Время дублонов

Размер шрифта: - +

Усадьба

Двадцать минут пролетели, как одно мгновение. И вот она, усадьба... Злата приложила палец к губам и посмотрела сквозь забор на свою бывшую вотчину. Света не было. Она прошла немного вправо и махнула Сергею. Сергей зачем-то пошел в конец улицы, которая заканчивалась непролазными кустами, уходящими в овраг. Он вернулся и откатил своего железного коня в это мрачное место, полностью замаскировав ветвямии мусором. Через несколько минут он уже стоял возле Златы, которая тихо наблюдала в щель свое бывшее поместье.  

-Туман ужасный. Ничего не видно. Тут есть одно место...  – она прошла метров десять, ведя рукой по забору, - словом, дощечка сдвигается. Пролезем.

Она отодвинула дощечку и с трудом протиснулась внутрь. Серега последовал за ней.

-Да, у тебя тут просто райский сад! - присвистнул Сергей, разглядывая дорожки, выложенные камнем, клумбы с диковинными цветами, мостики и беседки, увитые плющом, декоративным виноградом и лианами.

-Все позаросло. Раньше тут  Косим все убирал и постригал.  Интересно, они еще тут?

-Это кто?

-Ну, та семья, которую по телевизору ты видел прошлым летом.

-А-а. Помню. Пойдем, проверим.

Злата уверенно зашагала по дорожке вглубь поместья. То и дело, исчезая в тумане. Вскоре они оказались на берегу озера с двумя лодочками.

-Эх, сейчас бы на рыбалку! - сказал Серега. – Помнишь, мы как-то ездили в седьмом классе с твоим дедом?

-Помню.

-Он меня и научил рыбачить.

-Я столько рыбы тогда поймала! Больше, чем ты!

-Куда уж мне!

Наконец, они попали на заброшенный хутор, который когда-то скупил Бахтеев задарма. Здесь Злата и приютила беженцев. У небольшого домика сидел Косим и чинил велосипед.

-Косим! Доброе утро! - сказала обрадованная Злата. - Как вы тут? Как перезимовали?

-Здрасьте, - кивнул Сергей.

-А-а, Злата Й-урьевна, - сказал Косим с жутким акцентом, - ми-то уезжали в город на зиму. Жили у моего брата в подвале магазина. Тут хозяин другой биль. Злой. Вигнал нас. Но потом он ущол... - опять другой хозяин. Я приходил - никого. Уже месяц - никого. Мы приехали месяц назад. Только вчера кто-то биль. И все.

-Ясно. Мне эту усадьбу опять вернут. Сева обещал. Так что - живите. Буду вам помогать, чем смогу, - сказала Злата. Она порылась в карманах и нашла две купюры.

-Возьми... Мы пойдем в дом заглянем.

-А скажи-ка, Косим, - вдруг спросил Сергей, - ты в саду не видел каких-нибудь изменений? Ну, может, что-то перекопали? Или перенесли беседку на другое место?

-Нет, не видель. Вчера видель только немножко цемента на дорожке. Будто с мастерка снятый. Чистили.

-Цемент... Ага...

Серега задумался. Потом вытащил из своего рюкзачка какой-то прибор.

-Это что-то вроде навигатора, - сказал он. - Смотри, видишь точку. Это здесь. Помнишь, еще под Новый год твой благоверный мне в подъезде подвернулся. Я его пометил.

-То есть как? И зачем?

-Неважно. Важно, что эта метка сохраняется на полгода в коже.  И она показывает, что он здесь. Если только это не Кирилл…

-Он что, следит за нами?

-Нет. Это мы следим за ним. Боюсь, что ты права насчет двойника... Боюсь, что настоящего прикопали тут... Или зацементировали. Хотя... Шансы могут быть... Пойдем быстрее в дом. Косим! Пойдем, поможешь!

-Да, иду!

Они устремились в сад неземной красоты. Между тем, сизые тучи нависли со всех сторон. Воздух сгустился до плотности воды  и с трудом проникал в легкие. Накрапывал легкий дождь. Погода, словно, была в предчувствии чего-то. У Златы опять закололо сердце, и начались перебои. Ключ от задней двери коттеджа Злата Юрьевна всегда держала на выступе лепнины на высоте поднятой руки. Там он и был. Все зашли в дом. Там царили тишина и полумрак.

-Свет будем включать? - тихо спросила Злата.

-Лучше всего сохранять конспирацию, - сказал Серега и подмигнул Злате. Он вытащил из своего бездонного рюкзака фонарик и включил его. Оказалось, что в доме ничего не изменилось, несмотря на смену двух хозяев. Злата безучастно рассматривала стены, меблировку и шторы, которые когда-то выбирала с особой тщательностью по совету модного дизайнера.

-Да, хорошо живете, сударыня.

-Жила... - она вздохнула и рефлекторно схватилась за сердце.

-Ты что? Бледная, как привидение. Сердце?

-Да. Что-то покалывает.

-Косим, дом знаешь?

-Да...

-Поищи место, где может быть свежий цемент. Бери фонарь. А я ее чаем буду поить. Есть ли в этом доме чай?

-Это я тебя должна поить. Я же хозяйка.

-Да ну? Ты документы видела?

-Нет. Но он обещал, что через две недели…



Гордеева Ирина

Отредактировано: 14.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться