Время делать деньги

17 глава

24 июля, вторник

     Вечером Орлан, одетый в поплавок, держался за край бортика в бассейне. На соседних трассах пловцы из их школы и аматоры-зрители устроили соревнование: кто быстрее? Пока воспитанники школы побеждали любителей, но к зрителям подходили новые желающие со свежими силами, а соревновались они все с теми же ребятами из школы. Так юные профи скоро выдохнуться и их «сделают». «Несправедливо и глупо», - подумал Орлан, но еще глупее было болтаться в воде в роли неизвестно кого. И зачем Стеценко хотел, чтобы он принял в этом участие? Лишь взглянув на его поплавок, люди улыбались и гордо шествовали дальше. Так прошло полчаса. Вдруг послышался топот ног в шлепках – две девочки-китаянки наперегонки бросились к нему:

     - Ты нас покатаешь?

     - Что? – паренек недоуменно воззрился на них.

     - Ребята сказали, что сегодня ты будешь нас возить от бортика к бортику. Чур, я первая!

     Малышка сбросила халатик на руки подруге, скинула шлепки и, оставшись в купальнике, громко плюхнулась в воду, подняв кучу брызг. Она сразу подплыла к удивленному Орлану, вцепилась в его плечи и скомандовала: «Вперед!»

     Мальчик совсем растерялся.

     - Ну же, вези меня к другому бортику, чего стоишь?

     Орлан нехотя развернулся и поплыл. Хорошо, что на нем был спасательный жилет, который держал на поверхности. Девочка, хотя и была небольшая, но вцепилась основательно, погружая его в воду, к тому же постоянно подгоняла «извозчика», не давая передохнуть. Затем он возил ее подругу. Когда близился конец второго «заезда» и он размечтался о конце миссии, прибежало еще стадо девчонок – не меньше десяти точно. И все хотели на нем покататься! При этом его первая клиентка громко оповещала своих знакомых, что он - медленный гусь и его надо подгонять. Орлану стало жарко, он чувствовал себя водной ездовой лошадью, круг за кругом возил на себе недовольных девчонок и очень хотел знать: кто придумал такие мучения? Теперь он понимал, что напрягало хороших пловцов после выступлений. Даже то, что одни и те же школьники соревновались с толпами жаждущих их победить любителей, уже не казалось суровым испытанием.

     Кому было плохо – так это ему! Резвые китаянки постоянно хватали его за волосы, сдавливали горло так, что он не мог вздохнуть, царапали плечи и мешали плыть. Иногда он обессилено останавливался передохнуть, тогда выяснялось, что прилипалы сами могли прекрасно плавать, но, видимо, кататься на парнях была их «фишка». Наконец, он свозил всех, малышки посоветовались и, решив, что он не фонтан, отказались от второго круга. Развернулись и ушли. Ни одна не поблагодарила свою «лошадку»…

     - Орлан, чего застыл? Вылезай из воды и зайдешь ко мне после душа, - скомандовал вездесущий Стеценко.

***

     Борис, как всегда внимательно, смотрел на своего подопечного.

     - Ну, что? Не съели тебя зрительницы?

     Похоже, тренер находил его душевные муки веселыми.

     - Только пофыркали, что я медленнее черепахи…

     - А ты хочешь за неделю плавать, как торпеда? Я доволен – ты хорошо держался.

     Мужчина широко улыбнулся, и ученик после похвалы расслабился.

     - Наставник, можно мне завтра позаниматься альпинизмом? Вы говорили с Инной обо мне?

     - Возможно, лучше передохнуть – отоспаться? Тебя в шею никто не гонит.

     Тут тренер ошибался на все 100% - время пребывания в школе укорачивалось каждую минуту.

     - Пожалуйста! Сегодняшняя сонливость больше никогда не повторится. Обещаю!

     - Обещать надо лишь то, что сможешь выполнить. С пустомелями никто не захочет иметь дело. Помни об этом, Орлан! Как ты можешь зарекаться на будущее, если не знаешь, что ждет тебя завтра, послезавтра, тем более через месяц?

     Парень от таких слов напрягся как струна, кулаки непроизвольно сжались. Он долго не мигая смотрел на Бориса, только через минуту до сознания дошло, что тот поучал, не желая обидеть. От досады теперь уже на себя, уставился в пол, разжал кулаки и опустил голову. Наверное, со стороны он выглядел побитой собакой…

     - Нда… - только протянул Стеценко.

     - Простите, - промямлил паренек. – Просто вы тоже в меня не верите. Никто не верит…

     - А чувство веры в себя ты привык вбивать кулаками? Если продолжишь в том же духе, то тебя ждет очень печальная судьба.

     - А что мне еще делать? – вспылил уязвленный мальчишка. – Все меня либо игнорят, либо гнобят. Я постоянно чувствую себя лишним в этой жизни… Как бы вы поступали на моем месте?

     - Я бы на твоем месте научился выдержке.

     Орлан недоверчиво смотрел на тренера:
     - Разве какое-то одно качество во мне изменит огромный жестокий мир?

     - Да. Изменишься ты – изменится многое для тебя в мире. Давай объясню понятнее. Тот богатый парень, разве он первый поднял на тебя руку?

     Орлан обреченно сник – он всегда будет виноватым.

     - Нет. Обидел тебя словами, так? – Борис наклонился в его сторону. – И ты должен был защищаться острым словцом, а не кулаками. Согласись, тогда проблем у тебя было бы в сто раз меньше!



Коала-мочало

Отредактировано: 01.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться