Враги друг друга не предают

Глава 41

Глава 41

 Покои ярла отделялись от остальной части дома толстой перегородкой. Тот же неровный камень стен, прикрытый коврами и выполненными в металле картинами морских корабельных баталий, гладкая, натертая до зеркального блеска плитка пола. На его стороне дома оказалось непривычно спокойно: ни музыки, ни шума гостей из приемного зала, ни дразнящих ароматов еды, ни суетливых вездесущих слуг. Пахло сухим теплом, немного йодом и ванильной отдушкой. Мужчина приоткрыл крайнюю дверь и пропустил меня вперед. Уютная комната была поделена на две зоны. Кабинет с мебелью из серебристого металла, роскошной люстрой и пушистыми темными шкурами вместо ковров, в которых ноги утопали по щиколотку. На столе лежали десятки пергаментов, драгоценная чернильница с золотым пером, напоминавшим наши чернильные ручки. Но увиденное в углу, заставило отвиснуть челюсть. Там стоял книжный шкаф с настоящими книгами. Шкаф из обычного темного дерева, покрытого лаком и толстые тома в цветных бумажных переплетах.

Откуда в мире, где больше тысячи лет длится зима, деревянный шкаф и бумажные книги?

Я подошла ближе и попыталась прочесть написанное на корешках. К сожалению, язык мне был не знаком.

    - Я еще не поблагодарил вас за спасение Дин,- начал беседу шатен, удивленно глядя в мою сторону.

    - Не стоит благодарности,- отмахнулась я, не отрываясь от разглядывания книжных сокровищ.- Надеюсь, похитители получат по заслугам.

    - Даже не сомневайтесь. Вы так зачарованно смотрите, словно знаете что перед вами,- неслышно подошедший мужчина, остановился рядом.- Странно, обычно девушек не интересуют книги.

    - Я знаю, что это древние вещи. Из тех времен, когда этот мир знал не только вечную зиму,- Боран стоял слишком близко, почти касаясь моего плеча, и я поспешила отойти в сторону к столу, куда посадила малышку.

Девочка, похоже, не заметила этого, все так же увлеченно разглядывая браслет и не теряя надежды отковырнуть пару камушков.

    - Откуда вам это знать?- ярл уселся за стол, небрежно сдвинув свитки, и кивнул мне на свободный стул.

    - Я из мира, где бумажные книги и деревянный шкаф – обычное дело,- решила не скрывать ничего от ярла.- Сюда меня перенес этот браслет. Из-за странной одежды жители Канопуса посчитали меня воровкой и отрубили руку. Я год выживала в проклятом лабиринте.

Вспомнив битву с кошкой, замолчала, давая себе время успокоиться.

    - Ярл Рудоль скор на расправу, тому и народ учит,- поморщившись, проговорил Боран, проигнорировав факт, что я иномирянка,- и еще этот лабиринт – вечное проклятие.

Мужчина задумчиво уставился на браслет, что забавлял Дин, перевел взгляд на пустой манжет другой руки, и мне показалось, что его глаза странно заблестели.

    - Как вы попали на корабль?- прервал тишину шатен, откинувшись на стул, сложил руки на груди и прикрыл глаза, приняв расслабленную позу.

Мне показалось, что из-под пушистых ресниц он продолжает наблюдать за мной.

    - Обессиленную схваткой с кошкой меня выпустил лабиринт, и тут же схватили поджидавшие рядом мародеры. Они решили продать меня и мертвую кошку капитану Патрику.  

    - Что там, в лабиринте?- не меняя позы, лениво поинтересовался мужчина.- Говорят жуткие чудовища и злобные духи мертвых.

    - И чудовища, и души, и мертвых хватает,- подтвердила версию ярла.- Живых людей никого не встретила.

    - Не удивительно, в этом мире нет чудовищ, никто не умеет от них защищаться. И те, кто попадает туда, сразу же погибают. Да и попадают в основном малолетние воришки,- голос даже не дрогнул, разъясняя мне такую подробность.- Как вам удалось спастись?

Я вспомнила тощего и голодного Фишку, мальчишек, крутящихся в толпе, и зло посмотрела на ярла, вальяжно развалившегося на кожаном подголовнике.

    - Весь год мазалась жутко вонючей гадостью,- нехотя ответила, все еще думая о парнишке, с которым просидела в каземате.

    - Вы и сейчас…- сморщил нос шатен, намекая на неприятный запах давно не мытого тела.

Я вспыхнула и отвела глаза, сдерживаясь от ответной грубости.

    - В ваших казематах не розами пахнет,- нашлась с ответом.- Извините, ярл. Я лучше пойду.

Поднялась, погладила малышку по золотистым локонам. Девочка как кошка потянулась за лаской, удерживая руку у себя на макушке.

    - Дин, мне нужно уйти,- нерешительно начала,- у меня есть еще незаконченные дела.

    - Нет, ты останешься, Лекса, со мной и дядей,- решительно заявила девочка, стискивая в пальчиках мою ладонь, хмуря тоненькие бровки.

Я глянула в сторону Борана, все так же невозмутимо сидящего на стуле в ожидании моего ответа, только насмешливая улыбка, играющая на красивых губах, выдавала его истинное отношение.

    - Малыш, у твоего дяди служба и гости. Он целый день занят. Ему некогда заниматься мной,- я пыталась подобрать весомые для ребенка аргументы.

    - Он тобой будет ночью заниматься,- отрезала малышка, заставив меня вспыхнуть от двусмысленности сказанного.

Со стороны ярла послышался сдавленный смех, а потом откровенный хохот. Я кусала губы чуть не плача от неловкости сложившейся ситуации. Жаль было девочку, перенесшую столько страданий, но мне не было места в этом мире. Я хотела домой. И путь мой лежал в храм, к жрицам Астреи. Магия здесь под запретом и обратиться за помощью не к кому. Могут ведь счесть ведьмой и сжечь заживо. Если магический браслет меня не слушался, то только обладающая магией жрица могла дать подсказку.

    - Лекса, сегодня вы никуда не пойдете. Гости заняли весь этаж. Останетесь переночевать у меня в комнате,- заявил ярл, поставив точку в нашем споре с Дин.



Светлана Титова

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться