Время назад

Размер шрифта: - +

Глава 10

Прошло шесть лет

- Луиза, доченька ты где? - кричала мама со двора. Я прекрасно её слышала, но не хотела выходить и показываться маме на глаза. Особенно когда я испачкана. Как Макс умудрялся чинить мотоциклы и смотреть что да как там почти не пачкаясь? Он хоть и был на два года старше чем я сейчас.  По моей памяти он всегда был чистым, а я хоть и помогала ему - всегда была грязной. Мда, привычки идут с нами даже сквозь время.

- Здравствуйте, тётя Алина. Я к Луизе, можно? - спросил Вовка заходя к нам во двор как я поняла. Я аккуратно выглянула в щель между дверью и заметила что  так и есть. Вовка зашёл во двор.

- Здравствуй Владимир. - произнесла как-то сухо мама. Она после того как Вовка приехал после пяти лет отсутствия к нему обращалась сухо. Я была на него обижена первые два месяца пока не услышала как один мой одноклассник не сказал что его брата какой-то Гений обогнал. И я сразу поняла что это был Вовка. У него было прозвище в гонках Гений, а у брата моего - Мороз. Я спросила  насчёт того на каком мотоцикле этот Гений гонял, так меня снова некоторые обсмеяли что я мол не разбираюсь в моделях и никогда не видела в живую мотоцикл не говоря уже того чтобы его потрогать, покататься да знать названия. Если бы они знали почему я это спросила не думали бы так обо мне. Но что поделать, что есть то есть. Если я в этой школе не с кем не дружу, то можно смело посвящать себя урокам и своему хобби. Перешла в эту школу я в пятом классе, сейчас пойду уже в седьмой через месяц. И так хочу и не хочу одновременно в школу что не знаю как быть. Надеюсь в этом году сдружусь с кем-то.

- Вот ты где Луиза!? - подошёл ко мне Вовка. - Тебя мама потеряла, выйди к ней. Твоя мама ведь переживает за тебя. - сказал он смотря мне в глаза.

- Если бы она переживала, не кричала бы когда я ухожу в гараж. Она ведь понимает что мне нравятся мотоциклы даже  тогда, когда я боюсь их. Даже скорее не мотоциклы сами, а то что знакомые или, даже, я сама могут умереть из-за мотоцикла. Я боюсь лишь этого. Особенно когда некоторые гоняют без шлема на них. Макс тоже был без шлема, когда он врезался в то дерево. - высказывала я все что накопилось у меня. Я хоть и пользуюсь тем способом который мне посоветовал Вова в день гибели Макса, я не могу все высказать только на бумагу. Мне надо высказать все эмоционально, выплеснуть эмоции которые накопились у меня.

- Луизет, успокойся малышка. Она переживает за тебя. Ведь ты одна осталась у неё. Будь не так критична к окружающим... - недоговорил  Вовка мама зашла в гараж.

- Луиза, почему не отвечала мне когда я тебя звала? Я ведь говорила тебе чтобы ты не заходила в гараж и уж тем более не ковырялась во всем. Сперва просто ходила сюда потом прибираться начала, сейчас вот уже чинишь и узнаешь что как и где! А что!? Что дальше будет? Сядешь на мотоцикл и поедешь себя разбивать как и Макс? Я тебе не позволю этого сделать! - кричала мама, я даже не заметила как у меня появились слезы. Весь подбородок и вся шея были уже в мокрые.
Поняв что я плачу, я побежала домой в бывшую комнату Макса, а теперь и мою. Переоделась сбегала умыться, и то я плакала даже умываясь. Как мама могла такое сказать!? Она ведь видела прекрасно что я порой не отрываясь смотрю многие сайты про мотоциклы. Провожу часто в гараже, мне нравиться  возиться с ними. Она раньше спокойно со мной разговаривала и говорила что не будет запрещать мне с ними возиться если будет свободное время. Я и старалась все свое свободное время проводить изучая мотоциклы. Нет , я не верю. Скидала книги, дневник, телефон и фоторамку в сумку, достав из копилки денег я побежала во двор, там мама с Вовой о чем-то кричали. Я не стала разбираться из-за чего, а пошла на улицу, а дальше на остановку.
Жаль конечно что у меня нет друзей уже даже здесь. Все они стали относится ко мне как и в школе. Как будто я пустое место. Почему я не могу быть как кто-то другой? Почему не могу сдружиться с кем-то и хорошо общаться? Не знаю, и никто не знает. Да я стала грубой после смерти Макса, и перестала всему верить. Да, добро есть, но его очень мало.

- О, смотрите кто идёт. Наш мусорок. Ну как дела? Что такое а? - спросил Марат. Как же я его ненавижу. Что он, что его сестра испортили мне общение с теми кто поддержал меня первые после смерти брата. Лев с Лео первые два года меня поддерживали, даже если и не приезжала я сюда весь первый класс, они меня летом развлекали и старались сделать так чтобы я улыбалась.

- Не лезь ко мне пожалуйста Марат. Я спешу. - ответила я заметив что Лео и Лев смеются. Как сказала Гульнара Манировна, шестерки которые не могут думать самостоятельно и делают то что скажут им.

- Ой какие мы важные, да мусорок? Идёшь к своим друзьям мусоркам? - начал язвить Марат, а я старалась не обращать внимание и пошла дальше на остановку.

Дойдя до остановки я решила позвонить бабуле.

- Ало, бабуля. Привет. Я стою на остановке, автобус приедет я сажусь в него и еду к тебе. - произнесла я услышав что бабуля взяла трубку телефона.

-  Милая, что случилось? - спросила она меня обеспокоенно. - Опять с мамой поругались?

- Бабуль, я приеду и все расскажу тебе. О, автобус едет. Я пошла тормозить его. Пока. - сказала я и протянула руку, для остановки автобуса. У нас порой автобусы не останавливаются, и приходится тормозить их всегда.

***

- Луиза, девочка привет. - произнесла бабуля открыв дверь.  - Что у вас там опять случилось? - сказала бабуля.

- Мама хочет чтобы я не подходила к гаражу, а особенно к мотоциклам. Но  как я не буду подходить к гаражу, если мне нравиться узнавать что-то новое связанное с мотоциклами. Дома их разбирать и собирать узнавать как он после этого изменился.  - произнесла я пока бабуля шла на кухню. Я шла следом за ней.

- Луиза, мама переживает за тебя. Особенно после того как Максимилиан разбился. И сейчас по новостям часто показывать стали аварии.  Ты ведь знаешь что она боится за тебя.

- Бабуля, я сама боюсь за себя. Боюсь что однажды захочу сесть на мотоцикл и поехать туда, где захочется мне ото всех закрыться. Я боюсь этого ба.  - произнесла я заплакав. Всегда я теперь если и есть что у меня высказывают бабуле и дневнику, которых стало у меня около шести. Каждый год в свой день рождение я оформляю новую тетрадь и пишу в ней то что меня мучает. Все свои страхи, всю радость я записываю и у меня толстой тетради из сорока восьми листов хватает на год. Спасибо ещё бабуле за то что помогает мне советами. Я с мамой так не близка как с бабулей.

- Милая, все будет хорошо. Главное не бойся того что с тобой в будущем будет. Ты ведь сильная. - произнесла бабуля как зазвонил телефон домашний в коридоре.

- Бабуля, возьми пожалуйста сама трубку. Я боюсь что это может быть мама.

- Хорошо, Луиза. Не бойся ты так, Алина тебе желает всего самого наилучшего. Она ведь боится за тебя. - произнесла бабуля и взяла трубку. - Ало.

-... - что-то ей говорил собеседник.

- Люда, я говорю что тебе нужно класть все один к одному. А не так как тебе хочется. Давай ка я отправлю Луизку к тебе с рецептом записанным. - произнесла бабуля соседке по дому. Она живет через подъезд в этом же доме. - Тебе может быть помощь нужна?

- ... - ответила баба Люда.

- Хорошо, я сейчас спрошу. - сказала бабуля и крикнула. - Луиза, хочешь манник помочь приготовить Люде?

- Да. - подбежала я к телефону. Бабуля каждые выходные печет то манник, то пироги и пирожки. Я всегда бегаю отнести что-то бабе Люде. И она мне много разных историй рассказывает. Я их стараюсь запоминать.

- Все, я поняла. Она к тебе минут через десять прибежит. Запишет только рецепт.

-...

- Пока, позвонишь вечером перед Малаховым. - произнесла бабуля и положила трубку. - Ну и что стоим? Я не вижу пяток сверкающих за ручкой и листом. - улыбаясь произнесла она мне.

- Уже бегу. - произнесла я и побежала в комнату ко столу, доставать оттуда тетрадку и ручку. - Всё, я взяла. Записывать готова. - произнесла я, садясь на диван, а бабушка на кресло.

- Ну тогда записывай:

"1. Стакан кефира или простокваши.
2. Полстакана масла
3. Стакан муки
4. Три яйца
5. Стакан манки
6. На кончике чайной ложки, соды.
7. Стакан сахара.
8. Изюм, корица, ванилин, какао или фрукты любые на вкус."

- Записала бабуля. Как готовить я знаю. Побежала я тогда.

- Беги, только ключ возьми над зеркалом висит.

- Хорошо. - сказала я, взяла ключ надела балетки и побежала в подъезд бабы Люды. Добежав до подъезда набрала квартиру  двенадцать.

- Кто там? - спросил меня приятный голос бабы Люды

- Луиза и рецепт манника. - ответила я.

- Заходите, и Луиза, и уж тем более рецепт манника. - произнесла баба Люда веселым голосом.

- Заходим. - ответила я и вошла в подъезд. Поднялась н третий этаж и нажала на звонок.

- Открываю. Подожди минуточку опять ключи упали с полки.

- Подожду обязательно. - ответила я и хотела достать телефон, как вспомнила что он у меня остался в сумке.

- Все, заходи. Проходит на кухню, я сейчас телевизор выключу и подойду. - сказала баба Люда. Она общительная, добрая. Из её рассказов я поняла что она работала учительницей в школе. У неё есть дочка которые живёт в Екатеринбурге и к ней приезжает редко.

- Ну что, с чего начнём? - спросила она так, как будто она ученица, а я учительница.

- Сперва руки нужно помыть. Затем достать кастрюлю или чашку большую. - произнесла я

- Да, надо значит пойти и купить кастрюлю на восемь или десять литров. А то мне кажется у меня ничего не влезет в мои кастрюльки и она показала чашу похожую на бабулину.

- Тогда и продуктов покупать побольше надо, а то будет казаться что пусто в той кастрюле.

- Да, ты права. И что грустила сегодня? Прошла даже не заметив меня. - произнесла баба Люда.

- Мне нравится с мотоциклами заниматься, а мама мне не разрешает. - произнесла я загрустив.

- Не переживай так. Если тебе нравиться заниматья этим, занимайся несмотря ни на что.

- Хорошо.  Нам нужно: стакан, мука, манка, кефир, масло, сахар, сода, яйца и можно добавить или сухофрукты, или фрукты или что ещё.

- Поняла и достаю. - произнесла баба Люда

 



Роза Снегов

Отредактировано: 27.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться