Временный Контракт или Дорога через Лес

Размер шрифта: - +

Глава 23. Что остаётся, когда всё рушится.

***
Жерар отвёл Мюзетту в одну из комнат наверху и запер там, не боясь, что она сбежит. На доме такие защитные заклинания наверчены, что ни внутрь пробраться, ни изнутри выбраться. Когда он спустился, Ноэль сунула ему в руки судки с едой и велела отнести арестантке. Сама она её видеть не желала. Он отнёс, а когда вернулся, Ноэль уже накрыла на стол и для них. 
- Не слишком жесткое условие ты поставила? - спросил Жерар, утолив первый голод, - где она троих найдёт, чтобы спасти из огня? Да ещё такая слабая, тощенькая девчонка.
Ноэль скривилась.
- Я же не ставила условием, чтобы это обязательно были люди. Трёх котят вытащит — и будет с неё. Только не сообщай ей об этом, не сбивай судьбу. Если ей суждено снять проклятие, она его снимет.
- Так ли уж она виновата? - снова спросил маг, - Ведь не своей волей, под воздействием пошла…
Нувеллина затрясла головой.
- Даже не говори мне об этом. Вздор! Ведьмино очарование не так уж сильно, каждый вполне может ему воспротивиться. Я не говорю об Эжени, там патологический случай. Но ты сам прекрасно знаешь: если человек любит другую женщину, обычной ведьме его с толку не сбить, тем более перегоревшей. А на представительниц своего пола это очарование действует значительно слабее. Девчонка же даже не задалась вопросом, зачем поджигать мою башню. А ведь она прекрасно знала: я вылечила её отца. Если бы задумалась на мгновение, спросила себя, не погубит ли она этим людей, то легко вышла бы из-под влияния Леони. Но поганка позавидовала сестре, которая выходит замуж, и думала только о том, что с хорошим приданым она найдёт себе жениха получше. Так что не стоит её жалеть, сама виновата. Надеюсь, этот случай научит глупую козу, что за всё приходится платить.
- Муррм, - раздалось из-под стола.
- О, Бати, - обрадовалась Ноэль, - усыпи ты эту дурёху, если она уже поела. Не хочу, чтобы она натворила глупостей, а кто спит, тот не вредит.
С этим решением своей подруги маг был полностью согласен. Он обрадовался, что можно на сегодняшний вечер выбросить из головы этот случай и заняться чем-нибудь более приятным. Например, обнять Нувеллину и утащить её в спальню. Она и сама рада была отвлечься. Хотя… Это сначала она отвлекалась от неприятностей, а потом… Такой страсти Жерар от неё не ожидал. До сих пор в их паре он был тем, кто целует, а Ноэль лишь подставляла щёку, но сегодня, казалось, всё переменилось. Между ними наконец установилось равенство, партнёрство в самом лучшем понимании, когда слова становятся не нужны и сердца бьются в унисон.
Если на неё так повлияло пережитое в башне, то спасибо этой мелкой дряни, Леони и Мюзетте: опасность погибнуть в пламени и задохнуться в дыму оказался небольшой платой за счастье. 
Утром они нежились в кровати, когда в руку Жерара влетело послание магической почты. Он очень надеялся, что его прислал Венсан или на худой конец Роже Лартиг, но стоило вглядеться, как знакомый вензель королевской тайной службы лишил его надежды спокойно провести этот день.
- Думаешь, помощь прибыла? - зевнув, спросила Ноэль.
- Может, и прибыла, - пожал плечами Жерар, - но вполне может статься, что это всего лишь запрос из тайной канцелярии в ответ на моё письмо. Пока не прочтём, не узнаем.
Он разорвал скрепляющую бумажную ленточку и вчитался в строки, написанные ровным, каллиграфическим почерком.
- Мне надо на службу, - сказал он со вздохом, - прибыл чиновник и ждёт. Похоже, помощи мы всё-таки дождались.
Ноэль тут же соскочила с кровати. Сон слетел с неё моментально, она превратилась в сгусток энергии.
- Так, умывайся, приводи себя в порядок, я пошла готовить завтрак, - сказала она, уже совершенно одетая и даже причёсанная, - Кстати, почему ты считаешь, что пришла именно помощь?
- Тайная канцелярия, - ответил Жерар, плескаясь в тазу, - не Коллегия, а именно это учреждение спохватилось первым. Я, конечно, для них чужой, это не маги, но как раз с ними всегда можно договориться, если представить все факты и доказательства.
Ноэль вздохнула и вышла. 
Через двадцать минут одетый и позавтракавший Жерар покинул свой дом под прикрытием полога незаметного. Ещё через пятнадцать — вошёл во двор совмещённой конторы и увидел под навесом семь лошадей, которых тут раньше никогда не было. Тайная канцелярия прибыла, вопреки своему обыкновению, с помпой.
В дверь Жерар вошёл уже без полога. В приёмной сидела гордая собой Луиза и заполняла какие-то бумажки. Увидела начальство и обрадовалась.
- Господин Эстервик, какое счастье! А нас тут напугали, что вы больше не придёте. Но я вижу, что всё это глупые сплетни, так ведь?!
Потом привстала, перегнулась через свою конторку и зашептала:
- С самого утра из столицы приехали. Важный чин и с ним шестеро рангом поменьше. Главный занял ваш кабинет. Всех сотрудников согнали в одну комнату, приехавший господин запретил пока её покидать. Только меня оставили в приёмной, чтобы я записывала жалобы граждан. Какие тут жалобы?! Никто сюда и носа не сунет, уж я-то наших горожан знаю. Шестеро, приехавшие с главным, разошлись по городу, не знаю уж зачем. Начальник стражи дал каждому по паре солдат в сопровождение, а сам сидит сейчас у приезжего. Мне поручили предупредить, что вас очень ждут. 


***

Хорошая девчонка, все толково доложила, заодно предупредила об опасности. Жерар улыбнулся Луизе, попросил через часок пригласить в управление Венсана и отправился прямиком на встречу с господином из тайной канцелярии.

Из-за его собственного стола поднялся невысокий, плотный человек средних лет с такой непримечательной внешностью, что вряд ли кто узнал бы его, встретив вторично. Но у Жерара это был профессиональный навык, так что он тут же узнал в наглеце, занявшем его место, весьма высокопоставленного чиновника, которому был однажды представлен. Тут же вспомнил всё, что знал о нём. Сильвен Бориваж эс Эклу, простолюдин, получивший титул за свои заслуги, верный пёс его величества.



Анна Стриковская

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться