Время Ангелов

18

Руслана гуляла. С тех самых пор, когда в марте еще ушла от Светы из общежития. Кристина ее познакомила  с подругой своей подруги, и Руслана гуляла.

Юля, с немного длинным носом, из-за которого Руслана прозвала ее Вороной, была на столько физически сильной женщиной, что даже ежедневно употребляемый ею алкоголь не смог свалить ее надолго с ног.

Полину удивляла бесшабашность этой девицы, ведь взрослая тридцатилетняя женщина, а вместо порядочности любила погулять, покутить, повеселиться, не думая о последствиях. А последствия были! Юля была лишена родительских прав, и ее сына воспитывала ее сестра.

 

Полина очень переживала. Она знала, насколько, ее Руслана, поддается влиянию, и Руслана загуляла также как Юля. Вместе с Юлей они где-то в компаниях проводили время, постоянный алкоголь, сигареты, неприятности.

 Ксения оставалась с Полиной. Руслана перестала брать ребенка на такие загулы, и это немного успокаивало Полину. Ей не хотелось, чтобы ребенок это видел, и уже за это, она была благодарна.

У Ксении появилось детство, а у Полины уверенность в том, что Ксения скоро перестанет вздрагивать и кричать ночами.

 Колыбельные на ночь, прогулки, сказки, заучивания стихов Агнии Барто, и детский садик. Все это легло на плечи Полины, о работе в Шереметьево и ночных сменах пришлось забыть. Времени не осталось, и денег не хватало.

А ночами, как Ксения засыпала, Полина садилась на подоконник и смотрела на звезды. Ей так хотелось, чтобы Руслана перестала теряться, была рядом, и научилась жить и выбирать людей, которые давали бы ей хорошие примеры, а не такие, как Юля.

 

Когда появлялась Руслана дома, то закрывалась в ванной, резала запястья и потом снова рвалась гулять, проводить время с Юлей.

У Полины был ненормированный рабочий день, часто вечерами приходилось выезжать на встречи, поэтому после детского сада маленькая Ксения, очень часто, ездила с ней..

Но в этот вечер Руслана оказалась дома, поэтому Полина Ксению оставила на попечение Русланы, и уехала на несколько часов.

 

Уже к одиннадцати ночи, вернулась домой, и увидела разрушенную комнату. Побитую посуду, банки от пива и коктейлей, пустые бутылки, мусор от скомканных бумаг, перевернутую постель на полу, и Русланиных пьяных подружек.

Руслана тоже была не трезвая, но за Ксению можно было быть спокойной, какая бы Руслана не была, но за ребенком она смотрела.

«Руслана хорошая мама, только с собой не справляется!» - так всегда считала Полина, и так считала только она. Все всегда думали, что ребенок, Руслане, только мешает и не нужен.

Полина была уверена, что это не так! Она знала Руслану лучше всех, всегда чувствовала ее и всегда понимала, где ее Руслана настоящая, а где уже нет! когда врет, а когда говорит правду!  Больше конечно врала. Плохая привычка, сформировавшаяся жизнью со Светой, чтобы избежать чего-то и спрятаться за ложью, сказать то, что хотят слышать другие.

 

Полина не умела себя защищать, никогда не умела. Накричать, разогнать пьяных подруг или поставить разбушевавшихся на место, она не могла. Тут были любимые ее родные девчонки Руслана и маленькая Ксения! Полина, зайдя в комнату, просто начала убираться. Молча собирать этот мусор, стекла, банки в пакет, чем привлекла внимание, что она пришла.

Подруги встали с пола, где валялись пьяные на скомканной постели и  начали собираться уходить.

- А ты куда? – закричала Руслана Юле. – Ты никуда не пойдешь.

Но Юля что-то пьяное пробормотала и стала искать свою кофту. Тогда Руслана взяв стоящий рядом бокал, бросила об шкаф, и он раскололся.

После этого Юля села рядом с Русланой.

Полина молчала, собрала оставшиеся осколки. Перестелила постель. И переодела маленькую Ксению в чистую одежду.

Руслана с Юлей наблюдали, ждали что скажет.

Юле вообще было не понятно, почему так себя ведет Полина, не ревнует, не кричит, не бьет посуду, не выгоняет ее.

Полина надела светлый плащ, позвонила знакомой, напросилась ночевать. Вместе тут оставаться не видела смысла, главное, что уже тихо, и с Ксенией и Русланой все в порядке.

-  Я пойду к Тане переночую. Очень прошу, не устраивай тут больше ничего такого. – Сказала Полина Руслане. – Приду утром!

- И ты что, так просто оставляешь ее со мной? – Спросила Юля, - Тебе что? Все равно?

 

Полина закрыла дверь и вышла. «Конечно, не все равно, и я очень ее люблю! Но я не воспитатель, и не умею перевоспитывать. Могу только любить, и показать как правильно и спокойно жить. Очень больно на все это смотреть!» - отвечала уже себе Полина, пока шла к знакомой. Она не считала нужным объяснять это пьяной Юле. Все равно никто не поймет, что значит для нее Руслана и ее маленькая дочь.

Но, эти слова, про «все равно», заставили сделать ее другой шаг. Она решила утром поговорить с Русланой, потому что ей действительно не все равно.

 

Было воскресенье, и уже к одиннадцати Полина вернулась домой. Зашла и села в кресло в углу комнаты.

Опять открытая полупустая банка коктейля рядом с Юлей. Руслана посмотрела на Полину.

- Родная, давай поговорим! – сказала Полина.

 

«Если не хочешь быть со мной, почему ты со мной!».

Она всегда это думала, но ответа никогда не ждала на этот вопрос, она знала его. Она помнила свои сны. Она чувствовала единство с Русланой. С ней было тяжело, морально тяжело, но без нее всегда не хватало воздуха.

Немного паузы и продолжила:

- Ты себе, может, нормальную девочку найдешь? Которая хоть пример хороший будет показывать!

 

Юля молчала. Полине казалось, что Юля вообще плохо соображает.

Однажды Руслана сказала, что если бы не Юля, то она бы никогда не смогла уйти от Светы. Юля физически сильнее.



Ольга Каменская

Отредактировано: 13.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться