Временный перевод

Глава четвертая

Глава четвертая

 

Нижнемасловск — обычный провинциальный городок. С населением чуть меньше сотни тысяч, типичной советской застройкой, полной серых однообразных панельных домов, ровными длинными улицами с разбитыми дорогами и высаженными вдоль них тополями. Примечательного в нем почти ничего, кроме нескольких заводов, расположенных вокруг городка. На сегодняшний день из них работали всего пять и один принадлежал Кузнецову-старшему.

Раньше завод находился в собственности компании, которая обанкротилась и владелец был вынужден пустить все с молотка, чтобы рассчитаться с долгами. Кузнецов выкупил завод за минимальную стоимость три года назад и теперь во всю налаживал там производство промышленного оборудования. Уже на момент покупки мощности морально устарели и требовали модернизации. Кузнецов серьезно вложился, в будущем рассчитывая на хорошую окупаемость. Опыта в бизнесе у него хоть отбавляй и никто не сомневался, что инвестиции станут выгодными.

Я смотрела на фотографии городка, которые мне любезно предлагал интернет, и совсем не радовалась предстоящей поездке. Устраиваясь на работу, сразу и четко обозначила, что в командировки ездить не планирую. Тем более в выходные. Свободное время, которое на них приходилось, хотелось провести с дочерью. Я уехала работать, когда Рите не исполнилось и двух лет. Пособий не хватало, Игорь демонстративно предоставил справку о самом минимальном доходе и раз в месяц переводил на счет жалкие копейки, которых удалось добиться через суд. Полгода назад он вообще стал официально безработным, и я устала биться о его равнодушие, чтобы получить хоть что-то.

Рита росла быстро, взрослела, пошла в садик, начинала читать по слогам, учить стихотворения и танцевать. А я все пропускала, разрываясь между домом и Москвой, работой и учебой. Дочь обижалась, когда я говорила, что опять уеду и очень долго привыкала. Отца Рита и вовсе не помнила. Знала только, что его зовут Игорь и когда-то давно он подарил плюшевого мишку.

В Нижнемасловске мы должны быть в понедельник. Это значит, что сначала предстоит перелет до Челябинска, а потом еще пара часов на машине. Вылетать придется в воскресенье и, естественно, я не успею съездить к своим.

- Ну как дела? - спросил Вадим, появившись из кабинета.

Рабочий день закончился, но я не спешила и сидела в приемной, освещенной светом одной настольной лампы. Смотрела на фотографии незнакомого города, обзванивала гостиницы в попытках найти что-то более-менее приличное для проживания.

- Билеты нам заказала?

- Да, Вадим Михайлович. Еще заказала гостиницу — обещают четыре звезды. Лучшее, что удалось найти.

- Хорошо, сойдет.

Он стоял, уже одетый, с ноутбуком в руках и явно собирался уходить.

- Домой чего не идешь?

Даже не знаю, что больше удивило. То, что он по собственной воле со мной заговорил, или, то, что впервые задал хотя бы один нормальный человеческий вопрос.

- Уже собираюсь.

Вадим полез в карман, что-то поискал, а потом быстро вернулся в кабинет. Я же выключила компьютер, переобулась. Взяла из шкафа пуховик и уже собралась выходить, как вдруг споткнулась. Замерла. Опустила глаза вниз. К лицу мгновенно прилила краска, когда стало ясно, что подошла моего треклятого сапога картинно болтается, оторванная наполовину.

- Ого, - присвистнул Вадим, шаги которого раздались за спиной.

Я мысленно послала подальше и его, и подошву, которая не могла оторваться на пару минут позже, в коридоре. Что ж, замечательно! Теперь-то Кузнецов увидел меня во всей красе.

- Да-а-а… - протянул мужчина, подходя ближе и критически осматривая поврежденный сапог. - Не повезло. Я же говорил, что их давно пора выбросить.

- Я и собиралась, - сказала, усаживаясь на диван и осматривая безвозвратно утраченную обувь, которая верой и правдой служила целых три года. - Все времени не было.

- И что будешь делать?

Вадим не уходил и смотрел на меня с легким интересом. Ему, наверное, ситуация кажется забавной и хочется узнать, как же я выкручусь. Все веселее, чем читать отчеты.

- Скотчем примотаю и как-нибудь домой доберусь.

- Так и поедешь? Со скотчем на ноге в метро?

Я подняла голову и заглянула в его глаза.

- Ну а что предлагаете? Здесь ночевать?

К моему удивлению, он не засмеялся и не стал острить. Просто указал пальцем на многострадальный сапог и произнес:

- Скотч сразу размокнет, а ты кубарем покатишься с эскалатора и переломаешь все кости. С кем я тогда поеду в командировку?

- Но надо же мне как-то домой добраться.

Вадим молча прошел к столу, взял ножницы и широкий скотч, подал мне.

- Давай приматывай. До парковки дойти хватит. Потом отвезу.

- Вы серьезно?

- Серьезно. Давай, Соня, время идет.

- Спасибо, - буркнула в ответ и взяла скотч из его рук.

Приматывая липкой лентой оторванную подошву, ощущала взгляд Вадима и оттого невероятную неловкость. Было до слез стыдно, что он видит меня такой. Впервые входя в этот кабинет, хотела показать себя, стать нужной, полезной и по-настоящему профессиональной. А теперь новый босс наблюдал, как привязываю к сапогу болтающуюся подошву и делаю над собой усилие, чтобы сдержать слезы.

- Готово, - наконец закончив, произнесла я.

Подошва держалась прочно, но хрустела при каждом движении. Из-за этого звука хотелось провалиться сквозь землю или спрятать голову в песок. Но, увы, провалиться здесь можно только этажом ниже, а песка и вовсе не наблюдается.

- Ты где живешь? - спросил Вадим, когда вышли в коридор под хрустящий аккомпанемент.

- В Выхино.

Кузнецов вздохнул. Вероятно, ему не по пути и в пробках толкаться не хочется.

- А сапоги-то другие есть? - спросил он у лифта. - Ну? Есть или нет?

Слова прозвучали как на допросе с пристрастием. Сапог у меня, естественно, не было, но говорить об этом не хотелось. Я уже и так упала ниже некуда и, если скажу правду, то еще и закопаюсь в донный ил.



Amalie Brook

Отредактировано: 19.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться