Враги друг друга не предают

Глава 39

Глава 39

Толпа, кто восторженно, но больше с опаской, глазела на двухметрового полуголого громилу с острозаточенной секирой на плече, на лезвии которой играли солнечные зайчики. Палач вальяжно прошел в открытые ворота, небрежно кивнул дежурному стражу, и потопал к рыночной площади, огибая торец здания. Пользуясь тем, что все внимание было обращено на мужчину, я ужом выскользнула следом и заторопилась в противоположном направлении, стараясь быстрее скрыться с глаз обывателей. Проваливаясь в снег, раздумывала о судьбе Фишки, не подставила ли я мальчика, ссудив ему слишком большую сумму. Денег не жаль, но сумма для бедного Трехснежья была более чем внушительной, и он мог поплатиться за злотень жизнью. Терзаясь сомнениями насчет сделанного мальчишке блага, торопливо убегала подальше от тюрьмы, убеждая себя не озираться по сторонам и не привлекать лишнее внимание. Для себя наметила план, решив найти причал и разузнать в первой же приморской таверне подробности о прибытии «Ледяного Единорога». День катился к закату и на город вместе с плотным туманом неспешно наползали сумерки. Утихал колючий ветер, сбивающий весь день с ног и обжигающий редкими снежинками лицо, уступая место влажной, ленивой стыли. В плотной туманной мгле меня не так-то легко заметить и рассмотреть, и мой вид не будет бросаться в глаза.

 Перед акваторией порта улицу, по которой я кралась, запрудили беспокойные громко переругивающиеся горожане и несколько верховых и впряженных в телеги шурхов, нервно всхрапывающих и жмущихся друг к другу. Женщины и мужчины, не жалея глоток, возмущались, потрясая кулаками в сторону причалов, скрытых высокой каменной стеной забора одного из домов. Между ними сновали одетые в старье юркие мальчишки: скорее воришки, чем посыльные. Мысленно отметила как много беспризорников в Трехснежье и прислушалась к ропоту толпы. Из разговоров стало ясно, что «Ледяной Единорог» прибыл днем, но ярл велел не выпускать ни пассажиров, ни команду. А собравшиеся – это встречающие, которые вынуждены морозить носы в ожидании пассажиров и груза. Кто-то ожидал вернувшихся из Канопуса родственников, лавочники - заказанные товары, выгрузка которых даже не начиналась, но все одинаково были недовольны задержкой и гадали о причине. Узнав, что шхуна с моими тюремщиками и браслетом-порталом в нескольких шагах от меня, немного растерялась. Раздумывая как пробраться на корабль к ярловой жене, разглядывала разношерстную толпу, пробкой заткнувшую выход к пирсу. Волной прокатившийся по людскому морю возмущенный гул достиг моих ушей. Местный градоначальник лично провел досмотр пассажиров и ценного груза, в результате команда и капитан Патрик отправлены в казематы и ожидают приговора суда. Сулари ярла из Канопуса, прибывшая паломницей в храм, как важная гостья остановилась у местного градоначальника.

Мне теперь не на корабль, а в дом ярла, именно там находится браслет. Скорее всего настолько дорогую вещь сулами везет с собой в дорожных шкатулках. Нужно как-то пробраться в выделенную ей комнату. Но как? Если лезть на авось – поймают и казнят чего доброго. Разве что служанкой наняться. Наверняка с наплывом гостей прислуги не хватает. Но кто возьмет в приличный дом однорукую воровку? Выбора все равно нет, в любом случае стоит попробовать. Вот только видок у меня еще тот…

Стараясь держаться в тени высокой стены, чтобы потрепанная одежда не бросалась в глаза, выбрала из толпы женщину поприветливей и подробно расспросила, как найти дом местного градоправителя. Получив точную инструкцию, поспешила обратно к площади, к самому роскошному зданию, где проживал ярл Боран.

    - Только они не подают,- крикнула вдогонку сердобольная женщина.- Попробуй через кухню на заднем дворе. Может остатками еды разживеси. У них нонче гости.

    - Благодарствуйте, тетенька,- поблагодарила на местный манер и заторопилась к градоправителю.

 Интуиция мне говорила, что там я могу встретить малышку Дин. Я по привычке переживала за девочку, желая удостовериться, что с ней все в порядке. За время пути привязалась к непоседе. И червячок ответственности грыз измученную душу.

Стемнело быстро, и на опустевшей площади зажглись золотистые фонари, придавая зимнему пейзажу сказочный вид. Найти нужный дом не составило труда, массивное двухэтажное здание облицованное красным с черными прожилками гранитом было хорошо освещено по периметру. Весь первый этаж сиял огнями многочисленных окон, и слышалась танцевальная музыка.

Похоже, по случаю прибытия высокой гостьи градоправитель решил дать бал. Это мне было на руку. Под прикрытием множества гостей и слуг можно легко и незаметно проникнуть в любое помещение под видом служанки.

Я обошла здание, поглазев на разодетых гостей, прибывающих в крытых санях, запряженных шурхами, чинно вышагивающих по чисто выскобленным камням широкой подъездной аллеи. Смело забарабанила в неплотно прикрытую заднюю дверь, от крылечка которой вело множество утоптанных тропинок к хозяйственным постройкам на задворках, где метались тени людей и разнузданных шурхов. Едва успела отскочить и не получить по лбу распахнувшейся дверью.

    - Ну чего рот раскрыла, Урса? Не слыхала, что ярлова племяшка сыскалась и гостья пожаловала? Надо было сразу из города бечь сюды. Мартиша ужо обыскалась тебя, гулену, ждет постели перестилать на втором этаже,- молодая женщина недовольно поглядела в мою сторону и, крепко прихватив за руку, втолкнула в распахнутую дверь.- Разденься тут у порога и топай наверх. Давай ужо, семя Бьерново.

Дверь захлопнулась, оставляя меня в хорошо освещенном коридоре, где вкусно пахло едой и домашним уютом. Из комнат входили и выходили слуги, перетаскивающие подносы с посудой и стопки одежды и постельных принадлежностей. Тут музыка звенела громче, доносился смех и гомон множества голосов приглашенных. Я бегло оглядела каменные стены и полы, выложенные мозаикой и кое-где прикрытые ткаными шерстяными коврами с грубоватыми узорами.  



Светлана Титова

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться