Время делать деньги

19 глава

28 июля, суббота

     - Вставай, соня! – кто-то безжалостно тормошил его за плечо.

     Разомкнув веки, Орлан увидел недовольного Стеценко, и сон как рукой сняло. Тренер хмуро смотрел на своего ученика:

     - Ты что, забыл поставить будильник?

     У виновного остановилось сердце: мать частенько называла его «недалеким», но чтобы забыть, что они в 5-00 выезжают в поход?! Таким тупым он оказался первый раз в жизни, и не знал, что сказать.

     - У тебя 5 минут на сборы! Из-за тебя автобус стоит. Ты меня понял, Орлан?

     Парнишка мгновенно скатился с кровати и заметался по комнате, натягивая на себя спортивные вещи. Самое паскудное, что он даже их с вечера не приготовил, а Стеценко стоял в дверях и смотрел то на часы, то на него. Ровно через 5 минут тренер отделился от дверного проема и, не оглядываясь, пошел по коридору. Орлан судорожно крикнул вдогонку: «Уже бегу!» схватил куртку с кепкой и пулей выскочил за ним. Догнал Стеценко уже в автобусе.

     - А вот и наша спящая красавица явилась! – громко объявил Ревень и захохотал.

      Орлан готов был провалиться под землю.

     - Садись! – Борис указал ему на свободное место у окна. – Все в сборе, можно двигаться! - крикнул водителю.

     Автобус плавно поехал. Орлан вжался в сидение, Инна неодобрительно его разглядывала, как мерзкую букашку. Тренер сел рядом, подал собственную расческу, зеркало, влажные салфетки. Засоня привел себя в порядок, но Борис указал на брюки – оказывается, в спешке он ухитрился одеть их шиворот навыворот. Пришлось изловчиться и переодеть штаны, не сходя с сидения – Инна даже скривилась. Теперь он был для тренерши не букашкой, а безмозглой пиявкой, способной лишь высасывать ее драгоценное время.

     - Взял все, что собирался? – тихо спросил Стеценко. Орлан кивнул, понимая, что забыл гаджет, который снял с руки перед сном. Но выглядеть еще большим бараном, чем он себя показал, не хотелось.

     - Поспи, ехать еще 2,5 часа, а силы тебе понадобятся, - посоветовал Борис и сам закрыл глаза. Мальчик подумал, что вряд ли ему удастся заснуть после пережитого позора и просто прикрыл веки, чтобы не видеть Инны, сидящей перед ним.

     К своему удивлению, проснулся он от того, что ребята шумно выходили из автобуса. Школьники оказались в каком-то диком месте. Вокруг была первозданная природа – зеленые деревья, всюду густая трава и даже слышалось пение птиц и жужжание насекомых. Асфальт и пластик заканчивались вместе с автобусом. Даже облегчиться они ходили в кусты, а не в биотуалет. Орлан широко раскрытыми глазами оглядывал это удивительное место. Конечно, он знал из телевизора про разнообразие на земле, но впервые оказался в местности, где не было ни одной людской постройки.

     - Сколько можно башкой крутить? Орлан, я что ли обязана тащить твой рюкзак? – обрушила на него гнев Инна.

     Он сразу вернулся к реальности, подхватил выделенный рюкзак и подошел к парням, выстроившимися парами в цепочку. Олег с Джуаном были одними из первых, он же пристроился в хвосте. Подросток, с которым он мог бы идти вместе, отказался от его общества. В итоге он плелся замыкающим рядом с Борисом. Стеценко молчал. Орлан чувствовал себя кругом виноватым, но от окружающего мира его печальные думы отскакивали, как от стенки горох. Вскоре небольшой лесок, где они оставили автобус, сменился настоящим лесом. Кроны деревьев смыкались высоко над головой, небрежным кружевом пропуская лучи солнца, воздух имел совершенно незнакомый запах. Альпинисты шли часа полтора без остановки, пока, наконец, очутились на круглой поляне. Инна объявила, что здесь будет лагерь. Все с облегчением побросали рюкзаки. Стеценко со вторым тренером установили какие-то приборы по краям поляны, затем достали большую скатерть. Парни начали доставать из рюкзаков провизию – хлеб, консервы, воду.

     - Привет, ребята! Можно я присяду рядом с вами? – Орлан неуверенно подошел к Олегу с Джуаном.

     - Давай. Только скажи: ты специально тянул время, чтобы не ехать, или реально проспал? – Олег выжидательно посмотрел на неуклюжего знакомого.

     - Я лоханулся и забыл поставить будильник. У меня по будням столько обязанностей! Закрутился с уборкой в столовой, и забыл…

     - Ты прибираешь столовку? – включился Джуан.

     Орлан кивнул.

     - А что еще делаешь?

     Мальчишка принялся пересказывать свой обычный график обязанностей на неделю.

     - Не кисло, однако… Садись, - жестом пригласил Джуан.

     Орлан присоединился и, неловко запинаясь, пояснил парням, как он очутился в школе и почему к нему особое отношение. Теперь, когда всплыла его подноготная, он больше всего переживал, что новые друзья навсегда от него отвернутся. Но парни активно работали ложками и продолжали болтать как обычно.

     Буквально в 20 минутах ходьбы от лагеря возвышался скалистый горный кряж. Участников секции разделили на 2 группы: профи и начинающие. Профи самостоятельно готовились к восхождению по самому крутому склону. Инна проверила их и дала «добро». Новички же прошли дальше к более пологой тропе. Их оказалось 22 человека, и поднимались они 2 пацана на 1 тренера за один раз. Очередь Орлана была аж в третьем заходе. Он старался хотя бы поближе встать к тем, кто готовился к подъему, в итоге Инна оторвалась на него и пригрозила отправить в лагерь, если он и дальше будет мешать. Надувшись, он вернулся в хвост, к ожидающим очереди.



Коала-мочало

Отредактировано: 01.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться