Время декабря

Время декабря: часть первая

- Агата Юрьевна, зайдите ко мне, - приказ начальника прозвучал как гром среди ясного неба. Хотя отголоски зимней бури давно почувствовали все - конец года, как и снегопад, наступал внезапно. Вроде и прогнозы были, и умом понимали, что впереди "полная жэ...", а в итоге одно - пробки, дедлайны и медленно сдающие нервы. 

Агата, ведущий специалист отдела, неспешно поднялась и направилась в кабинет главного. Как будто испытывала терпение начальства и коллег. Это было непозволительно и опасно, но Агате Юрьевне каким-то странным образом прощалось всё. 

"Потому что Агата на антидепрессантах, и ей плевать, - мысленно хмыкнула женщина, открывая стеклянную дверь".

Недовольное начальство - а когда оно было довольным?.. - смерило её тяжёлым взглядом. На столе как по-волшебству появились бумаги. Договор. Новый. Женщина промолчала, но бровь подняла очень выразительно. 

- Картина: "Не ждали - а мы припёрлись"? - ткнув ногтем в название фирмы, иронично спросила она. 

Начальник вздохнул. Под Новый год он с женой и детьми собирался в тёпленький Сочи и радости от полученного контракта тоже не испытывал. 

- Его Высочество, принц Датский определился с выбором, - печально сообщил Игорь. Фамилия у него была под стать - Рулевой, что несказанно веселило Агату. 

Принц Датский. Забавно. Когда она работала на Датского, его называли исключительно Марк Денисович. Упаси боже кого-то сыронизировать над "главным". Но к счастью, это было давно. 

- А с чего такая радость? - не выдержала Агата: - Помнится, зам Датского прямым текстом говорил, что с такими м-м-м... малоизвестными фирмами они не работают! Пусть бы дальше не работали! 

Начальник поглядел на неё с укором, но Агата не вняла. Впрочем, для него она всегда была женщиной-парадоксом - вечно недовольная и язвительная, зато идеально вписывалась в сроки и в любой проект. Первое время миловидную блондинку пытались сделать рекламным лицом фирмы, но быстро прогорели с этой идеей. Агата даже улыбалась с какой-то затаённой издёвкой.

- Между прочим, в последнее время у нас много заказов, - холодно заметил Рулевой. Агата скривилась - ещё бы, ведущий специалист была в курсе! - А цены стоят смешные, особенно для организации Датского. Может, решили сэкономить. Кто их знает. Главное, контракт есть и точка. Директор подписал. Полный комплекс услуг - картопланы и постановка на учёт. Бери его себе, Агата.

Она мысленно сосчитала до десяти. Потом до двадцати. 

- У вас совесть есть? - любопытства ради уточнила женщина. Начальник хмыкнул и протянул ей договор:

- Где твоя совесть, Агата, когда речь заходит о премии?.. Раздавай свои заказы и вперёд, к принцу Датскому!

 

- Ты идёшь? - последняя выжившая коллега собиралась домой. Агата взглянула на часы - пол девятого, и помотала головой. Данные прислали поздно, и она только-только погрузилась в работу. 

- Слушай, поговори с Рулевым, так же нельзя. Новый год на носу, а ты на работе ночуешь. 

- А у нас есть выбор? - отмахнулась Агата: - С заказом Датского нужно разобраться быстрее, чтобы в январе-феврале были деньги. Может, даже тридцать первого придётся выйти... Не бледней, Ань, я про себя. 

- Заняться тебе нечем! - фыркнула коллега, но старт взяла хороший, застёгивая шубу уже на ходу. Мало ли, вдруг Агате Юрьевне захочется компании...

Заняться нечем... А чем ей заниматься? Ни мужа, ни детей, от родителей давно съехала. В квартире царил идеальный порядок - домой она приходила только ночевать. Была кошка, дикой сибирской породы, которая ценила дорогой корм и мягкий диванчик. В начале их совместной жизни Агата поговорила с кошкой по душам, объяснив, что для всяких приятностей нужно много работать. Лекси вняла её словам и на отсутствие хозяйки реагировала спокойно. 

Но скорее всего, Лекси было просто плевать.

Когда-то казалось, что впереди только лучшее. Каждый Новый год Агата ждала с нетерпением. Хрупкая вера в чудеса не угасла с годами, заставляя желать что-то наивно-смешное под бой курантов. Картинки с дизайнерской ёлкой и красавцем в "оленьем" свитере манили с сайтов и ТВ. Увы, картинки остались картинками: ёлки разобрали, красавцев тоже, зато выбор оленей расширялся с каждым днём.

Четыре года назад её угораздило выскочить замуж за такого оленя. Любовь закончилась с первой пощёчины, от которой беременная Агата улетела на пол. Впрочем, не было никакой любви - она вышла замуж назло и прекрасно это понимала. После травмы пришлось сделать аборт, получить осложнения и выставить наконец оленя из своей жизни. И всё. 

Это был первый год, который Агата встречала на работе. С шампанским, заказами и осознанием, что жизнь прошла мимо. Просто мимо. Теперь даже на ребёнка не было шансов, чего уж говорить про оленей. Как назло, все знакомые и малознакомые люди норовили спросить про детей. Мол, двадцать девять лет, ещё успеешь запрыгнуть в последний вагон!

Они не знали, что поезд уехал. Поначалу Агата кривила губы в вежливой улыбке, но сейчас у неё получалась лишь гримаса. Закончились улыбки.

Она щёлкнула чайник и замерла у окна, ожидая "загрузки". За окном в тишине танцевали снежинки - нынешняя зима выдалась богатой на сугробы. По ночам было особенно красиво - только снег в тёплом свете фонарей и она. Пусть усталая, раздражённая, сонная... Но какие это мелочи, по сравнению с ночной песней зимы.

Чайник закипел, возвращая её в реальность. В поисках конфет Агата залезла в сумку и с удивлением обнаружила открытку. Такие открытки - под советские, новогодние - любила тётка по отцовской линии. Агата тётку обожала, но в последнее время они виделись очень редко. Агата стыдилась своего провала с "очагом и плюшками", а тётю подводило здоровье. 

"Дорогая племянница, я приеду на последней электричке, ровно через неделю. Встречай меня на вокзале после девяти!" - значилось на открытке. Агата перевернула карточку и похолодела - "ровно неделя" истекала сегодня! После девяти. К чёрту работу - можно приехать рано утром в субботу. Боже, она обязательно должна встретить тётушку!



Васёва Ксения

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться