Враги друг друга не предают

Глава 14

Глава 14

    - Лекса, пойдем к морю. Я хочу красивых камешков набрать,- канючила Дин, утягивая меня с ведущей к домику старушки тропки на пляж.- Рути нужно новое ожерелье. Она же сулами ярла.

Девочка потрясла перед моим носом неказистой игрушкой. Для малышки последнее казалось железным аргументом в пользу прогулки в сторону пляжа. И я сдалась, с опаской глянув по сторонам, вслушалась в тишину и потопала за рванувшей вприпрыжку девочкой.

Тяжело переставляя ноги, с тревогой следила за шустро мелькавшим среди сугробов меховым помпоном на вязаной шапке. Я снова не выспалась, пролежав вторую ночь рядом с Дин не смыкая глаз. Страх и не отпускающее чувство опасности не давали расслабиться полностью. За окном тоскливо выл ветер, на море всю ночь бушевала буря. Я пыталась отговорить старушку идти на промысел, но она потрепала меня  по щеке и молча вышла за дверь. Попросила ее не ждать, отговорившись тем, что заглянет к знакомым в город и договориться с проводником.

Проворочавшись пару часов, плюнула на капризный сон и просидела за шитьем до возвращения Суларь, время от времени задремывая над работой. А сейчас сонной мухой таращилась на бескрайнюю темную, почти черную гладь моря.

    - Зачем тебе еще камешки? Тех, что у Суларь не хватило?- я стояла на берегу далеко от кромки пляжа, глядя на лениво катящие волны, оставлявшие грязную пену на прибрежной гальке.

    - Она не очень-то красивая,- разглядывая свою куклу, справедливо заметила Дин.- Чтобы нравиться ярлу, ей нужна красивая одежда и много украшений. О-очень много украшений.

Вымучила улыбку, радуясь, что малышка довольна и не вспоминает плен. Я не решилась ее расспрашивать, боясь вытащить тяжелые воспоминания, радуясь, что бабкин отвар из морской травы поставил нас на ноги в кратчайшие сроки.

Девчушка оказалась непоседой, почувствовав себя лучше, уже весело скакала по крошечной избушке, грозя влететь в топящуюся печь. Дабы не искушать судьбу, я решила прогулять егозу и проветриться сама. На мое решение Суларь лишь пожала равнодушно плечами, устраиваясь спать у печки. Малышка нарядившись в обновки, весело прыгала, ожидая, пока я выберусь на тропку. Скачущая на одной ножке девочка, одетая в дубленку и вязаную шапку с помпоном с выбивающимися золотистыми прядками, до боли напоминала земных детей, играющих в каждом дворе города. Внутри глухо заворочалась болью застарелая тоска по дому, часто накатывавшая на меня в лабиринте.

    - Дернешься, и я тебя прирежу,- чужое дыхание обожгло ухо,- а потом девчонку.

Я сглотнула, замерев, и почувствовала, как ледяной клинок уткнулся в шею за ухом. Женщина со знанием дела торопливо обшарила мой пояс на предмет оружия и денег, не обнаружив ни того, ни другого разочарованно цыкнула, не торопясь убирать нож от шеи.

    - Вы кто? Что вам нужно?- тихо прошипела, злясь, что расслабилась и позволила себя застать врасплох.- Не трогайте девочку, денег у меня все равно нет.

Странным показалось, что женщина и Дин говорили правильно на местном диалекте.

Возможно, обе принадлежат к господскому сословию. Надо было расспросить малышку о родителях и дяде.

    - Если ты беднячка, зачем искала проводника?- клинок усилил нажим.- Ты не приманкой ли тут осталась?

    - Я тут с малышкой гуляю,- раздражаясь и забыв по страх, ответила разбойнице.- Уберите нож и представьтесь. Тогда и поговорим.

     - Смотри ка, гонор есть!- осторожно провела вниз по шее лезвием.- Не боишься, что я тебя просто прирежу.

    - Боюсь,- честно призналась ей, понимая, что нарвалась на психопатку.

А ведь должна была сообразить, что за столько лет жизни в вечной зиме жители давно должны были сойти с ума.

Я кусала губы, неотрывно следя за ковыряющей прибрежную гальку девочкой, сожалея, что взяла ее с собой на прогулку. Не повезло малышке связаться с влипающей в неприятности девицей, которую постоянно преследуют неудачи. Может Астрея будет милостива к Дин и защитит невинное дитя от кровожадной маньячки.

    - Зря,- неожиданно смилостивилась женщина, будто подслушала мои молитвы, убирая нож, отступая от меня на шаг, давая себя рассмотреть.- Я Элина, но зови Фикса. Охотница, расхитительница сокровищниц и твой проводник. Это же ты собралась в Трехснежье?

Протянув узкую, мозолистую ладонь, высокая молодая шатенка лишь сощурила стального цвета глаза, когда я, забыв об увечье, подала для пожатия культю. Одернув руку, почувствовала, как вспыхнувшее было смущение затапливает холодная ярость. Девушка, похоже, испытывала неловкость. Длинные пальцы взъерошили русую челку короткой стрижки. Она привычным движением загнала узкий стилет в простые ножны на широком поясе, стягивающем тонкую талию, где висело еще много всего. Под теплым плащом я заметила меховую куртку, кожаные брюки, заправленные в высокие сапоги и короткий клинок в узорчатых, неожиданно богатых ножнах.

    - Нравится?- заметив мой взгляд, она понимающе ухмыльнулась и любовно погладила затейливую вязь.- Один дурак дал поносить.

    - Почему дурак?

    - Ну не заметил сразу, что ему он маловат, а мне в самый раз,- ухмыльнулась Фикса, просияв белоснежным рядом зубов вопреки своему прозвищу.- Тебя-то как звать?

    - Лекса, кто она такая?- Дин, незаметно подобравшись, требовательно дернула меня за край жилета, не дав мне ответить.- Она мне не нравится. Пусть уйдет.

    - Скажи какая цаца!- скорчила рожу проводница, заметив стоящую возле меня девочку.- Командует, как настоящая ярлова дочка. И разодели же тебя…

    - Я не цаца,- девчушка спряталась за меня и оттуда крикнула:- Стану женой вашего ярла – велю тебе отрезать язык и повесить.



Светлана Титова

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться