Время дублонов

Размер шрифта: - +

Альтруисты

Серега после насыщенного событиями утра, решил подняться к Кивокурцевым.

-Не утерпел, Иван Петрович! Надоело. Какой-то засранец завелся, просто слов нет! Сейчас пойду куплю еще камер и везде понатыкаю.

-Садись-ка и успокойся. Пообедаешь с нами, а там и решим.

Обед всегда был классический – наваристый борщ, картофельное  пюре с котлетами, салат и чай. Настоящий украинский борщ Ивана Петровича научила готовить соседка – мать Златы Людмила Григорьевна Семенова.

-Ну и запах!

-Я тут салом разжился на рынке, угощайтесь, - Серега выложил на стол из своего пакета кусок сала, завернутого в бумагу.

-Ух ты! – вырвалось у Ивана Петровича. – Настоящее сало! Копченое!

Костя поморщился. Он считал жирные продукты вредными для здоровья. А Серега порезал сало, положил два куска на ломоть черного хлеба, вдохнул аромат, а потом сказал:

-Нет! Чтобы там не было, а жизнь хороша! Слава Богу за все!

-Сало вызывает атеросклероз, - скептически заметил Костя.

-Эх, Костя! Зря ты так! Мой отец Петр Матвеевич, а твой, стало быть, дед, выжил только благодаря этому продукту. Когда его раскулачили, непонятно только за что, сослали по этапу в Сибирь. А дело зимой было.  Он перед отъездом смог раздобыть сало. Все деньги отдал. Нарезал его полосками и вокруг тела обкрутил. А потом подъедал его по ночам.  Вот так и выжил.

Серега тем временем наворачивал борщ.

-Ох и вкусно! – сказал, наконец, он. – Спасибо, хозяева, за хлеб-соль. Теперь к делу. Решил я окончательно, поставлю камеры везде, где только можно..

-Ты, Сергей Михайлович, не спеши, - остудил его рвение Иван Петрович, подавая чашку чая, - камеры эти, они ни к чему. Если света нет – все равно ничего  не видно. Думаю я, что нужно жильцов наших пожилых все-таки уговорить не ходить по одному в подвал. И вообще куда-либо.

-Как же их уговорить? Они же упертые. Твердоголовые. Да и Карасева не одна была, с мужем.

-Пусть, например, звонят нам и говорят, что им нужно в подвал или за продуктами.

-Да ну… Упрямее наших бабок нет. Они считают, что вечные.

-Вот, ты правильно мыслишь. Поэтому им и подсунули привидение. Кому-то нужен свободный доступ к подвалам. Зачем - непонятно. Будто сокровища там зарыты. Но это – люди нехорошие. Они не останавливаются ни перед чем. И еще, мне кажется,  они молодые.

-Я тоже так думаю, - сказал Костя, - чтобы через подвальное окно пролезть, нужна сноровка.

-Думаю, вот как сделаем, - сказал Сергей, - в мой законный обеденный перерыв - с 12 до почти 13, не будем мелочиться, я буду открывать бюро добрых услуг. Кому чего надо - буду приносить, или сопровождать их в подвал.

-Да, это хороший вариант, - одобрил Иван Петрович.

Костя ковырял вилкой котлету.

-Оно вам надо? - спросил он и криво усмехнулся.

-Костя, дорогой, иногда встречаются такие люди. Их называют альтруистами, - ответил сыну Иван Петрович. - Остальные даже не понимают, как им повезло в жизни, когда на их пути встречается альтруист. Да ты и сам, наверное, еще не понял, кто такие Елена Ивановна и Сергей Михайлович...

Костя встал и медленно подошел к окну. Он смотрел на пожелтевший клен и сидевшую на его ветке тучную ворону. Пауза затянулась. Серега распрощался и уже со следующего дня открыл безвозмездное бюро добрых услуг.

Через два дня ночью  вскрыли еще два подвала.



Гордеева Ирина

Отредактировано: 14.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться