Враги друг друга не предают

Глава 5

Глава 5

    - Любуешься собой, кикимора?- неожиданно проскрипел голос откуда-то снизу.- Фу, у хозяина совсем вкус пропал. Раньше-то покраше приводил.

Вскрикнув от неожиданности, я подскочила, намереваясь убраться из комнаты поскорее.

    - Еще и трусиха! Чего вскочила-то, коза?- прокаркал невысокий человечек, в грязноватом балахоне, с интересом разглядывающий браслет на запястье.- Сиди, а лучше спать отправляйся. Солнце сядет, тьма придет. Ламп тут нет.

Я рассматривала лысого и босого старичка с огромными, как крылья летучей мыши ушами и носом-рыльцем, злобно зыркающего в мою сторону зелеными глазищами. Этот чудик тащил за собой грабли, раздраженно дергаясь, когда те застревали в густой траве.

    - Вы кто? Что вы тут делаете?- глядя на незнакомца, смутно напоминающего мне кого-то.

    - Вот ведь нахалка!- изумился непонятный пришелец и в сердцах кинул в очередной раз застрявшие грабли.- Я живу тут. Ты-то кто такая?

    - Лекса,- представилась, сознавая правоту ушастого.- Я тут гостья. Может, будете любезны и представитесь.

Чудик пнул от души попавшийся под ногу пустой пузырек из-под чернил и, передразнивая меня, противным голоском пропищал:

    - Не буду я любезен. Не дождешься, кикимора.

М-да, этот типчик мне все больше напоминает кого-то откровенно мерзкого из далекого детства.

    - Ну и ладно,- примирительно пожала плечами и опустила глаза, разглядывая браслет.

    - Твоей голове без мозгов прохладно,- не остался в долгу ушастый, сказав в рифму.- Большое Рыло меня кличут. Так и называй.

    - Вам подходит,- стараясь скрыть насмешку, проговорила я.- А вы кто?

    - А на кого похож?- буркнул чудик, безжалостно обрывая душистые соцветия со стен.- Ишь, вылезли, жужелиц привлекают! Вас тут не надо.

Я взвилась с места, и схватила за руку ушастого вандала.

    - Что ты творишь-то? Красиво же.

    - А хозяину не красиво,- упрямо прокаркал разоритель.- И чего раскомандовалась, кикимора? Отцепись…

Я смущенно отступила, отпуская чудика, пряча руки за спину. Тот поднял грабли и дернул траву, снимая целый пласт. Из-под корней бросились врассыпную потревоженные насекомые.

    - Ишь, наплодились, ироды,- злобно прокаркал ушастый, давя босой ногой самых медлительных.

Я отвернулась от неприятного зрелища, понимая, что поспать мне не удастся. Но мне и не хотелось. Странные вещи и существа случались все чаще, и мне становилось все интереснее.

    - А кто вы такой?- повторила ранее заданный вопрос.- Вы мне знакомы, словно я видела вас уже однажды.

Оттирая испачканную в жучиной слизи ногу о траву, малорослик фыркнул, тряхнув ушами.

    - Эльф я. Домовой.

Ну, точно! Нашумевший когда-то фильм, снятый по мотивам известного фэнтези, лишь слепой не смотрел. Так это правда?! Они существуют!

    - Конечно, существуем. Вы же кикиморы тоже существуете,- домовой эльф усмехнулся ртом, в котором не хватало нескольких зубов, уложил траву обратно, неожиданно горестно вздохнув, добавил:- Существуем. Разве это назовешь жизнью?

Я присела на край кресла, сочувствуя ему шепнула:

    - Совсем плохо?

Он с силой лупанул граблями по обвившему ногу побегу и прошипел:

    - Откуда ты, дурища, появилась-то? Сказок не читала про эльфов?

    - Читала и смотрела,- фыркнула я обиженно. Манера ушастого постоянно оскорблять начинала доставать.- Но в них эльфы – сильные и красивые воины. А ты…

    - А я и был сильный, красивый и воин мало кто сравнится,- огрызнулся чудик, залезая на чистые простыни с ногами и пытаясь разложить большие для него подушки, и зло закончил:- Был, да весь сплыл.

    - Что с тобой случилось?- чувствуя занимательную историю, приготовилась слушать.

Эльф недоверчиво глянул на меня, уселся грязным балахоном на подушку, подпер щеку:

    - Астрея заколдовала. Меня… всех… превратила вот в это и заставила в другом мире служить магам, выполняя самую грязную работу.

    - Всех эльфов! За что?- удивилась я, даже не представляя, какой должна быть вина, чтобы вот так отплатить целому народу.

    - Зависть, конечно,- ни минуты не сомневаясь в своих словах, ответил эльф.- Мы же какие были?

    - Какие?

    - Сильные, смелые, красивые, гордые. Никто с нами сравниться не мог и одолеть тоже. Овладели магией жизни в совершенстве. Стали бессмертны и почти равны богам. Вот они разгневались и превратили нас в уродцев,- ушастый затих, уши поникли, с длинного рыльца скатилась слеза.- Оставили магии, чтобы горшки от копоти отскребать и отправили в этот мир, прислуживать магам. Вот уж не одну тысячу лет так мучаемся.

Солнце совсем закатилось, и комната погрузилась во тьму. Не было душераздирающих рыданий и сетований на несправедливую судьбу, эльф тяжело вздыхал и тихонько всхлипывал. Вспомнив киношных длинноволосых красавцев с луками, я сочувствовала незавидной судьбе чудика, понимая, откуда у него злобность в характере. Захотелось помочь, и мысли не возникло, что ушастый может попросту разыгрывать меня. В его страданиях не чувствовалось ни иронии, ни капли напускного.

    - Я могу чем-то помочь?- с сочувствием произнесла в темноту в сторону кровати.

    - Можешь,- совсем тихо произнес чудик, шмыгнув носом.- В полночь загадай желание, и оно сбудется. Загадай, чтобы эльфы освободились от проклятия, и так и будет.



Светлана Титова

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться