. Еще в патрулях немало. Впрочем, отсиживаться за стенами многих не нужно. Если стены выдержат. Если ворота… Если… Натаниэль покачал головой.

— Мы всерьез обсуждаем возможную осаду? От порождений тьмы?

Или… Нет, окрестные дворяне успокоились, увидев, как меняется эрлинг.

— Говорю же – неспокойно мне… Наверное, зря. Не знаю.

Она снова быстро оглянулась – Натаниэль разглядел вестового – Коротко кивнула.

— Все, времени нет. Вернусь.

Легонько сжала его пальцы, прощаясь, и поспешила прочь – туда, где уже выстроились солдаты. Варел перехватил на полпути, сунул что-то на подпись – не мог другого времени найти, право слово. Натаниэль проводил взглядом уходящее войско, обернулся к подошедшему сенешалю.

— Я чего-то не знаю? – спросил Варел. – У командора есть причины беспокоиться?

— Не знаю. Но на вашем месте я бы доверял чутью человека, который провел отряд сквозь Мор, не… – он осекся, – потеряв лишь одного.

— Вы сможете ей доверять – или нет – и на своем месте.

Натаниэль глянул на него, не понимая, и сенешаль, стряхнув песок, протянул ему тот самый лист, что отдавал на подпись командору. Звание стража-констебля.

— Вот уж этого я хотел меньше всего.

Получил-таки должность. Не тем местом заработал, о котором давешний мерзавец упоминал – кстати, с той поры Натаниэль его и не видел – но все равно не по себе.

— Понимаю, – кивнул Варел. – Но нужно соблюсти формальности на случай, если что-то пойдет не так до возвращения командора.

— Тогда будем надеяться, что все пойдет так.

Конечно, маршруты патрулей и количество солдат для них, места дозорных вышек выбирал он – Элисса давно могла бы сама, она вообще очень быстро училась, но по-прежнему доверяла Натаниэлю, а он был рад снять с ее плеч хоть часть забот. Но то была рутина, а случись что-то по-настоящему серьезное… Думать об этом не хотелось. Натаниэль и не стал, а пошел к Гаревелу выяснять, насколько пристреляны боевые машины. Кучу денег спустили на реконструкцию всего этого добра, и чтобы солдат обучить обращаться с механизмами как должно, глупо будет не использовать их возможности полностью, если что.

Они всерьез обсуждали возможную осаду Башни Бдения.

С другой стороны, если подумать, у Элиссы были причины беспокоиться. На месте порождений тьмы сам Натаниэль сперва стер бы с земли Орден – чтобы уничтожить не только главных врагов, но и саму веру в возможность сопротивления – если уж Серые Стражи не устояли, то остальным и надеяться не на что, только бежать и остается. Падет Башня – и патрулей в эрлинге не останется, грабь-не хочу. А сам Амарантайн можно приберечь на закуску.

Хотелось бы думать – тот, кто ведет орду, глупее него самого. Но лучше переоценить врага, чем ошибиться в другую сторону. И, значит, не остается ничего другого, кроме как поверить, будто беспокойство командора не напрасно, и надеяться, что обойдется.

Не обошлось.

Буря принесла Эддельбрека – взмыленного не меньше лошади, что едва не пала под ним. Натаниэль подивился то ли смелости то ли безрассудству старого лорда – выехать в такое время и с такими вестями в одиночку?

— Мои люди объезжают фермы, – пояснил тот. – Предупредить и сопроводить беженцев. Потом они в полном твоем распоряжении – если обещание тейрны… командора еще в силе.

— Разумеется, оно в силе. – Натаниэль даже обиделся. В конце концов, все сословные привилегии зиждятся на такого рода обещаниях. Исполненных обещаниях.



Наталья Шнейдер

Отредактировано: 14.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться