Враги друг друга не предают

Глава 32

Глава 32

 Шар, метра два в диаметре, сотканный из плотного серого тумана или дыма с множеством хаотично вспыхивающих искорок внутри медленно с мерзким звуком входил в толщу камня, как нож в мягкое масло, оставляя за собой пустоту. Я притормозила, разглядывая еще одного, пробивающего гранит скалы насквозь в двух метрах над головой, оставляя округлый туннель в два метра диаметром.

    - Ну чего вылупилась, прыгай за мной или останешься тут и сдохнешь,- прикрикнула эльфийка, перемахнув два метра новообразованной канавы под ногами.

     - Не так они опасны, как кажутся,- пожала плечами, глядя на упорную работу камнееда, приземлившись рядом.

    - Не опасны, говоришь,- зло сощурившись, кивнула Лориль на открывшуюся картину.- Смотри…

Десяток шаров подгрызал дорожки в нескольких местах, оставляя хаотично пересекающиеся двухметровые траншеи в нужном нам направлении. Я глухо выругалась про себя, понимая, что, будучи балериной или гимнасткой смогла бы перепрыгнуть, но в зимней одежде и с больной ногой это крайне сложно.

    - Прыгай, не жди!- крикнула эльфийка и взвилась воздух, изящно приземлившись на одно колено на квадратик скалы. Оценив ситуацию еще в воздухе, перескочила на соседний, стараясь держаться подальше от шаров.

Тяжело и грузно прыгнула следом, приземляясь на здоровую ногу. Тут же, следуя маршрутом Лориль, перепрыгнула на другой пятачок, едва удержавшись на одной ноге. Дымные камнееды не реагировали на соседство, истово поглощая скалу во всех направлениях.

С изяществом больного кенгуру преодолевала полосу препятствий, боясь подвернуть здоровую ногу и остаться в проклятых горах навсегда. Впереди послышался визг. Девушка неудачно приземлилась у края, потеряла равновесие и соскользнула в пропасть с края тропы. Крик, зовущий меня по имени, не оборвался, а продолжал перекрывать вой метели и скрежет камнеедов. Девушка просила помощи. На четвереньках подобралась к краю, легла  на живот, разглядывая зацепившуюся совсем рядом за выступ светлую. Понимая, что одной рукой не вытащу и сама соскользну в пропасть, загнала клинок в щель в скале, закрепила ремень и кинула конец пытающейся карабкаться Лориль. Поймав ремень, она неожиданно легко подтянулась, перебирая руками, и перевалилась за край, с трудом выкинув тело на обледенелую дорожку. Я помогла ей подняться. Лезвие ножа заклинило, и с сожалением пришлось распрощаться со своим верным помощником. Эльфийка торопила:  

    - Поблагодарю после,- прохрипела девица, пытаясь перекричать вой ветра, поднимаясь на ноги.- Ходу отсюда.

Мы совершали чудеса эквилибристики, протискиваясь между стенами и плотной дымкой камнеедов, балансируя на краю обрыва, обходя канавы, вырытые сущностями в разных направлениях. В серое со вспыхивающими искрами марево шара попала часть рваного подола длинной дубленки и исчезла, оставив неровный срез на выделанной коже на уровне середины бедра. 

Когда дорога перестала напоминать передовую, жуткий скрежет остался позади и последний шар едва различался в метельной мгле, мы остановились отдышаться. Привалившись к стене, я жевала снег, пытаясь смочить пересохшее быстрым бегом горло. Лориль, захлебываясь, крупными глотками пила отвар. Метель стихала, щадя несчастных путниц, едва избежавших смерти в горах.

Я разглядывала сломанные, исцарапанные ногти и лицо новой подруги, порванную шубку и штаны, растрепавшиеся волосы, не сдерживаемые потерянной во время бега шапкой, представляя, как выгляжу сама в изодранной и обгорелой одежде.

Если доберемся до города, то, как бы не приняли обеих за бродяжек и не упекли куда подальше.

    - Кто они такие эти камнееды? Давно они появились тут? Мы долго шли, но я таких траншей не видела.

    - Да кто бы знал,- пожала плечами Лориль.- Одно слышала, они – слуги Астреи. Она их выпускает в наш мир, чтобы перекроить его. Уже не раз замечали, как они появятся - следом случается что-то нехорошее.

    - Что именно?- встревоженно глянула в сторону, где слышался сильно приглушенный расстоянием каменный скрежет.

    - Несколько лет назад их заметили у побережья Канопуса, они в подводных скалах пещеры прогрызали. С тех пор больше ни одного гриваса не видели. Теперь вот в горах грызут. Не к добру.

М-да… ситуация…  

    - Чувствуешь?- эльфийка втянула тонкими ноздрями воздух, нимало не заботясь о изрядно пострадавшем внешнем виде.

 Я принюхалась, не чувствуя ничего особенного, отрицательно покачала головой, разглядывая ссадины и синяки, щедро покрывавшие единственную ладонь.

    - Морем пахнет и немного дымом. Город близко,- сделала вывод девушка и счастливо улыбнулась.- Мы почти добрались, Лекса! Осталась ерунда.

Слова эльфийки прозвучали прекраснейшей музыкой. Не смея верить, решая, не шутка ли ее слова, я глянула на лицо, сияющее ярче полуденного солнца. Я ответила ей тем же и поднялась на ноги, готовая идти дальше.

    - С кем ты шла в Трехснежье?- поинтересовалась Лориль, когда мы завернули за поворот, и передо мной раскинулась невероятная картина.

Скальная гряда резко обрывалась широким приморским плато, на котором расположился портовый город, скрытый от глаза густой пеленой тумана. До того петляющая и вьющаяся серпантином между скал дорога спускалась в засыпанную снегом долину к морю. Мне это напомнило виадук высотой не менее ста метров, парящий в густом молочно-белом тумане, плавно сходящий на нет у кромки пляжа. В плотной пелене марева едва угадывались шпили городских построек. Над морем туман зависал густым клубящимся облаком, иногда разгоняемым сильными порывами ветра, обнажавшими кромку темнеющего пляжа. Ничего подобного никогда не встречала, и, открыв рот, любовалась сказочным зрелищем.



Светлана Титова

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться