Время делать деньги

33 глава

5 августа, воскресенье

     Все сошлось: элемент к элементу, заряд к заряду. Вначале у него заработали отдельные блоки будущей сушилки, а затем и весь комплекс. Орлан не верил себе – оказалось все элементарно: он не понимал принцип работы электросхем, из-за чего все стопорилось. Понял, и как по мановению волшебной палочки все заработало! Вуаля!

     Счастье свалилось на него стопудовой тушей… Минут 5 он не мог прийти в себя. Потом залез ногами в бассейн и произвел все операции по просушиванию – теплый воздух омывал тело и сушил его! Мальчишке захотелось завопить от радости, но он сдержался и лишь станцевал небольшой победный танец… Ха! Да он чуть ли не круче самого Михаила Ивановича!

     Вприпрыжку Орлан кинулся в столовую за пайком. Его порция сиротливо лежала на столе. Все опять куда-то ушли. Про него забыли… Но его это уже не смущало как раньше. Перекусывая на ходу, он вернулся к мультифункциональной раздевалке, любовно погладил ее рукой, кое-что доделал, кое-где подправил. Теперь все было идеально.

     Пошел в комнату и по-новому приступил к мини-парку. Огромное число мелких деталей пыталось заморочить ему голову, но он выбрал главные узлы, соединил, добился действия, а затем уже добавил украшения. Через час упорной работы елки в парке засветились, а качели раскачивались в разные стороны. Уют и покой пришили в душу юного механика, и как награда впереди было полдня свободы!

     Песок был, как раскаленная сковорода, аж больно было ступать. Но Орлану посчастливилось найти кусочек свободного места в тени деревьев на пляже, где он обычно раздавал флаерки. С чувством удовлетворения паренек купался и отдыхал наравне со всеми, лениво переглядывая мультики по гаджету.

     Да, сегодня он молодец! Сегодня у него первый заслуженный выходной!

***

6 августа, понедельник

     Стеценко обошел вокруг возведенную им раздевалку-сушилку, проверил, спросил:

     - Кто тебе помогал?

     Орлан просиял:

     - Все сам сделал – никого ведь не было, и дозвониться в выходные ни до кого невозможно. Если не верите, спросите сторожа!

     - Что ж… Теперь даже я вижу, что Михаил Иванович тебя недооценивает. С его заданием справился?

     - А то!

     - Ты меня очень приятно удивил, Орлан. Хвалю! – Борис Евгеньевич потрепал мальчишку по волосам. – Не ожидал, совсем не ожидал…

     - Разве вы не были уверены, что я справлюсь?

     - Ну, я рассчитывал, что ты начнешь кое-что делать и поймешь, как важна помощь старших, а ты… Молоток! Иди на пляж, а я покажу твою работу другим.

***

     Завтракали парни огромной компанией – человек 18 альпинистов. Орлан мысленно повторял имена рядом жующих спортсменов, чтобы не запутаться. Ребята о чем-то шутили. До Орлана вдруг дошел смысл их слов, и он подавился. Джуан ударил его несколько раз по спине – еда прошла, куда нужно, однако легче ему не стало.

     «Балбес! Разве можно было забыть, что сегодня мое первое выступление?»

     - Что будет, если на соревновании я облажаюсь по полной? – встревожено спросил у Джуана.

     - Все сразу забудут. Серьезно. Не переживай. Главное, не сломать себе шею, остальное мелочи.

     - Ну да, забудут… - как мантру повторял зеленоглазый. – Обязательно забудут…

***

     - Орлан, что ты как вареный рак? Кто за тебя будет клешнями шевелить? – подгоняла Инна. – То лезешь поперед батьки в пекло, а то ползешь хуже улитки. Пошевеливайся, давай!

     Тренерша стояла около имитации горы, похожей на ту, на которой альпинисты будут вечером выступать. Орлан сам не знал, что с ним… Его бил озноб… Руки не слушались, и он путался, переставляя крючок уже четвертый раз, а тот не слушался.

     - Капец какой-то! И это нечто должно меня позорить перед всей школой?! Пойду к Стеценко и дам ему за тебя нагоняй! Видеть тебя не могу!

***

     - Поел?

     Орлан затряс головой перед тренером и вдруг разрыдался. Все его беды, включая Михаила Ивановича, разом померкли перед испугом, нет, перед ужасом предстоящего выступления. Если он придет последним? А если его освистают, осмеют зрители? Он этого не переживет! И мальчик лил слезы, как последняя мямля, и не мог остановиться.

     - Хорошо, выплачься, - Борис не стал его успокаивать. – Будет лучше, если ты переживешь мандраж здесь, а на людях будешь спокоен. Сейчас пойдем заниматься не в бассейн, а на горку.

     Вместе с наставником Орлан 5 раз за полтора часа поднялся и спустился с имитации. Тренер вообще не делал никаких замечаний, просто шел впереди и показывал, что делать. Паренек знал, что будь он в нормальном состоянии, они бы за это время сделали 10 восхождений, а то и больше.

     - Что ж, теперь твои движения отработаны до автоматизма. Не о чем переживать, - глядя в сторону, констатировал Борис. – Помни, чтобы ни случилось на выступлениях, твои родители, друзья и ты сам останетесь целыми и невредимыми. Просто не накручивай себя зря. Все проходит.

     У него даже не было сил кивнуть.

     Придя помогать хайтек-механикам готовиться к выступлениям, он был вежлив, внимателен, но внутренне как бы мертв. Новичок готовился к худшему в жизни.



Коала-мочало

Отредактировано: 01.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться