Временный Контракт или Дорога через Лес

Размер шрифта: - +

Глава 9. Графиня и ведьма.

***

Рабочий день начался со скандала. Ни заместитель, ни референт на работу не явились. пришлось посылать за ними курьера, а потом выяснять причину и отчитывать каждого по отдельности за безответственность. Оказалось, оба решили, что Жерар нынче не явится, останется у ведьмы, поэтому им в присутствии делать нечего.

На вопрос, есть ли у них собственные дела на работе, те участки, за которые они отвечаюст, а если нет, то почему, поставили обоих в тупик. Жерар изобразил сурового начальника и засадил каждого изучать собственную должностную инструкцию. Те сначала пытались возражать и даже уверяли, что подобной инструкции в глаза не видели. К счастью, в этот момент в кабинет заскочил молодой Валадье, очень удивился, сказал, что сам лично при поступлении на службу такую инструкцию читал, подписывал и даже знает, где они хранятся. Потом убежал и вернулся с пожелтевшими листками, на которых красовались подписи нерадивых.

Жерар сунул эти листки под нос паршивцам, велел их изучить и к концу дня знать наизусть. Это немного отвлекло его от дум о виденной красавице о он вспомнил, что нужно поискать другие письменные памятники. Что-нибудь, написанное рукой Тибо Маршана или Клавдия, а лучше и того, и другого.

Не желая отрывать заместителя и референта от изучения собственных должностных обязанностей, он привлёк молодого мага.

Оказалось, попал в точку. Валадье был тем, кому год назад поручили сохранить бумаги, оставшиеся от пропавших. Тогда он только поступил на службу, поэтому подошёл к заданию очень ответственно и даже сейчас мог сказать, где что лежит.

Они вместе пошли в архив и часа три просидели над докладными, служебными записками и отчётами. За это время Жерар успел оценить своего служащего по нескольким параметрам и пришёл к выводу, что Этьена сюда прислали не за вздорный нрав и не за какой-либо проступок, а просто как одного из последних в списке успеваемости. Парень был откровенно туповат и учился через пень-колоду не потому, что ленился. Наоборот, он отличался усидчивостью и усердием, а ещё каким-то поистине детским простодушием. Но вот ума ему явно стоило бы прибавить.

Окрылённый успехом своего выступления с инструкциями, он очень старался угодить новому начальству, совал ему под нос то одно, то другое и из-за этого поиски нужного затянулись.

Подходящего, как и предсказывала Ноэль, было немного. Несмотря на обилие бумаг, из них написанных рукой нужных людей попадались единицы, а хранивших эманации ауры и вовсе не находилось. Даже отчёты, которые по правилам нельзя было доверять переписчикам и следовало писать самому, оказались в этом смысле пустыми. Наконец, когда Жерар уже готов был взять что попало, лишь бы не уйти с пустыми руками, Этьен показал ему две тонкие папочки.

- А вот посмотрите, господин Эстервик, - вдохновенно произнёс он, - тут черновики докладов и служебных записок, которые пропавшие господа посылали в столицу. Правда, осталось всего несколько штучек, ведь это не настоящие документы. Но я их всё равно сложил. Смотрите: в синей папке — бумаги полиции, в коричневой — Коллегии.

Жерар глянул и чуть было не бросился Этьену на шею. Зря он его тупым назвал, парень-то умница каких мало. Догадался, сохранил то, что нужно! На готовых официальных бумагах практически не осталось ауры тех, кто их писал, а вот на черновиках — совсем другое дело. В составление отчётов чиновники вкладывали весь спектр испытываемых эмоций, не то, что в последующее тупое переписывание. Даже он чувствовал отголоски эманаций, а уж для ведьмы тут точно было, за что зацепиться.

От Этьена не укрылось, что начальник им доволен. Будучи парнем простым, без затей, от тут же использовал хорошее настроение Жерара чтобы напомнить ему о главном: об обеденном перерыве. Тот тут же отпустил полезного сотрудника. По сути, сегодня Этьен был ему больше не нужен. Ему и на работе сидеть не хотелось. Теперь, когда у него на руках имелись ценные предметы для экспертизы, надо было скорее бежать, предъявлять их Ноэли. Пусть ищет.

Но и уйти просто так, когда он озадачил заместителя с референтом, означало дать им полную волю. Начальник, который не проверяет исполнение своих требований, сильно рискует. Подчинённые могут подумать, что его распоряжения можно игнорировать.

С другой стороны, сидеть просто так не хотелось. Жерар решил, что сегодня у него найдутся дела вне конторы. Сначала он сходит в гостиницу, распорядится, чтобы его вещи собрали, отослали в дом Колокольчика на улице Цветов и подготовили счёт для отправки в управление Коллегии. Потом зайдёт домой (он уже мысленно называл Колокольчик своим домом) и отдаст Ноэли добытые бумаги. Ну, и пообедает, но не с ней, а в трактире. Например, в том самом "Коте под луной": рыбу там готовят просто божественно.

Уходя, он сообщил сидящей в приёмной бестолковой девице, что ушёл на обед, но скоро вернётся. Та лихорадочно закивала, тряся кудряшками, мол, поняла. После чего Жерар со спокойной совестью отбыл из управления. Прекрасная Эжени, хоть и присутствовала незримо на заднем плане его мыслей, но уже не отвлекала его от насущного.

Ха! Это он так думал. А когда увидел у входа в гостиницу открытый экипаж, сердце дрогнуло, пропустило удар, а затем понеслось вскачь. Карета была не та, что вчера, а вот дама… Вернее, целых две дамы, но на вторую он просто не обратил внимания, потому что его волновала только одна: графиня Эжени.

Что она делает в гостинице?

Мужчина приблизился, хотя ноги при этом заплетались от волнения. Сейчас он мог рассматривать красавицу почти в упор при свете дня. Демоны! Она была ещё лучше, чем запомнилась ему! Нежнее, изящнее, изысканнее. На её фоне меркла красота второй дамы, хотя тоже та была ошеломительно хороша. Очень похожа на восхитительную Эжени, только грудь чуть полнее и цвет волос светлее. Но разве могла она сравниться с божеством?!

Какой-то уголок сознания сообщил Жерару, что вторая красотка — скорее всего сестра графини, наместница Леони. Поэтому они и сидят в одном экипаже. Так сказать, прогулка по-семейному. Не отрывая глаз от профиля своего кумира, он сделал ещё несколько механических шагов вперёд и наконец-то привлёк внимание дам.



Анна Стриковская

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться