Время дублонов

Размер шрифта: - +

Дурные вести

Весь январь Дениска поглощал огромное количество конфет и мандаринов из новогодних подарков. Отец, вернувшись в семью, словно компенсируя свое отсутствие, каждый день приносил сладости. Обилие аллергенов сделали свое черное дело. Динька стал чесаться. Потом кожа на ладонях покрылась пузырьками и чешуйками. Нужно было ходить к дерматологу раз в неделю и через день на процедуры. Леночка никак не могла собраться и сходить в храм на службу. Суета стала символом нашего времени. Времени не хватало. Так незаметно  пролетел январь и начался февраль. Муж, хотел забрать сына на каток, на который они стали ездить по вечерам. Но Дениска почему-то уснул, устав чесать свою воспаленную кожу. Олег уехал один, чмокнув жену в щечку. Леночка не умела кататься на коньках. Она ужасно уставала в последнее время и быстро засыпала.

Проснулась она уже глубокой ночью. От телефонного звонка. Неизвестный мужской голос сухо спросил:

-Вы Литовцева Елена Ивановна?

-Да.

-Вам нужно подъехать. Ваш муж Литовцев Олег Николаевич, машина «Ниссан» белого цвета, номер 241, попал в аварию. Это на Продольной. Подъезжайте.

-Что с ним? – закричала Леночка.

Но разговор был уже окончен. Не помня себя, Леночка неслась на такси на эту Продольную, которая была в 15 минутах езды, а сама молилась и рыдала.

Развороченный «Ниссан» лежал в кювете. Он лоб в лоб столкнулся с черным «Хаммером». Рядом были машины «Скорой помощи» и много полицейских. Леночка бежала и падала, и никак не могла добежать до машины.

-Что с ним?

-А вы кто будете, гражданочка? – преградил ей путь высокий полицейский. Елена Ивановна достала паспорт. Полицейский долго проверял сей документ, а потом, посмотрев на нее сверху вниз,  внезапно отрезал:

-Ваш муж Литовцев Олег Николаевич и девушка, по документам, Цурюпа Алиса Ивановна скончались на месте. Туман сегодня ужасный… Лобовое столкновение…

Леночка слышала каждое слово как через какую-то вату. Уши заложило. Ее муж и опять та женщина из второго подъезда. К которой он уходил. Зачем она здесь опять?  Полицейский говорил еще что-то о трех трупах из «Хаммера», и что вообще выжить не удалось никому, но Леночка уже не слышала это. Ноги медленно превращались в пластмассу. Звуки потускнели. Подбежавшая фельдшерица из скорой помощи вовремя подхватила ее под руки и сунула прямо в  нос вату с нашатырем.

Леночка вдохнула противный, но отрезвляющий глоток и сразу отказалась от услуг розовощекой фельдшерицы. Она краем глаза видела, как вытаскивали тела из «Хаммера». Кто-то кричал: «Этот жив! Тащи сюда!». Боль и пустота навалились на душу, как этот белый туман, и сдавливали грудь, превращая ее в ледяной ком, что повис у трахеи. Она не могла ни плакать, ни говорить. Даже дыхание давалось с трудом. «Это же Бахтеев, Бахтеев!», - кричал полицейский кому-то по рации.

-Вас подвезти? – послышался голос сзади. Это был ее сосед из квартиры напротив.

-Нет, - она замотала головой.

Мужчина вышел из машины и усадил ее к себе в автомобиль. Он дал ей блестящую фляжку.

-Пейте! У вас шок.

-Леночка послушно приложила губы к холодной стали. Внутри был коньяк. Она сделала два глотка и посмотрела на Павла. Они почти не были знакомы, хотя часто сталкивались на лестничной клетке. Пару раз Леночка приходила колоть его мать, заведующую местным детским садом, который посещал Динька.

-Глотните еще, - настаивал сосед. Но Леночка отказалась.

-Я вас отвезу…

-Да. Там Динька один. Только тут теперь пробка.

-Ничего. Мы объедем. Придется в частный сектор зарулить, но не страшно, выберемся.

Они вернулись домой далеко за полночь.

-Давайте, я вам помогу чем-нибудь, - замялся Павел на пороге.

-Да, проходите. Мне нужно с кем-нибудь поговорить… Нет, лучше просто чай попить.

На диване валялся свитер Олега. Слезы, не спрашиваясь,  текли по щекам.

-Я сейчас сам поставлю, а вы посидите. Валидол какой-нибудь бы приняли. Ну, вы же доктор, сами знаете.

Леночка села на диван и взяла в руки коричневый и, как ей показалось, еще  теплый свитер. Она понюхала его. Он пах духами. Но не ее. Чужими духами. Это почему-то успокоило ее. Скала свалилась с плеч. Слезы кончились. Там, с ним была опять женщина. Та самая.

Павлик улизнул на кухню, не в силах видеть женские слезы. Когда он набирал воду в пустой чайник, в подъезде послышался шум, потом беготня. Потом позвонили.

-Кто? – спросила хозяйка.

-Это я, Сергей. Злате плохо, помоги.

-Да, конечно, - она открыла дверь и, схватив сумку с тонометром, поспешила за Серегой на третий этаж, успев крикнуть Павлу, чтобы тот посидел с Динькой.

-Там авария была, - начал объяснять Серега.

-Я знаю, - тихо сказала Леночка.

Похудевшая и прекрасная Злата Юрьевна лежала на диване с тряпочкой на голове. Давление оказалось почти двести на сто. Леночка уже набирала шприцы.



Гордеева Ирина

Отредактировано: 14.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться