Враги друг друга не предают

Глава 13

Глава 13

    - Сказывай ужо,- рявкнула старушка, не выдержав затянувшейся паузы.- Любимка капитанова штоль?

Дин вздрогнула, выронив яркие пластинки и камешки, которые нанизывала на толстую жилу. Кинув виноватый взгляд в сторону топчана, где в ожидании моих откровений раздраженно сопела пожилая женщина, я помялась и промямлила:

    - Я не любовница капитану. Мародеры Гур и Эрик продали меня ему на корабль. А я сбежала, прихватив Дин.

Странные всхлипы, прерываемые кашлем, схожим на карканье, прилетели со стороны теплого места за печкой. Я удивленно вскинула брови. Рядом завозилась малышка, пытаясь скрутить из обрезков игрушку.

    - Эво кто кормит нонче шарфрута. Достал Рогатый Бьерн энтих зверюков.

Старушка заходилась попеременно то смехом, то кашлем, хлопая себя поверх одеяла. Малышка схватила кружку с отваром и исчезла в направлении печки. Старушка довольно заворчала, принимая заботу, а я вспомнила, о чем хотела спросить:

    - Куда отправился «Единорог»?

    - Дык в Треснежье. Корабль сам ярл снарядил. Ярлова сулами понести не могет. Попрекает ярл-то и матушка ево, вот насмелилась на путь в тамошний храм Астреи просить божьей милости. Дары везет богатые.

    - Дары?- я удивилась, полагая, что после такого жестокого наказания культ богини исчезнет из этого мира.

    - Браслет-то с ящеркой она в дар собирается отдать, почему и послала за ем знакомца маво,- отдышавшись от смеха, обрисовала ситуацию Суларь.- Ток заздря она сокровища потратит. Не в ей беда-то. Ярл-то по младости гулялка был, из похода срамну болячку привез. Хворь-то вывели, а Астрея все одно наказала мертвым семенем.

Я задумалась, не заметив, как вернулась девочка и уселась рядом. Эта новость снимала один вопрос и ставила несколько новых. Мне срочно требовалась информация, и единственным ее источником была старушка.

    - Как скоро в Трехснежье отправится следующее судно?

Суларь затихла, то ли обиделась, то ли задумалась, то ли заснула. Я уже было решила, что последнее утверждение могло оказаться верным, как она ответила:

    - Это последнее. Море замерзнет. Сменит Верея облик три раза - вернется «Единорог», не раньше.

    - Верея – это глаз Астреи,- ответила малышка, заметив мое растерянное лицо.- Самая большая звезда на небе.

Непослушные пальчики упорно воевали с лоскутками, стараясь придать им форму куклы.  

    - А другого пути в Трехснежье нет?- пытаясь скрыть подступившее отчаяние, произнесла я, переводя взгляд с девочки на старушку.

Дин так увлеклась, что не расслышала моего вопроса, Суларь не торопилась с ответами. Мне было стыдно, что я мешаю пожилой женщине отдыхать после тяжелой работы, но мне нужна была информация. Страшно становилось при мысли, что потеряю браслет снова и не смогу вернуться домой.

    - Откуда ты, молодка? Мира нашего не знаешь, говоришь ужо больно чудно,- бабушка затихла, ожидая ответа.

Я отложила шитье, подошла к печке, вроде как проверить огонь и шепнула:

    - Иномирянка я. В вашем мире год провела, в лабиринте.

Подкинув пару кусочков горючего камня, поставила варить бульон из гривасов. Мясо слегка попахивало, но я убедила себя, что это лишь моя предвзятость.  

    - Хтож тебе удружил-то так?- понизив голос, наконец, ожила Суларь.- Чем ты насолила-то?

    - Три мага и один мерзкий эльф развлеклись за мой счет.

Про браслет решила молчать. Этот проклятый подарок мне уже стоил одной кисти руки. Я и так рисковала, признавшись, что из другого мира. Вряд ли старушка теперь смогла бы мне помочь выкрасть его. Но снабдить информацией о храме Астреи вполне в ее возможностях.

    - Бабушка Суларь, расскажите про храм Астреи. Есть ли там жрицы и службы?- вернулась к столу, рассеянно глянув в окошко на девственно белое снежное покрывало.

    - Дык чево сказывать-то,- широко зевнула Суларь, сладко потянувшись.- И жрицы, и службы. А ты никак в дорогу хлопочешь?

    - Обещала Дин вернуть ее дяде,- кивнула старушке.

    - Лекса станет его сулами,- убежденно подала голос девочка, пытаясь пришить своей кукле глаз из голубого камешка с дырой посредине.

От печки вновь послышались всхлипы и отрывистый смех.

    - Ох, ох, насмешила, небога,- вытирая заслезившиеся глаза, произнесла пожилая женщина.- Так ужо и сулами…

    - Обязательно возьмет,- кивнула малышка и с серьезностью добавила:- Только… Лексе надо много кушать и толстеть. Моя тетка говорила, что если я буду хорошо кушать, то стану красивая, как она. И меня сосватает сам ярл.

Услышав такое, не выдержала и прыснула, присоединившись к смеху Суларь. Девочка перевела удивленный взгляд с меня на старушку и через секунду зазвенела нежным колокольчиком чистого детского смеха.

Прижав к себе малышку, поцеловала в пахнущие сухим теплом золотистые волосики.

    - Раз решилась идти – неволить не буду. В ентом деле только Верховная жрица поможет, коли будет на то воля Астреи. Опоздала ты. Обозы через перевал ужо не ходят. Я тебе в городе сыщу проводника через горы.

Непроизвольно улыбнулась, радуясь, что решение нашлось.

    - Но у меня денег нет заплатить проводнику,- вспыхнувшая было надежда, тут же погасла.

    - Злотни у меня найдутся,- утешила старуха.- За ето не переживай. Мне за небогу боязно. Мала совсем по перевалам-то топать.

    - Я ничего не боюсь и умею управлять серым шурхом,- подала голос малышка, криво прилаживая второй зеленый глаз.- Дядя научил, как сделать, чтобы ящеры слушались. Прутом по носу эть-эть…



Светлана Титова

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться