Время Ангелов

11

Полина помнила все. Закрывала глаза и мысли снова и снова возвращали ее туда, в четыре года назад.

Москва. 11 число. Январь. Поезд. Вокзал.

Полина ехала с вокзала домой после новогодних рабочих каникул, в комнату, которую сняла перед самым католическим рождеством.

Она думала, что приедет, оставит вещи, и сразу на работу в офис. Полина совсем не ожидала, что ее ждет впереди еще один сюрприз от хозяйки квартиры.

Милая старушка, проживающая в Москве уже лет тридцать, за чашечкой чая, рассказала Полине однажды как, в свое время, получила три квартиры в Москве. Удачно выйдя замуж, а потом долго скрывала, от заводской очереди на квартиру, где стоял муж, что он умер уже как два месяца. Дали квартиру ей, потом ему как живому и еще осталось в наследство от него. Полина чувствовала каждую ложь и плохие поступки, и после подобных рассказов старушки старалась меньше с ней общаться, и бабушка доверия не вызывала.

Возможно, это послужило надоумить старушку сделать Полине сюрприз.

Полина вошла в подъезд дома и поднялась на третий этаж. Открыла дверь. Бабушка вышла из своей комнаты и еще не разувшейся девушке сообщила о намерении вернуть деньги, но чтобы Полина съехала сейчас же, в неизвестном направлении, но не оставалась.

 

Полина попросила оставить вещи до тех пор, пока она не вернется. Искать новую комнату времени не было и девушка поехала в гостиницу узнавать по поводу места для нее, где жила до того как переехать к этой старушке.

Гостиница это было сказано громко, ничего близкого с номерами настоящей гостиницы комнаты не представляли. Два администратора этого общежития были на месте, Полину узнали. Один из администраторов, Павел, полноватый невысокого роста огорчил тем, что мест нет, и возможно вечером появится только.

Но тут, Сергей, второй администратор, высокий красивый двадцати восьми лет, сообщил, что на шестом этаже утром освободилось одно место, но потом добавил с осторожностью, что в комнате подолгу никто не задерживается, поэтому выбор один либо берешь Полина этот номер или ждешь нового.

У Полины выбора не было. Ей нужно было срочно забрать вещи от бабушки, но интерес к тому, почему в комнате предложенной никто не задерживается, решительно направил ее подняться познакомиться с соседями. После оформления на рецепшене, Полина поднялась на лифте.

Шестой этаж, длинный коридор с красно-зеленой выцветшей дорожкой. Вот и комната, та самая с номером «641». Полина посчитала цифры, и вышло 11, как сегодняшний день 11 января. «Совпадение» - подумала она. Вдохнула воздух, с какой-то тревогой  в сердце, оно билось  в 120 ударов, и открыла дверь в комнату.

 

На большой широкой кровати сидела девчонка с короткой оригинальной стрижкой лет двадцати, копаясь в мобильном телефоне. А рядом, маленькая девочка двух лет с очаровательными умными черными глазками.

Полина растерялась. Ощущение, что это уже видела и девчонку со стрижкой она знает, но точно понимала, что видит впервые.

- Привет.

- Привет! – сказала девчонка со стрижкой.

- Я Поля. Можно я оставлю вещи и съезжу за остальными пока.

Девчонка улыбнулась и кивнула.

- Руслана! а это Ксения, – представила она себя и ребенка.

Полина поставила большую сумку под свою уже кровать и вышла из комнаты.

«Где! Где же! Где я ее видела. Откуда я ее знаю?» - Полина шла быстро от комнаты по коридору к лифту, сердце все также колотилось, воздуха не хватало, но было уже спокойно, что вопрос с жильем решился.

Полина взяла такси и через час уже снова в комнате пила чай вместо пропущенного завтрака, и собиралась в офис.

 

Маленькая Ксения то слезала с кровати, то снова залезала в испуге, потому что Руслана, видимо, боялась, что ребенок Полине мешает, кем-то ее пугала.

«Может  пугает мужем!» - думала Полина и все время пыталась вспомнить откуда знакомые глаза, щечки, носик Русланы, даже руки такие знакомые, каждый пальчик, каждый ноготок.

 

Только вечером, после работы, Полина увидела того, кого боялась маленькая Ксения. Девушка, полная с большой грудью, маленькими острыми светлыми глазками, что цвет определить трудно, с узкими губами. Ее звали Света, но имя так не подходило ей, что полным именем Светлана ее редко кто называл. Ксения, при ней, вообще, не смела даже спуститься с кровати, как маленькая мартышка, только не прикованная цепью, была вынуждена находиться на ограничении только этого квадратного метра.

В комнате была еще одна соседка, женщина шестидесяти лет с Осетии. Похожая на Плюшкина, обложившись своим скарбом, щелкала семечки. А также постоянно крестилась на этих соседок с ребенком.

 

Маша трясла Полину, пыталась разбудить. Полина открыла глаза.

- Что? Что случилось?

- Это я у тебя хотела спросить, что с тобой? Ты говоришь во сне, плачешь, зовешь кого то! Кто это? – Мария смотрела в большие серые глаза Полины. Вытерла ей со щек снова слезы.

- Все в порядке! Спасибо, что разбудила!

 

Мария обняла Полину, погладила волосы ей, и тихо сказала:

- Тсс…! Не нужно, это все сны. Ты же говоришь, они сбываются! Не рассказывай, чтобы не случилось!

Полина кивнула, прижалась к теплому Машиному плечу.

«Маша, Маша! Ты такая хорошая! Ты даже не представляешь, все, что я вижу во сне, это никогда уже не сбудется, это уже сбылось и скорее никто, не смог бы изменить это, даже если бы люди путешествовали во времени в прошлое, все равно это снова случилось бы, было предопределено! Кем-то написано!» – подумала Полина.

 

- Я возьму отпуск завтра, и поедем с тобой в Питер. Там ты мне покажешь, какие банки, акции где, в чем твои сокровища, моя капиталистка. – Маша улыбнулась, поцеловав Полину в щечку.



Ольга Каменская

Отредактировано: 13.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться