Время делать деньги

11 глава

23 июля, понедельник

     В этот раз он помогал сразу трем хайтек-механикам готовиться к выступлениям. В основном что-то приносил, подавал, клал обратно. Роботы нескончаемым потоком носили коробки со свернутыми инсталляциями. Они же их доставали-расставляли, но дальше люди роботам не доверяли – все разворачивалось-укреплялось-проверялось самими механиками. Кстати, занимались они приготовлениями в отдельном здании «Медаль чемпиона», специально предназначенном для большой зрительской аудитории. Здание было разделено на 3 больших спортивных зоны: первая – для водных видов спорта, вторая – для спорта с различными приспособлениями, третья – для парных и командных соревнований. Зоны находились на приличном расстоянии друг от друга. В зависимости от того, какая будет задействована, рядом устанавливались передвижные зрительские трибуны, плюс выделялось место для групп поддержки фаворитов. По окончании выступлений трибуны компактно убирались под стенку.

     Орлану было тяжело не только физически, он постоянно путался в названиях незнакомой техники, не успевая запомнить с одного раза катастрофически большой поток новой информации. Толстый дядька, с которым он работал прошлый раз на сборке мультифункционального пола, решил, что он тупой валенок, и постоянно обидно его поддевал. К счастью, сам толстяк не ладил с остальными двумя механиками, а китайцы-хайтековцы терпеливо по нескольку раз называли один и тот же предмет, заметив, что мальчик старается изо всех сил.

     Работа кипела и бурлила. Не успел Орлан оглянуться, как 3 зона стала преображаться в гармошку из инсталляций, которые лишь ждали очереди быть развернутыми, уже полностью готовые и скомплектованные. Что именно будут проводить, юный помощник не знал. Через 2 часа все было готово, но механики дополнительно проверили всю конструкцию, осмотрели ее, чтобы наружу не торчали внутренние детали, простучали крепление трибун и, наконец, убрали рабочие инструменты с роботами.

     Ужинал Орлан последним в пустой столовой. После работы вновь пришлось мыться, и это уже третий раз за день! Если честно, такое тоже случилось впервые в его жизни. Дома он принимал душ раз в 3-5 дней, а обычно проходился водой с мылом по вечерам над раковиной, так как родители разворачивали душевую камеру не часто. Вообще, у них в квартире все было дешевое и сборно-разборное, с прицелом экономии места. Разве могли они позволить себе что-либо индивидуальное, хрупкое или современное? Поэтому вся посуда была пластмассовая, мебель – синтетическая, одежда – не требовавшая глажки и легко прессующаяся, искусственная, конечно. В доме не было никаких ваз, диковинок, даже детские поделки сына родители не хранили. Особенно не нравились домочадцам стеклянные лампочки. Их было по минимуму: в зале 3 штуки в центре, чтобы не мешали сборным комнатам, а на его балконе две. Одна под потолком, а вторая на уровне головы – делать уроки. Иногда Орлану казалось, что они живут в кротовой норе, особенно это чувство усиливалось долгими зимними вечерами, когда некуда было пойти. 

     Тетя Надя угостила мальчика припрятанным пирогом, в благодарность за его помощь на кухне. Спрашивала, как ему живется? Он ни на что не жаловался и побежал на выступления. Успел к самому началу. На трибунах шумела масса народа. Помимо ребят из школы, не задействованных в соревнованиях, но пришедших поглазеть, выделялись люди спортивного вида разного возраста. Группы родителей с детьми, пожилые люди и молодежь галдели, метались и занимали места. Мысль, что через неделю вся эта толпа будет смотреть на него, колом застряла в горле. Он так и не сел, остался стоять около заградительного бортика.

     Сначала в программе был бег с препятствиями по джунглям. На этот раз по одной большой дорожке. Начали выходить участники. В одном из них Орлан узнал Жигана. Вот 8 человек приняли стойку у старта. Свисток – и они рванули. Бежали плотно – никто не отставал. Затем пошли препятствия – болота, через которые надо было перепрыгивать на лианах; провалы-подъемы; тропические дебри, где приходилось протискиваться между растениями и огромными пресмыкающимися. Конечно, пауки и крокодилы были искусственными, но очень страшными. Соревнование транслировалось на 2 большущих стенных экрана и по местному телеканалу, так что желающие могли следить и на гаджетах. Финишная прямая уже фиксировала победителей. Жиган нигде не ошибся, но пришел аж пятым. Орлан почувствовал, что на него наваливается паника. Что? Ну, что он может показать? Куда ему до Жигана, однако и тот вовсе не лидер. Есть гораздо ловчее его!

     Тем временем инсталляция сменилась на головокружительной высоты гору. Внизу готовились ее покорять 12 альпинистов. Они были в традиционном обмундировании: со страховочными веревками, ледорубами и кошками. Начался подъем. Орлан вцепился в ограждение и прерывисто дышал. Он тоже хотел бы так смело и отчаянно карабкаться вверх, не смотря на крутизну горы и обманные моменты – сыплющийся лед и камни – лезть к самой вершине. Ребята-альпинисты, казалось, совсем не торопились. Мало того, что каждый шел по своему предназначенному на склоне участку, все зарубы проверялись на прочность, иногда по нескольку раз. Безусловно, работала индивидуальная страховочная система, но все делалось так, будто это настоящие горы, и ошибка будет стоить жизни. Первые добрались до вершины за 15 минут, замыкающие за 25. Но здесь царила другая атмосфера, ничего общего с тестами. Зрители шумно приветствовали каждого. Когда скалолазы спустились вниз, Орлан признал в одном из лучших парня, который на занятиях увивался за Инной. Он и сейчас пробовал проделать подобное, но тренер была занята остальными. Видимо, даже здесь она выговаривала за малейший промах…

     Дальше шли прыжки – в длину, в высоту, с шестом. Отдельно прыжки с парашютной вышки с мини-паршютом, оттуда же со страховочной веревкой и даже в летательном костюме! Паренек наблюдал, как красиво прыгуны лавировали под струями специально подогретого воздуха и ловко приземлялись. Завтра и у него прыжки. Что его ждет? Куда его направят: прыгать в длину или с шестом? Вот бы попасть на парашютную вышку!



Коала-мочало

Отредактировано: 01.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться