Враги друг друга не предают

Глава 21

Глава 21

 Странный сон казался настолько реалистичным, что я до сих пор чувствовала вкус малины на языке. Тяжко вздохнув, с кивком благодарности приняла протянутую Фиксой горячую кружку.

    - Ты чего, Лекса? Не обращай внимания, Леон так шутит. Он нормальный мужик и напарник отменный,- откинувшись на каменную стену, наемница вытянула длинные ноги, жмурясь как довольная кошка.- Мы, охотники, каждый день рискуем. Развелось этих измененных - не счесть. Вставая утром, не знаешь - доживешь ли до вечера. Вот Лео и старается не упустить свое. Мужик же… И ты не теряйся, если по нраву. 

    - Вот спасибо,- зло огрызнулась я на не прошеную учительницу.- Всю жизнь мечтала о внимании такого, как он. 

    - А чем он других хуже?- удивилась наемница, вскинув бровь, забывая, что предмет разговора сидит рядом и все слышит.

Охотник поглощал мясо, запивая горячим отваром и, казалось, даже не слышал нашего диалога. А вот малышка навострила ушки и перестала облизывать измазанные в мармеладе пальцы, прислушиваясь к нашему разговору.

    - Я про других не знаю,- буркнула в ответ, понимая, что разговор заходит куда-то не туда.

Щеки вспыхнули румянцем, и я предпочла разглядывать ровные зеленовато-оранжевые всполохи костерка. Малышка перебралась ко мне, цепляясь за руку липкой ладошкой и беззастенчиво утаскивая мою порцию сладостей.

    - Оу, так ты еще ни разу…- начала Фикса, еще выше вздергивая брови, по-новому глядя на меня.

    - Ни разу и закончим на этом,- прервала неприятную тему.- Лучше расскажи, как долго нам идти. Мы же достигли предгорья?

Я закинула сухую полоску провяленного рыбного филе и с наслаждением растянулась возле Фиксы. Малышка оттерла пальчики и прижалась рядом.  

    - Ну, достичь-то достигли,- сразу поскучнела охотница.- Вот только днем сошла лавина и накрыла основную тропу. Придется идти в обход, а это дольше, чем мы рассчитывали.

    - И опаснее,- подал голос, доселе молчащий наемник.- Тропа узкая  и не надежная. Мы рискуем. Сейчас в горах много снега и сходят лавины одна за одной…

    - И здесь за камнепадом идет камнепад,- вспомнила строчки из песни Высоцкого,- и можно свернуть, обрыв обогнуть…

    - Другого пути нет,- обрезал Леон, резко поднимаясь на ноги и выходя из круга света.

Похоже, кому-то Высоцкий не по нраву? Кто бы мог подумать?!

    - …но мы выбираем трудный путь, опасный как военная тропа…- не зная, что на меня нашло, продолжала цитировать наизусть.

    - Да ты бард!- хлопнув в ладоши, воскликнула Фикса, развеселившись.- Отлично получается! Ты гений!

    - Это не я,- не посмев приписать себе нетленное и повысить рейтинг в глазах охотницы даже в чужом мире.

    - Конечно не она,- подтвердил мои слова вернувшийся Леон.- У Лексы не хватило ума нож спрятать, чтобы сохранить вторую руку и не оставить малявку сиротой. Лабиринт ничему не научил. Встреча с лейлой тоже. Уж смолчу про охоту «на живца».

Брюнет издевался, перечисляя мои промахи, которые точно не могли быть мерилом моего таланта, но все равно стало обидно.

Да, я плохая мать. Пожертвовать жизнью за ребенка, как оказалось, могу, но кому будет нужна эта жертва, если малышка останется без помощи и заботы.

Мир, в который я попала, оказался слишком суров для меня, выросшей далеко не неженкой. Ни себя, ни девочку толком защитить не получалось, хоть я старалась. Поднявшись с места, подхватила устало молчащую Дин и отправилась за дальний сугроб, не глядя на своего обличителя. В спину мне прилетело тихо сказанное Фиксой:

    - Да ладно тебе, Лео. Чего ты взъелся на нее? Она сама еще ребенок.

    - Не такой уж ребенок, если имеет своего,- желчно процедил охотник, потирая шрам на лице.- Дорога – дрянь. Того гляди дахи очнуться. А тут придется еще за ней и мелкой приглядывать.

Когда мы вернулись, оба охотника переключили обсуждение на трудности пути и жизни в целом. Леон сидел на своем месте, поджав ноги, потягивая из фляжки алкогольный напиток. По лицу проводника пробегали мрачные тени. Фикса задумчиво шевелила горючий камень хлыстом для верховой езды. Я остановилась в тени, прислушавшись к разговору.

    - Я переживаю, как бы шурхи не сдохли до того, как мы войдем в Трехснежье. Уж больно они слабые оказались, хотя поначалу были ничего.

    - Ты не первая, кто это замечает. Каждое выловленное поколение шурхов слабее предыдущего. Скоро ловить их станет не выгодно. Да и рыбы все меньше и колонии гребешков и жемчужниц уходят от  привычных мест промысла,- охотник в сердцах сплюнул в костер.- Море перестает быть нашим кормильцем.

     - Я слышала от перевозчиков горючего камня, что каменные залежи уходят все глубже в самые недра. И добывать его все труднее. Теперь злотней не напасешься, чтобы согреться. Повезло, что на старую, запасливую лейлу наткнулась.

    - И дуру-девку, что у нее на голодный год была припасена,- глумливо фыркнул наемник.- Чего встала за спиной, иди погрейся к огню.

Последние слова, произнесенные с явной издевкой, предназначались мне. Фикса, качнула осуждающе головой и отвернулась.

    - Тут воздух чище,- огрызнулась в его адрес.

Терпеть и слушать издевки в свой адрес не стала. Демонстративно не замечая косых взглядов, обогнула по кривой сидящего мужчину и, застелив место рядом с Фиксой еще одним плащом, устроилась спать, чувствуя, как отказывают натруженные за день мышцы, обещаясь завтра вернуться в строй с адовой болью. Под бочком скрутилась малышка, утыкаясь холодным носом в любимое место у шеи, с головой нырнув под теплый мех. Подавив мысли о теплой ванне и массаже, решила поиграть в любимую детскую игру в ассоциации, представляя упомянутых охотником дахов, как огромный снежно-белых птиц, которые без проблем доставят меня и малышку в Трехснежье. А ловятся они исключительно на голых, привязанных к скалам брюнетов-наемников. Мысленно позволила гигантскому грифону от души истерзать беззащитного Леона, упиваясь криками боли и руганью.



Светлана Титова

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться