Время делать деньги

39 глава

11 августа, суббота, День рождения Орлана

     Орлан продолжал вгрызаться в мясо, доканчивая третий шашлык. Он уже немного привык сидеть в ресторане наравне с другими людьми, да и внимания на них никто особо не обращал. Пока Борис Евгеньевич заедал сочный шашлык овощным салатом, мальчишка на подобные глупости не разменивался: мясо и только мясо! Вот главная ценность! Даже в школьной столовой мясные блюда давали строго порционно, что ж говорить о его прошлой жизни, где присутствовали лишь намеки на мясное: котлеты и колбаски в пластиковых порциях были как из резины или в лучшем случае из куриных потрохов. Он так давно мечтал посидеть в «жирном» месте и поесть вкусные деликатесы без ограничений… Сегодня его мечта осуществилась - невообразимый дух зажаренного с корочкой свиного шашлыка просто требовал: запихивай полный рот вкуснотищи! Орлан следовал его указаниям и блаженно улыбался…

     - Бери последний кусок, - кивнул тренер на жаровню, которая не давала остыть дожидавшемуся мясцу. – А я доем твой нетронутый салат и буду вполне сыт. Кстати, ты будешь десерт?

     Паренек дожевывал большой кусок и зажмурился: неужели еще и десерт?!

     - Если это не слишком обременительно для вас, я бы поел мороженого, - ответил он скромно, хватаясь за четвертый шашлык.

     Боже, какая вкуснотища! Жир от мяса струйками сбегал по пальцам и подбородку, именинник стер его салфеткой и благодарно уставился на Бориса.

     - Дайте нам, пожалуйста, сладкое меню, - обратился к официанту Стеценко. Через несколько минут перед пареньком лежала цветастая книжечка с громадным выбором тортов, пирожных, сладких фигурных композиций, изготовленных 3-Д кондитерским комбайном, а также фрукты, шоколад и многое другое.

     Орлан разрывался на 2 части: доесть шашлык или заняться выбором десерта? Видимо, учитель понял его сложности.

     - Съешь сначала мясо, сладкое никуда не убежит.

     Мальчишка спокойнее принялся доканчивать порцию. Доев и вытерев руки об уже собравшуюся гору салфеток, он принялся изучать меню. К его удивлению, самые большие цены были на фрукты и их производные – изюм, курагу, чернослив да орехи. Запросто можно было взять 2, а то и 3 заковыристых сладких композиции за цену одной небольшой вазочки с фруктами. Пацаненок растеряно блымал глазами.

     - Ну, что тебе нравится? – с улыбкой спросил Борис.

     - Даже не знаю. Все картинки такие вкусные – глаза разбегаются… - сознался именинник. – Тренер, а почему обычные фрукты такие дорогущие? Даже круче тортов.

     - Сейчас такая тенденция в мире: самое естественное и не требующее обработки – самое дорогое. К тому же производство фруктов требует большого количества пресной воды и минимум химикатов. А это риск невозврата средств. Ты ведь знаешь, что зелень и свежие овощи непромышленных масштабов производств тоже очень высоко ценятся.

     - Та да… - протянул Орлан, хотя ничего такого и слыхом не слышал. – А эти «промышленных штабов» - дешевые?

     - Масштабов. Да, но их часто выращивают, не соблюдая норм добавки ГМО, удобрений, травли вредителей. Мы, конечно, их едим, но больше от них вреда или пользы – неизвестно. Так, что ты выбрал?

     Орлан ткнул пальцем в большой 4 ярусный разноцветный торт.

     - А мороженое? Ты ведь хотел.

     - Если можно, то вот эти цветные шарики с шоколадом, - показал картинку.

     - Можно. Главное, чтобы потом остались силы подниматься в гору… - протянул Стеценко.

     - Конечно! Я когда хорошо поем, отлично двигаюсь – вот увидите! – просиял «обжоркин».

***

     Камни под руками и ногами сменялись в заданном темпе, и Орлан с огромнейшим удовольствием отмечал, что завтрако-обед пошел у него из желудка куда надо. С неподдельным интересом он учился секретам скалолазания у тренера: как правильно двигаться на меняющемся грунте, передыхать при подъеме, преодолевать большие расстояния от камня к камню. Сегодня он точно утвердился в одном: его Борис Евгеньевич мог бы спокойно преподавать альпинизм, как и плаванье. Орлан даже полюбопытствовал об этом у тренера, но тот лишь отмахнулся – много ли новичок понимает. Как ни странно, при подъемах они использовали снаряжение свое – школьное. Это именно его Стеценко нес в пакете.

     За первым восхождением пошли следующие. Пацаненок слегка беспокоился за цену происходящего, но Борис его не напрягал, рассчитываясь за услуги в тот момент, когда ученик был вдалеке. Последнее, пятое восхождение, было промышленным – подъем на глыбу-имитацию 12-этажки. Признаться, поначалу Орлан сильно робел, но затем, освоив новую технологию в придачу с хватательными присосками, даже жалел, что громадина так быстро покорилась.

     На обратном пути у него неожиданно развязался язык – мальчишка болтал обо всем на свете. Наверное, к моменту возвращения в школу в ушах у Стеценко звенело от его красноречия. Около кабинета тренера неизвестно откуда появилась Инна, сухо брякнула что-то поздравительное Орлану и выжидательно уставилась на Бориса.

     - Все, свободен! – легонько хлопнул по плечам ученика наставник.



Коала-мочало

Отредактировано: 01.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться