Враги друг друга не предают

Глава 16

Глава 16

    - Что все это значит, Фикса?- я стояла у входа, разглядывая барахолку-развал, устроенную на полу.

Наемница выволокла на средину комнаты облюбованные вещи и занялась сортировкой, даже не взглянув в мою сторону. Дин опасливо цеплялась за меня, блестя глазками на кучу добра на полу.

    - Откуда в леднике трупы людей?- я старалась говорить ровно, но голос предательски дрогнул.

    - Они там уже давно. Сама видела, что некоторые вмерзли в лед,- равнодушно проговорила девица, сделав несколько выпадов серебристым клинком.

    - Вчера я несколько раз спускалась в ледник. Кроме тушек гривасов там была мороженная рыба.

     - Уже никто не помнит про гривасов,- отложив клинок в кучу поменьше, она вытянула подбитый мехом теплый плащ.- Их еще при моей прабабке всех выловили. Или ты каких-то других имеешь в виду?

    - Морских волосатых животных,- удивляясь ответу наемницы, я дернула себя за кожаные брюки и повторила за Суларь:- И еда, и одежда и лекарство. Похожи на бобров, с длинными светлыми гривами и хвостами.

    - В моем мире давно нет таких животных. А штаны на тебе и мелкой из шкуры детеныша шурха.

У плаща на спине обнаружилась большая дыра, и Фикса, вздохнув с сожалением, отложила его в сторону.

    - Но я сама потрошила и снимала шкурки с гривасов, чуть не задохнулась от запаха, а потом варила бульон из мяса,- возмутилась я, заметив, что любопытная малышка уже присела к краю кучи и тянет к себе украшенные черным и розовым жемчугом ножны.- Суларь каждый вечер ходит… ходила на промысел вонючего гриваса. Если ты не знаешь – так и скажи…

    - Суларь – лейла, перерожденная ведьма. После рождения ей поставили запирающую печать, и запертая в теле магия обратила ее в оборотня-людоеда. Она охотится по ночам на людей, а если не удается поймать живого, то подбирает на пляже покойников и стаскивает в ледник, предварительно выпотрошив. Ты видела морок.

Нет, этого быть не может! Я же варила бульон, ела сама и кормила малышку…

К горлу подкатила тошнота. Кинула быстрый взгляд на Дин. Девочка, заигравшись красивой вещицей, нас не слушала. Прикрыв рот, я пулей вылетела на улицу и вывернула содержимое желудка прямо на покрытое снегом крыльцо. Кровь стучала в висках, спазмы скручивали желудок до боли. Я обтерла рот чистым снегом, устало прислонилась к двери, прикрыла глаза, глядя на заходящее светило. Несколько слезинок скатилось по щекам, обжигая кожу. Я всхлипнула, чувствуя, как мороз пощипывает нос и щеки, забирается под толстый свитер.

Что за бред? Этого не может быть на самом деле. Фикса все врет. Конечно врет, ведь тогда Суларь съела бы и нас с Дин…

Успокоившись, зачерпнула горсть снега и пожевала, не ощутив никакого вкуса. Умыла лицо, остужая пылающие щеки. Решительно дернула дверь на себя и вернулась в горницу. Нашла глазами играющую девочку, кинула косой взгляд на топчан и повернулась к заинтересованно щурящей глаза наемнице.

    - Полегчало?

    - Нет. Давай вынесем тело Суларь на ледник. Малышке это видеть не нужно,- я переступила через ворох какого-то тряпья, подняла оброненную Дин куклу.

Присев к ней, погладила девочку по светлым волосам и вернула игрушку. Наемница, бросив пересчитывать злотни, с интересом наблюдала за мной. Явно догадалась, что я тяну время, не горя желанием прикасаться к телу. Заметив ее взгляд, фыркнула и отошла к полатям возле печи.

    - Я жду, Фикса. Помоги,- бросила через плечо, укутывая плотнее одеялом остывшее окровавленное тело.- Прибирать за собой не учили?

За спиной звякнуло, по полу с характерным звуком раскатилось несколько монет. Дин, обрадованная возвращением подружки Рути, не обратила на это внимание. Рядом за плечом появилась возмущенно сопевшая Фикса. Без слов подхватила странно легкое тело за плечи, и мы быстро вымелись за дверь в сени.

    - Почему Суларь не тронула нас с Дин?- задала мучивший вопрос, когда крышка над ледником заняла свое место.

     - Лейлы предпочитают противоположный пол. Но в голодное время пойдет все, в том числе и мертвечина,- Фикса отвернула побледневшее лицо, уставившись на окно.- Эта была сытой. Давала вам отвар, создающий искажения. Но слабый, раз ты почувствовала запах разлагающихся тел.

    - Откуда трупы на берегу?

    - Сама подумай, куда нам девать покойников?  Сжигать слишком накладно – камень дорогой. До земли не докопаться. В снег ярл запрещает. А сколько не своей смертью умирает. Вот и выбрасывают в море, гадам на съедение. Море нас кормит – мы его.

Я отошла к окну, разглядывая снежную целину, укрытую синими тенями сумерек. К горлу подступал комок, не хотелось верить словам наемницы, хотелось верить заботливым рукам бабули Суларь. Хотелось отыскать в этом богом проклятом и забытом мире хоть каплю настоящего тепла.

    - Как ты поняла, что она оборотень?

    - Я охотница. Мастерство уничтожать переродков мне передал один из мастеров вместе со своим кулоном-распознавателем магического отребья,- девица вытащила из-за пазухи прозрачный продолговатый кристалл на тонкой витой цепочке из белого металла.- На таких как Суларь реагирует сиреневым. Чем интенсивнее свет, тем сильнее и опаснее тварь. Надо было тебя предупредить, но времени не было, и ты не доверяла мне.

    - Я и сейчас не доверяю,- угрюмо отозвалась, с вызовом уставившись на нее.

    - Умнеешь на глазах,- глумливо похвалила Фикса, покачивая украшением, сверкающим в закатных лучах Сигура.

Она спрятала кулон за пазуху, разглядывая испачканную в крови ладонь. Меня вновь замутило, и я отвела глаза.



Светлана Титова

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться