Враги друг друга не предают

Глава 46

Глава 46

 Рядом что-то зашуршало, звякнуло железо, и проворные пальцы забегали по лицу и одежде, ощупывая тело.

    - Вы кто?- донесся тонкий детский или девичий голосок.

    - Воды,- прохрипела, стараясь не отключиться.

К губам прикоснулся металлический край какой-то посуды, и в пересохшее горло полилась теплая вода. Я глотала, не останавливаясь, казалось, самую чудесную на свете влагу.  

    - Где я? Кто вы такие?- отдышавшись, едва смогла произнести шепотом.

    - В подвале людоеда, где-то на окраине города. Тетя вы пришли нас спасти? Куда ведет этот вход?- тоненький голосок звенел над ухом.

    - Людоеду?

    - Он забрал Эгле и Монику. И они больше не вернулись,- всхлипнул от страха ребенок, стискивая ледяными пальцами мою руку.- Сегодня снова придет. Я боюсь, тетя. Я смогу проползти, но Мартина и Тайша совсем слабые от голода. Они не смогут ползти. Он их съест.

Малыш заплакал от отчаяния, страдая от невозможности бросить подружек и сбежать, спасаясь самому.

    - Этот ход ведет в тюрьму. К кладбищу. Я провалилась и приползла сюда,- я нашла силы ответить, понимая, что попала в подвал к чудовищу, охотящемуся за детьми, и кроме обессиленной, однорукой меня других защитников у них нет.

Малыш  в страхе тискал мои руки, ища защиты, нащупал пустой манжет замер и потрясенно шепнул:

    - Лекса? Ты снова пришла меня спасти?- в голосе, произнесшем мое имя узнала спасенного ребенка.

    - Фишка, ну как же ты так-то?- я проглотила слезы, узнав своего товарища по несчастью.- Я надеялась, что смогла помочь тебе.

    - Смогла, я сбежал, и дом нашел, и еду купил, пошел в нору забрать Мартину, а там он…- мальчик горько расплакался, утирая слезы грязными кулачками.- Он ударил меня по голове и принес сюда. Тут были Эгле и Моника и Тайша. Тайша ему не понравилась. Она все время спит и не просыпается.

 Я огляделась, оценивая размеры помещения. Каменный мешок не больше тюремной клетушки, где мы впервые встретились с Фишкой. Под потолком узкая щель, дающая немного света. Напротив люка, в котором застряло мое тело, металлическая дверь на выход. Справа в углу прижались друг к другу две крохотные детские фигурки. Оттуда доносится тяжелое дыхание. У ног девочек грязная плошка с водой. В левом углу отхожее место, дыра в полу, обложенная неровными, крупными булыжниками. План созрел тот час.

    - Фишка, опиши людоеда. Какой он? Крупный мужик?

Мальчик задумался и показал себе под грудь.

    - Я ему вот так достаю. Малой еще,- он сжался, сокрушаясь, что слаб и не может за себя постоять.

    - Послушай меня. Сейчас день, а он придет вечером?- уловив кивок мальчика продолжила.- Он меня не видел. Я выберу камень и встану за дверью, когда он зайдет - ударю по голове. У меня мало силы, но я постараюсь его задержать. А ты бери девчонок и убегай. Не бойся, я задержу его, а если смогу - убью. Ты меня понял?

Щуплый мальчишка беззвучно плакал, утирая слезы и кивал, как китайский болванчик. Погладив его по непослушным вихрам, поднялась, - откуда силы взялись, – и пошла к девочкам, сжавшимся в углу. Девочки на вид не более шести лет не двигались, одна едва слышно поскуливала от страха, другая лежала на ней сломанной куклой. Успокаивая ласковыми словами, поглаживая по спутанным волосам, объяснила светленькой Мартине, что ей нужно делать, как только появится монстр. Тонкие тростиночки рук бессильно качались, когда я обряжала Мартину в свой меховой жилет, а Тайшу в свитер. Хрупкое тельце последней все было покрыто кровоподтеками и синяками. Монстр долго издевался, насилуя несчастного ребенка. От прикосновений крупная судорога скрутила тельце, и девочка застонала, приходя в себя. Сердце сжалось от жалости к несчастному ребенку и ненависти к насильнику. Решимость придала сил, к нужнику подошла твердым шагом, выбирая подходящий по весу и размеру камень.

Спрятавшись за дверью, и подумать не могла, что все пойдет не по плану. Когда и так неяркий свет недолгого дня потух, погружая камеру в темноту, дети напряженно притихли, а я подняла камень и приготовилась, в замке заскрежетал ключ. В дверной проем, на пятачке света на полу от факела упала тень крупного мужчины. В нос ударил смрадный запах перегара и давно не мытого тела. Он шире распахнул дверь, шагнул вперед и взревел, заметив открытый вход в нору. Решив, что дети сбежали, рванул вперед, держась за край лаза, заглянул внутрь, освещая факелом проход. Я, не теряя драгоценные секунды, подскочила к нему и обрушила на затылок камень. Мужчина замер на мгновение и тяжело рухнул в нору, снаружи остались ноги, пару раз дернувшиеся в конвульсиях. За спиной зашуршали шаги, Фишка и девочки убегали в открытую дверь. Я раздумывала – податься за детьми или добить мерзавца. Случай или судьба все решили за меня. Люк, решивший, что настало его время, пришел в движение, и тяжелая плита рухнула сверху, разрезая ноги до колен.

С противоположной стороны не донеслось ни звука. Оттерев пот, пару раз выдохнула успокаивая дыхание и сердцебиение. Выйдя из камеры, вслушалась в затихающий вдали топот ног, вгляделась в пятно света, указывающее на выход. Решила не спешить, на случай, если монстр был не один, и детям вновь понадобиться помощь. Фактор неожиданности будет на моей стороне. Осторожно пробиралась к мерцающему пятнышку золотистого света, раздумывая, куда из подземелий  тюрьмы меня мог вывести туннель. Скорее всего, он когда-то строился на случай осады города и вел как можно дальше от его стен. Мне придется как-то добираться до города с тремя измученными детьми. После увиденного и пережитого, для себя решила еще в подвале, что добравшись до градоначальника, приму его предложение и останусь в этом мире. Оступаясь, осторожно кралась, слушая тишину. Отсутствие испуганных детских криков и плача внушало оптимизм и надежду, что монстр был один, и мы все сможем выбраться без особых проблем. Коридор закончился ступенями, взобравшись на которые, я приникла к оставленной детьми приоткрытой двери. Со своего места, сквозь щель мне была видна часть захламленной комнаты и выходная дверь, возле которой столпилась троица беглецов. Фишка пытался открыть дверь, вбиваясь в нее худеньким плечом. Мартина, облокачиваясь на стол, заваленный объедками и пустыми бутылками с алкоголем,  поддерживала совсем обессилившую Тайшу.



Светлана Титова

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться