Время дублонов

Размер шрифта: - +

Полет

Он сидел на дне аэростата и слезы радости текли по его щекам. Над ним было красивое звездное небо. Под ним беспредельная гладь океана. В голове вспоминались слова из книги: «Подъемная сила аэростата создается за счет заполнения оболочки теплым воздухом. Каждый кубический метр воздуха, нагретый до температуры, которую выдерживает оболочка, способен обеспечить подъемную силу до 0,25...0,32 кг». Вот что значит физика! Он пожалел, что в школе не любил сей прекрасный предмет, но сейчас даже все знания мира ему не смогли бы помочь. Он летел неизвестно куда и неизвестно каким образом. Но летел. И в этот момент он понял,  почему смог взлететь, и стал опять усердно молиться.  Так прошла ночь.

Рассвет был прекрасен. Полупрозрачные розовые облака будто колыхались от невидимого ветерка в золотистом свете проснувшегося светила. Ричард не чувствовал усталости несмотря не бессонную ночь. Свобода пьянила его. Каждой клеточкой своего тела он ощущал, что поступил правильно, и радовался этому всей душой. Когда шар начинал терять высоту, бесстрашный воздухоплаватель поддавал газу. Воздух нагревался, и шар тянуло вверх. Пламя горелки касалось стенок шара, но они были сделаны из специальной жаростойкой ткани. Об этом он тоже узнал из книги. Он летел уже точно больше двенадцати часов.

Солнце начинало припекать. Море цвета морской волны простиралось от края до края, а белое солнце отражалось в воде и слепило глаза. Погони не было. Его наверняка посчитали утопленником. И это было здорово!  Только к полудню Ричард захотел есть. Он достал свои припасы, позаимствованные  на яхте, и утолил голод. Воду экономил  и пил редко. Океан был безмятежен и радовал глаз. Ричард смотрел в небо и понимал, что он счастлив. Легкие облачка превращались в фигурки людей и животных. Постепенно их количество увеличилось, Ричард угадывал силуэты бородатых мужчин и женщин в длинных платьях, у многих из них Ричард наблюдал крылья,  и вдруг вспомнил об ангелах. Это радовало его. Небо посылало ему какие-то знаки, но он не мог разгадать их полностью. В конце дня облака рассеялись. Шар парил вопреки всему и всем, и этот полет восхищал воздухоплавателя и придавал уверенность в удачном завершении.

Так прошел день, и настала ночь. Ветер несколько усилился. Ричарду совершенно не хотелось спать. На него смотрело величественное небо с тысячами ярких и необычайно красивых звезд. «Вот она – настоящая красота, - подумал он. - Каждый день ее видим, но не понимаем. Не ценим». А потом воскликнул: «Как ты прекрасно, небо!». И в ответ звезды будто усилили свой свет, давая понять, что слышали этот восторг. К утру они потухли, и восток загорелся алым сиянием, выпуская из своих недр истомившееся солнце. Ричард так и не уснул. Но никакой слабости или сонливости не было и в помине. Хотя он дважды подумал о кофе, но потом запретил себе раскисать. После полудня погода стала портиться. Одна половина неба быстро посерела и насупилась. А вскоре задул сильный ветер, который понес шар с огромной скоростью. Он словно убегал от этой зловещей серости, но так и не смог.

Воздух и все вокруг приобрели угрожающе-свинцовый цвет. Огромные капли дождя вдруг хлынули с небес. Вода внизу вздыбилась большими волнами. Шар швыряло из стороны в сторону, будто невидимая футбольная команда в небе вела свою игру. Вскоре стемнело совсем, и Ричард понял, что в море начался настоящий шторм. Он вцепился в ветхий поручень своей корзины изо всех сил и, не переставая, молился. Так прошло несколько часов. Отважный капитан потерял счет времени. Внезапно ветер стих, и внизу он услышал плеск воды. Он понял, что опустился почти к кромке воды и быстро включил  горелку на полную мощность. Руки и ноги почему-то не слушались. Они занемели и покалывали сотнями игл. Тем не менее, ему удалось поднять шар повыше, и он продолжил путешествие над бескрайней гладью воды под тысячами рассыпанных на черном бархате неба звезд. Тут силы оставили его.  Он не помнил, как уснул.



Гордеева Ирина

Отредактировано: 14.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться