Врата

Размер шрифта: - +

Песочный человек

Из темноты к ним приближался высокий, сухопарый мужчина в клетчатой коричневой жилетке, бежевых брюках, остроносых, блестящих туфлях и с пышным галстуком на шее. Точь-в-точь как те, что стоят за прилавками магазинчиков в фильмах с Чарли Чаплином.

Свет фонаря ударил незнакомцу в глаза, заставив невольно сощуриться.  Его сухое лицо было песочного цвета и довольно сильно обветрено, словно в него выстрелили зарядом микроскопической дроби. Длинные, седые волосы были зачесаны назад. Ввалившиеся, полуприкрытые глаза под орлиными бровями смотрели на мир слегка иронично и совершенно бесстрастно. Изящный, но при этом крючковатый нос почти доходил своим кончиком до верхней губы, придавая лицу вид декоративной керамической маски, висящей над камином. Тонкие губы изгибались в приятной, хотя и тоже карикатурной улыбке.

- Здравствуйте! – воскликнул человек высоким, надтреснутым голосом, приветственно разведя руки. – Вот уж не ожидал встретить кого-то здесь!

Лёнька, Егор и Элина вздохнули с облегчением. Лёньке даже на миг подумалось, что, может быть, перед ними обычный человек, заблудившийся в тоннелях. Он тут же отринул эту надежду, как совершенно абсурдную.

- Удивительный день сегодня выдался! Я не так уж редко бываю в Москве, но такой народной энергии, таких эмоций, такого национального колорита не видел уже где-то лет пятьдесят.

Лёнька не мог видеть лицо Гарцева, стоя позади него. Но уже по застывшей фигуре, чувствовалось, что Георгий вне себя от ужаса.

- Ну что ж, – продолжал незнакомец. – Перейдем к делу! Поскольку наша встреча явно неслучайна и, к сожалению, не обещает быть приятной, я думаю, нам стоит немного разрядить обстановку, начав с чего-то веселого и занимательного. С игры! Игры ваши на знания и догадливость! В какую игру играл коварный сфинкс с царем Эдипом? Именно! Я пропущу вас дальше, только если вы правильно, – он поднял вверх длинный, сухой указательный палец. – Правильно, ответите на три моих вопроса.

Гарцев пошатнулся. Лёнька испугался, что он сейчас грохнется в обморок.

- Вопрос первый: кто я такой?

Все в нерешительности молчали, глядя на незнакомца и не видя в его облике никаких подсказок.

- Ну-с?

- Песочный человек! – выпалил Лёнька неожиданно для самого себя.

Он даже не понимал, откуда взялось это словосочетание. Кажется…

Лёнька вспомнил как лет пять назад, возвращаясь домой из школы, увидел пленных немцев, укладывавших в безлюдном дворе бордюрный камень. В тот день ему задали по математике несколько уравнений, которые оказались слишком сложными. А надо было еще подготовиться к диктанту.

Поборов угрызения совести и страх перед немцами, Лёнька подошел к пожилому человеку в старом, расстегнутом кителе, который присел на бордюр передохнуть.

- З-здрасьте! – небрежно проговорил Лёнька, не зная в каком положении себя ощущать.

- Страсте! – улыбнулся немец.

- Мне тут… – Лёнька достал из портфеля тетрадь. – Задали кое-что... Уравнения!

- Э-э, не понимай, – виновато произнес немец.

- Вот, уравнения! – Лёнька ткнул пальцем в свои записи. – Махен! Пожалуйста.

- Вас золь их… э-эм… это… где?

- Все, что тут задано.

- Э-э…

- Задано!

- Зо шлехт гешрибен…

- Задание!

- Зандман?

Лёнька заметил, что немец смотрит вовсе не на уравнение, а на бородатого человечка, которого Лёнька зачем-то нарисовал на полях во время урока.

- Вот это задано!

- Это Зандман?

Лёнька и немец непонимающе уставились друг на друга.

- Песочни человек, – пояснил солдат. – Ти рисоваль здесь?

Лёнька совсем растерялся.

- Маленьки человек… он ходит в дом ночь и дети спать помогайт!

Немец улыбнулся желтозубой улыбкой.

- Да нет же! – отчаянно замотал головой Лёнька. – Вот!

Он снова ткнул пальцем в уравнение и всучил немцу карандаш.

Немец был явно разочарован, когда понял, что от него требуется.

- Карл! – заорал один из рабочих, который видимо был у них главным. – Ком хиа, ду фауленцер!

- Йа… йаволь!

Он с наигранным сожалением вернул карандаш Лёньке.

- Энтшульдигунг, надо работать! Тасвиданья! Песочни человек, хе-хе!

После этого случая Лёнька покончил с вредной привычкой рисовать в тетрадях и каждый раз, натыкаясь на свой последний рисунок, вспоминал слова веселого немца.

- Правильно, – сказал незнакомец, слегка приподняв брови от удивления. – Это одно из моих имен. Все зовут меня по-разному. Хотя я предпочитаю, чтоб меня называли Мистер Сэндмен. Очень благозвучно и в ногу со временем!

- Второй вопрос: чем я занимаюсь?

Лёнька хотел привести описание, которое услышал от немца, но не был уверен, что правильно понял его смысл.

- Вы бросаете непослушным детям в глаза горсть песка, прячете их в мешок и уносите на луну, чтобы скормить своим детям, – внезапно дрожащим голосом заявила Элина.

Все ошеломленно посмотрели на нее. Ни Лёнька, ни Егор, ни Гарцев не понимали, откуда она взяла эту чушь.

- Гм… вот это ответ… – озадаченно проговорил незнакомец, ощупывая свой гладко выбритый подбородок. – И он мне нравится! Да, именно так и есть! Ненавижу шалунов!



Дмитрий Потехин

Отредактировано: 12.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: