Время дублонов

Размер шрифта: - +

Ричард и Клэр

Узнать гостиницу, где поселили англичан, было не сложно. На автобусах, ожидающих музыкантов, была надпись на русском и английском «Отель «Балтийская Звезда».

Друзья нашли его на карте и помчались туда. Отель представлял собой целое поместье с дворцом и угодьями вокруг и навевал настроение 19 века, неспешность и изысканность Викторианской эпохи в русском исполнении и качество 21 века. Заселяться решили уже после приезда англичан, чтобы выиграть время.

Через полчаса утомленные англичане выгрузились из автобусов, таща за собой свои инструменты в футлярах. Ричард притаился со скучающим видом в фойе на диванчике. Он, как мальчишка, прикрылся первым попавшимся журналом и выглядывал из-под него. Ахиллес сидел со скучающим видом и рассматривал карту города на Неве.

Она ничуть не изменилась. То же черное платье и нитка жемчуга. Такие же классические туфли. Маленькая черная сумочка. Немного изменилась прическа… Рядом  с ней шел высокий молодой человек. Он нес две скрипки и что-то весело ей говорил.  Ричард почувствовал, что горло сковало какой-то невидимой цепью. Ему стало трудно дышать. А потом и смотреть. Из глаз потекла какая-то соленая жидкость. Словно океан, копившийся в его душе двадцать лет, вырвался на свободу, унося с собой все эти годы тропического небытия Ричарда. Он лился и лился. И лишь журнал стойко сносил его влагу и скрывал хозяина от чужих глаз.

-С тобой все нормально? - спросил Ахиллес.

-Да. То есть, нет.

-Салфетки. Держи. - предусмотрительный Тарас подал ему пачку салфеток.  - Пойдем. Нужно оформляться.

Они подошли к стойке и сняли двухместный номер на сутки. Через десять минут они уже были в номере.

-Как мы узнаем номер Клэр? – спросил Ричард.

-Я уже все узнал. Пока ты читал свой журнальчик, я подошел к лифту и видел, как молодой человек приложил карточку с номером 32 к кабине лифта.

-Так идем же скорей. Это – рядом.

-Ты должен идти один.

-Один?  Но мы забыли цветы…

-Иди. Даю тебе час. Нет. Полчаса. И нужно сматываться. Я вызову такси на 20-30. Иди.

Ричард шел из своего 39 номера к 32 номеру на ватных ногах. Издали могло бы показаться, что идет пьяный. Он встал перед номером Клэр и заставил себя постучать. Он вспомнил их знакомство. Запах духов. Тот дурацкий фикус… Океан, бурливший в его душе, отступил.

-Да… - дверь открыл молодой человек. Он улыбнулся и спросил:

-Вам кого?

-Клэр.

-Мама устала…

-Кто там? – спросила Клэр.

Ричард сделал шаг. А потом бросился к ней.

-Это я…

Он зарыдал, обняв ее ноги.

-Ричард? Ты жив?

Она подняла его с колен и обняла.

-Джон! Это твой отец. Познакомься.

Джон вначале нахмурился. Но потом обнял его.

-В баре. Там есть вино… Давайте откроем, - сказала Клэр.

-Я должен рассказать тебе все…

-Да, конечно… Ты только выпей.

Он не мог разжать свои объятья и отпустить ее.

Вино разлили на троих.

-За встречу!

Потом Ричард начал свой рассказ. Голос его дрожал. И если бы не рука Клэр, крепко сжимавшая его руку, он бы задохнулся от переполнявших его чувств. Он начал с того самого злосчастного вечера, когда увидел Клэр с ножом в груди.

-Я бежал, как крыса…

-Но ты же считал, что я мертва…  И тебя подставили…

-Да. Но если бы я остался…

-Если бы ты остался… Возможно, они бы не стали меня реанимировать… А так. Все тихо-мирно. Без расследований. Без шумихи. Уехал и все.

-А ты когда очнулась и не обнаружила меня. Как ты объяснила себе это все?

Я смутно помнила какие-то лица и речь. Но ничего подробного. Когда пришла в себя полностью, было уже утро. Я опоздала на репетицию. Весь дом был вверх дном. Диван и я – все было в крови. Все мое тело ужасно болело. На лице были ссадины. Тебя не было нигде. Я решила, что приходил мой муж, и вы с ним подрались. Возможно, он убил тебя… От этой мысли мой живот жутко скрутило. Я вызвала скорую, и меня положили в гинекологию. УЗИ показало начинающийся выкидыш. Меня стали капать. Но врач сказал, что утром меня почистят. Я так не хотела этого. Мне очень нужно было оставить что-то от тебя. И я молилась. Всю ночь. Утром мне опять сделали УЗИ. И оказалось, что все нормально. Меня продержали еще 2 недели, а потом выписали. Я подала на развод через адвоката. И больше никогда не видела Сэмуэля. Вот так ты и родился, Джон.

Она обняла и поцеловала Джона.

-Ты знаешь, он отличный скрипач! – сказала Клэр.

-Я не сомневаюсь.



Гордеева Ирина

Отредактировано: 14.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться