Время Ангелов

3

Полина проснулась утром как обычно под трезвон будильника. Благодаря стараниям Маши она начала отходить от тех последних событий своей жизни. С Машей они посидели в кафе, потом та ее отвезла домой и уехала на свои дежурства в такси. Раз десять за вечер звонила, спрашивала как дела, и рассказывала ни о чем... чаще о своих пассажирах, которые от того что все разные были этим и интересны... 

Маша вообще любила то, чем она занималась, хотя скажи ей лет пять назад, что вместо аспирантуры в мединституте она будет работать в обычном такси, она бы улыбнулась. 
Маша не выходила у Полины из головы, и даже сейчас, собираясь на работу, Полина думала о том, что Маша, наверное, спит после дежурства. 
Выходя из дома, в осеннее утро, Полина вдохнула свежий воздух. Было прохладно, но день должен был выдаться теплым. Бабье лето. Пришла смс. 
Полина достала телефон. Смс с незнакомого номера. Читает: "Надо встретиться. Метро Пушкинская. Фонтан на Тверском бульваре в 12 часов, сегодня". Полина решила, что это шутка, и смс отправлено не ей, перепутали номер.

"Вы ошиблись"- ответила она.
Минут через пять пришло второе: "Нет. Приходи".
Убрав телефон и посмотрев на время, что до встречи еще часа два, она пошла к остановке.

"Река, как бурлящий водопад с ледяной водой, течение было невероятно сильным. Маша стояла у воды босиком, ноги утопали в замершем песке, и она знала, что надо пройти на тот берег, а моста не было. Только какой-то забор из проволоки и прутьев пересекал реку, и на вид не очень надежный. Какая-то семья с двумя детьми перебирались на ее сторону, и забор от веса качался, того и гляди рухнет, перевернется в бурлящую реку. Протянув руку, она поймала одного из малышей, лет шести, вытянув на берег, потом взяла из рук беременной женщины второго двухгодовалого. Семья перебралась. 
- Не ходите туда, - с мольбой просила женщина Машу, увидев, что та собирается перейти на ту сторону.
- Почему?
- Не ходите, не надо... - глаза женщины были как в тумане, или как у побитой собаки. 
- Вы сбежали оттуда? от кого то? или от чего то? - спросила Мария.


Малыши бегали по песку друг за другом, оставляя следы. Игрались.
Женщина не ответила, только повернулась к мальчишкам, взяв их за руки и пошла по направлению от ограды.
Маша даже не знала, что там, куда ушла женщина, но понимала, что ей нужно на тот берег. Она нужна там. Кому то. Нужна!
Мария встала на проволочную ограду, руки обдирало до крови прутьями, но боли не чувствовалось. Она медленно передвигалась на тот берег, не понимая, что ждет ее там, и какая сила зовет ее туда. Забор пошатнулся, и несколько веток упало в бурлящую реку, унося в неизвестность течения. Стало страшно, но назад дороги нет. Маша прошла большую часть пути. Осталось немного.


Когда Мария ступила на берег, то вздохнула с облегчением.
Был такой же песок, как и на том, противоположном берегу. Вдоль утеса лежал снег, с кристально-чистым обледенелым настом, что видно было завораживающие узоры.
Маша поднялась на утес и пошла по дорожке. Впереди был лесопарк. Навстречу шли люди. Разные люди, разных возрастов от маленьких детей до стариков. Старые длинные одеяния, холщовые штаны и юбки. Все босые, даже дети.
Они много говорили друг с другом, что Мария не разбирала слов.
За три метра до встречи с Машей они остановились.


- Кто вы? Что там находится? - спросила Мария людей.
- Ты пришла за ней? - спросила женщина.
Мария не поняла про кого, но сказала, что ДА.
Люди переглянулись.
- Они не выпустят ее просто так! - сказал старший мужчина в толпе.
- Я справлюсь! - сказала Маша и прошла сквозь толпу, которая расступилась перед ней».


Мария проснулась вся в поту. Посмотрела на часы. Время половина первого дня. Надо вставать, но хотелось досмотреть сон. Люди. Снятся незнакомые люди. Какие-то события с кем-то. Река. Бурлящая река. Значит информация, а значит, что-то надо знать. Маша закрыла глаза и полежала так минут пятнадцать.
Потом встала и позвонила Полине. Абонент недоступен.
- Какого черта! - воскликнула Маша и еще набрала, эффект тот же. 
И так раз десять. 
Маша собралась быстро, хотела ехать к Полине домой, а потом к ней в офис, где работала Полина. Застегнув свою кожанку, отправилась на стоянку, где оставила байк. На машине можно простоять в пробках, а время для Маши сейчас играло большое значение. Очень большое.

Полина в офис не поехала. Сразу на Пушкинскую, решила, что придет раньше понаблюдает со стороны. Кто может ее встречать? Заодно позавтракает в кафе.


Сидя на веранде кафе, она наблюдала за людьми, которые периодически приходили к фонтану. Кто на скамейке журнал читал. Школьники со старшего класса или студенты колледжа фотографировали друг друга и дурачились. Никого или ничего, чтобы было знакомо, и для чего Полина здесь.
Сердце заколотилось. Предчувствуя что-то или волнение, из-за того, что назначенное время надвигалось, не давало покоя. Полина встала, и спустилась в санитарную, надо бы привести себя в порядок. Умыть руки.
В санитарной комнате кафетерия было очень много народу. Очередь начала образовываться в самом зале. Полина стояла. Ждала и нервничала.

Пришла смс: "Я жду тебя". Полина вздрогнула и выронила телефон из рук. Так ей писал только один человек в ее жизни. Батарея от телефона отлетела, и, скользнув по лестнице, упала куда-то на первый этаж кафе. Полине было неловко искать по всей, пусть небольшой вероятной территории, батарею от мобильника. Она собрала телефон без батареи, сунула в карман. Встречаться она уже не хотела. Она знала, кто тот, кто назначил ей "свидание".


"Как он нашел меня" - думала Полина. Потом решила просидеть в ресторане с час, чтобы наверняка не встретить этого человека, и спокойно уйти. 

Маша три часа ждала Полину у подъезда, дома ее не было, в офисе не появлялась. Оставалось ждать. Эти три часа ожидания показались ей вечностью. Пришла смс, о том, что Полина вошла в сеть.
Набрав сразу ее, Маша закричала в трубку:
- Где ты. Я с ума схожу. Я возле твоего дома.
- Не кричи так. Я скоро буду! - Спокойно сказала Полина.
- Она еще и спокойна, - Маша хотела выругаться, но остановила себя. Она не знала, что пережила Полина, и возможно ее грубость из-за того, что Полина ее заставила понервничать, могла напугать Полину.
"Боже, ну за что она мне, - подумала Маша, - Она как наркотик, тянет к ней".

Через час Полина так и не появилась. Маша набрала ее на телефон. Ответил до черта знакомый мужской голос, сказал, что Полина с ним, и положил трубку.



Ольга Каменская

Отредактировано: 13.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться