Временный перевод

Глава первая

Временный перевод

 

Все имена, события и часть названий вымышлены. Не ищите совпадений с реальностью.

 

Глава первая

 

Электричка мчалась вперед, взметая клубы мелких колючих снежинок. Они взлетали в воздух, окружая вагоны легким облаком, бились в стекла летящего навстречу поезда и опадали обратно на землю. Я вяло взглянула в окно, за которым промелькнули яркие жилеты рабочих. Они трудились, расчищая стрелочный перевод от снега, не прекращающегося вот уже вторые сутки. Если подумать, по сравнению с их нелегкими дежурствами моя работа не так уж плоха. У тетки вон второй муж путейцем работает, тяжело ему.

Ну а я что? Тепло, светло, довольно уютно, приятный коллектив, за исключением нескольких личностей, да и зарплата более чем достойная для скромной должности. Я уж не говорю о том, что меня с неполным высшим взяли. Ох, как же старалась получить это место, как переживала.

Дверь со стороны межвагонной площадки резко открылась. Дохнуло морозом, в уши мгновенно ударил стук колес, разгоняя остатки сна. Я тут же поежилась и поправила воротник пуховика, бросая недовольный взгляд на парня, так некстати решившего перейти из одного вагона в другой. Идея не блестящая. Утренняя электричка в понедельник забита под завязку и, как ни пытайся, присесть не выйдет. Тут бы достоять до Москвы как-нибудь без потерь.

Сегодня я, кстати, на электричку опоздала, а потому только и сумела втиснуться в тамбур и прислониться к стене у самой двери. Неудобно, холодно, в ногу упирается тележка какой-то бабушки, в руках тяжелая сумка. Сколько ни просила, мама все равно сунула в нее вторую банку с вареньем. Ей-то хочется деточку покормить, а о том, что деточке еще с двумя пересадками до работы добираться, не подумала.

Дверь снова открылась, и на этот раз толкнула грузную женщину в ярко-красной куртке.

- Да сколько ж можно-то? - не выдержала дама, бросая огненный взгляд на двух девочек-подростков с цветными волосами. - Сколько вы ходить будете?

Девчонки засмеялись и прошли дальше, в заполненный вагон.

- Нет, ну как достали! - продолжила возмущаться женщина, добавляя пару крепких выражений. - Думают, если в первый вагон перейдут, приедут быстрее?

Электричка затормозила. Бабулька с тележкой заохала и покачнулась. Ручка тележки впилась в мое бедро. Я тихонько взвыла и постаралась не выронить сумку, от которой уже рука онемела. Нет, в следующий раз встану раньше. Уж лучше не выспаться, чем снова вот так страдать два с лишним часа.

Времени на дорогу до офиса впритык, а потому я ехала уже одетой по дресс-коду. Надо сказать, довольно стильному, но совершенно не подходящему к зимним морозам. Только бы не заболеть и не слечь в ближайшее время. Впереди курсовая, куча работы и Ритка, которая расстроится, если мама не приедет на выходные. Не ехать же к ребенку с простудой, чтобы еще и заразить.

«Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка — Москва», - возвестил голос из динамика.

Я выдохнула. Наконец-то!

 

После электрички, дрожа от холода, спустилась в метро. Потом решила не экономить и проехалась до офиса на автобусе. Замерзла так, что занемевшие пальцы больше не ощущали тонкие ручки сумки, врезавшиеся в кожу даже через перчатку. И как теперь на компьютере работать? Пальцы будут дрожать даже когда отогреются.

Оказавшись в холле бизнес-центра, я ощутила ни больше ни меньше блаженство. Как же тут тепло! Какое же счастье! Хотелось облегченно выдохнуть и чуть ли не расцеловать охранника на ресепшене.

- Привет, - улыбнулась Эля, неизменно приветливая, с идеальной прической и легким повседневным макияжем. Наверное, ей, как и всем администраторам, по должностной положено выглядеть безупречно, и этому обучают на каких-то особых курсах. Я вот понятия не имею, как можно выйти из забитого вагона метро такой красивой и не помятой. - Какой у тебя нос красный, Соня. Замерла, наверное?

- Еще как, - покачала головой в ответ. - И синяк, чувствую, на ноге будет громадный.

- Утренний фитнес в электричке? - понимающе усмехнулась девушка.

- Угу. Еще и с утяжелением, - я приподняла сумку и продемонстрировала коллеге. - Кстати, ты варенье любишь?

- Смотря какое.

Я заглянула в сумку.

- Клубничное или смородиновое?

- Смородиновое неплохо бы.

Я улыбнулась и достала семисотграммовую баночку.

- Держи, чаю попьешь. Моя мама варила, кстати.

Банка, заботливо завернутая в газету, с надписью маркером, оказалась на стойке.

- Ой, Сонь, ты чего, не надо, - расширила красивые светло-голубые глаза Эля.

- Лучше возьми, - твердо ответила я. - Иначе сдохну, если еще пару метров это буду таскать.

- Ну ладно. Отказываться не буду. Передай маме спасибо.

- Обязательно.

Банка с вареньем исчезла где-то в недрах элькиного рабочего места. Девушка облокотилась на стойку и подалась вперед. Черный костюм, состоящий из коротенького пиждачка, белой рубашки и юбки-карандаша, сидел четко по фигуре. Эля даже в таком строгом наряде смотрелась как супер-модель.

- Как выходные прошли, кстати? - спросила она, не обращая внимания на второго администратора, Анну. Та всегда держалась будто была не офисным работником, а, как минимум, королевой английской. Снисходила до простых смертных и совершенно не одобряла, что иногда, в начале рабочего дня, мы с Элей перебрасываемся парой фраз.

- Да как обычно, - отмахнулась я. - С Ритой снеговика сваяли, сходили в кино, вареники с мамой лепили. Скукота короче.

Эля сочувственно улыбнулась.

- Ну а риткин отец так и не объявился?

Я хмыкнула в ответ и поправила рюкзак, лямка которого расслабилась, так и норовя сползти с плеча.

- Ага, объявится он, жди. Ой, знаешь, Эля, я даже звонить не стала, когда в очередной раз ни его, ни денег не увидела. Надоело, честное слово.



Amalie Brook

Отредактировано: 19.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться