Враги друг друга не предают

Глава 40

Глава 40

 Зайдя на порог третьей комнаты, я замерла на месте, не веря своим глазам. Десяток девушек стояли кругом у ярко пылающего камина, уныло разглядывая свою товарку. Молоденькая миловидная служанка разбирала небольшой медный ларчик с украшениями, ревниво поглядывая в сторону надрывающейся от натуги подруги. Симпатичная брюнетка пыхтела как паровоз и крутила в руках знакомую мне изумрудную ящерицу, пытаясь натянуть на узкую руку. Но капризная вещица не спешила признать в брюнетке хозяйку.

    - Чего вылупилась, уродина?- зло выплюнула девушка, пытаясь втиснуть щепоть из трех пальцев тоненькой ладошки.- Вишь кака цацка у сулари? Никому не впору. Не признает наших-то за хозяйку. Все ужо перемерили. Полдня богачки городские тянули на лапищи свои жирные. Ужо моя-то рука мала, а и то не лезет. Хочешь попробовать?

Она выдохнула, стащив золотое тельце ящерки, блеснувшее агатами глаз, и небрежно ткнула мне. Как во сне протянула ладонь, не веря, что моя цель вот-вот будет достигнута, и самое большое через секунду отправлюсь домой.

    - Надень, пожалуйста,- попросила, понимая, что самой придется действовать зубами.- У меня другая рука ранена.

    - Вот еще,- фыркнула девица.- Была охота мараться об тебя, париться и натягивать упрямую цацку. Все одно ничего не выйдет.

Она поморщилась при виде обтрепанной манжеты свитера, обломанных ногтей и покрытой ссадинами обветренной кожи. Браслет лег в ладонь, изящные пальчики брезгливо одернулись. Я обвела присутствующих умоляющим взглядом, но помощниц не нашлось. Девушки брезгливо кривились и отводили взгляды. Тяжко выдохнув, взяла браслет зубами за золотой хвост и кое-как пропихнула сомкнутые пальцы, ладонь чуть застряла вначале, но приложив чуть усилия, золотой ободок преодолел препятствие, и ящерка тут же стянула тельце, туже обхватывая запястье. Послышались удивленные возгласы, тоненький визг, кто-то грязно выругался, что-то упало и покатилось.

Я выдохнула и попробовала активировать браслет. Изо всех сил зажмурилась, представляя свой город, дом, комнату, но водоворот-портал на месте вытянутых от потрясения лиц местных девиц так и не появился. Глаза ящерицы ярко вспыхнули и тут же потухли. Сдавленный дружный выдох вырвался у присутствующих, еще не верящих в случившееся, девушки единой стеной качнулись в мою сторону. Я попятилась к двери, намереваясь тут же уйти, пока не появились сулами и хозяин дома, если открыть портал не получится.

    - Налез. Бьерном клянусь, налез.

    - Девчонка-бродяжка ярлова невеста… Он сам так сказал…

    - Да он в шутку сказал это. Она же нищенка.

    - Позовите ярла сюда, живо…

Девушки задвигались, по полу зашуршали торопливые шаги, меня старательно обошли, за спиной стукнула дверь. Не слушая лопочущих девиц, уставилась на браслет, мысленно уговаривая его вернуть меня домой. Но сияющая ящерица насмешливо щурила агатовые глазки, не торопясь исполнять желание. Я осторожно отступала к выходу, сверля глазами надежду на спасение, сверкающую на запястье.

Ну, давай же, зеленая! Мне пора домой! Сейчас явятся хозяин и сулами, заставят вернуть этот проклятый браслет или отрубят руку, если он не снимется! Открывай чертов портал, зеленая мухоловка!

Девушки замерли, со страхом глядя в мою сторону. Оказывается, я крикнула последнее вслух. Потеряв терпение, я развернулась, чтобы поскорее убраться из этой комнаты и дома, помня о недружелюбии местных, и уперлась в красивую пару перегородившую выход.

    - Мухоловка?! Оригинально! Никогда прежде не слышал. Вы кто, девушка?- ласкающий ухо баритон  принадлежал рослому широкоплечему сероглазому шатену в тонком шерстяном пуловере и кожаных брюках, с неподдельным изумлением разглядывающему мою персону.

Рядом облокотившись на локоть мужчины, не скрывая презрения, на меня взирала зеленоглазая блондинка с короной искусно уложенных кос, перевитых драгоценными нитями, одетая в вышитое жемчугом шерстяное синее платье. Крупные перстни унизывали тонкие пальцы, а многочисленные браслеты с искусным узором - запястья. С тонкого золотого обруча на лбу у висков покачивались изящные подвески, украшенных алыми камнями и узорной чеканкой. Женщина была увешана драгоценностями, как новогодняя елка. Перебор. Мужчина мог похвастаться грубоватым перстнем с крупным сапфиром. Несмотря на разницу в одеянии, я догадалась, что передо мной хозяин и его гостья – сулами из Канопуса.

И как жители Канопуса могли предположить, что я любовница тамошнего ярла. Я и в подметки не годилась этой красавице.

Пока я хлопала глазами, не зная, что сказать, между ярлом и его гостьей протиснулся ребенок, замер на минуту и звонко взвизгнул, кинувшись ко мне.

    - Лекса! Ты пришла! Я знала, что ты меня не бросишь!

Я подхватила визжащую от восторга девочку в нарядном костюмчике и прижала к себе, чувствуя, как слезы защипали глаза. Малышка в безопасности среди любящих людей больше не нуждалась в защите и все же помнила обо мне, и ждала. Вопль ребенка вернул всех к жизни. Ярл вздернул брови к линии волос и озадаченно пробормотал:

    - Вот, значит, как! Лекса…

Блондинка возмущенно фыркнула и скривилась, заметив, как малышка ласково гладит мои давно немытые волосы, превратившиеся в моток пакли. Похоже, женщину безмерно раздражала разыгравшаяся картина в отведенной ей комнате. Служанки засуетились и, старясь быть незаметнее, выскальзывали в открытую дверь.

    - Прекраснейшая Ортисия, вы с дороги устали. Отдыхайте. Надеюсь, к девушке по поводу браслета у вас претензий нет?- повернувшись к просиявшей гостье, мягко проворковал шатен и поцеловал самый крупный камень на пальчике дамы.- Вы, Лекса, в мой кабинет, пожалуйте. Нам стоит поговорить.



Светлана Титова

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться