Время назад

Размер шрифта: - +

Глава 11

Теперь в духовку ставим манник и ждём сорок минут. Смотрим спичкой манник. На спичке не должно остаться крупинок после протыкания манника. - произнесла я, когда мы сделали тесто и поставили в духовку.

- Спасибо Луиза. Давай я расскажу тебе, ещё одну историю из жизни. - произнесла баба Люда. - Не устала их ещё слушать?

- Нет, не устала. - ответила я и мы сели на диван в комнате.

- Ну тогда слушай:

« Это было в семидесятые годы. Я летом работала в детском лагере воспитателем. Тот год на удивление был холодным и дождливым. Мы редко куда выбирались из лагеря, но все же три раза выезжали из лагеря. Со мной поехала одна вожатая, девушка лет девятнадцати. Она со всеми общалась отлично, но минус был, в том что она не могла кричать или ругать кого-то и всем доверяла.
Так вот мы поехали в музей. Нас высадили около остановки, и до музея идти квартала два. Я тот район знала хорошо и я пошла впереди она пошла сзади. Дойдя до музея мы недосчитались одного паренька. Он встретил друга и пошёл с ним поговорить, а Настя не заметила этого. Я пошла обратно так как заметила что эта группа была из соседнего лагеря и автобус который нас привёз должен их отвезти обратно. Ладно я ещё успела добежать до остановки и не Настю отправила. Этот мальчуган хотел в гости к тёте уже идти, знал ведь что в автобусе его высадят, а так он хоть с тетей пообщается. Он только одно не учел что Настя хоть и не будет пересчитывать я сразу увижу что кто-то ушёл.
Это было полбеды ещё. Подойдя к музею я увидела что большая часть по пряталась или разбежалась кто куда. Пока мы их искали, время прошло немало и нам нужно было идти на остановку в автобус. Они конечно же получили наказание за это и четыре дня дежурили в столовой и на входе.”

- Ничего себе. Как так все сговорились и сделали так чтобы сорвать поход в музей? - произнесла я вопросительно.

- Мне одна девочка хорошая, Люся, рассказала что никто не хотел в тот музей по причине того, что знают немного больше чем там рассказывают. Я позже сходила туда и поняла причину их срыва. Родители и бабушки с дедушками рассказывали все куда интереснее чем в музее про войну Великую Отечественную.

- Сколько времени прошло? - спросила я не заметив часов. Обычно я с телефоном приходила и смотрела время по телефону.

- Где-то тридцать минут. - ответила баба Люда.

- Я пойду посмотрю манник. - сказала я вставая.

- Хорошо, только будь аккуратнее с плитой. - ответила баба Люда.

Я пошла на кухню взяла варежки и открыла духовку. Достала манник и проткнула спичкой. Достав спичку увидела крупинки на ней и поставила манник обратно. Поставив я услышала что у бабы Люды зазвонил телефон. Она что-то отвечала, как я заметила в окне своих одноклассников из первой школы. Сейчас я учусь в другой школе, Лицей Милиции называлась она как я перешла туда. Из-за этой школы я лишилась многих своих друзей. Я или сама поменялась с этой школой или ещё что-то.

- Луиза. Владлена звонила и спрашивала долго ли ещё. Я ответила что нет. Так что, если хочешь можешь идти. - подошла баба Люда на кухню.

- Манник доготовиться и я пойду. Ему ещё минут десять-пятнадцать готовиться. - ответила я думая почему я такая одинокая.

- Луиза, хватит тебе грустить. Улыбнись. - сказала баба Люда

- Не хочу. - ответила я.

- Хочешь ты или не хочешь, а надо.

- Ну постараюсь. - ответила я улыбку изображая на лице своем.

- Ну это лучше того что было, но не идеал. Давай я историю тебе ещё расскажу. - произнесла баба Люда садясь на стул.

- Давайте. - ответила я.

- Слушай внимательно тогда.

« Я окончила пед. университет и пошла работать в школу. В школе мне достался седьмой класс. Класс меня, не знаю я почему, сразу невзлюбил, а мне их хочу я или нет нужно быть классной. Как только у них стоит математика я боялась оставлять в кабинете одних. Но однажды месяца три прошло сначала года учебного меня срочно вызвали к директору и мне пришлось их оставить одних. Я не зная что они там делали зашла в кабинет и была в шоке. Они все сидят так как я их оставила. После всех уроков я подошла к шкафу где у меня лежала верхняя одежда, открыла и ужаснулась тому что было с моим пальто...»

- А что они сделали? - спросила я

- Подожди немного, я тебе все расскажу.

«... они где-то взяли краски несмываемой и изрисовали мне все пальто. Это ещё ладно. Они там много слов понаписали что я плохая, что не учу их и оскорбляю.  Пришлось до дома в платье идти. Радовало то что мне идти не далеко было. Через день снова была математика у них и пришло только половина класса. Так они и отдувались за них всех и отмывали мне пальто. Они хоть и не отмыли мне его, но мы хорошо посмеялись с ними на разные темы после того как директор увидев что никого нет в классе меня ругал за то что я их отпустила.
Я не скажу ведь директору то, что половина не пришла, а другая - убирает пятна. Вот и пришлось соврать и это услышала Катя. Она рассказала это им и так мы нашли с ними общий язык.»

- А что вы сказали? - спросила я.

- Я сказала ему следующую фразу " У меня сегодня болит голова и я отпустила их по домам на свою ответственность." - он конечно был зол.

- Вы прикрывали свой первый класс? - удивляясь сказала я.

- Не поверишь, но это правда. - смеясь сказала баба Люда. - Манник не сгорит?

- Ой, точно. Я уже про него забыла. Вам писательницей быть надо. Вы столько историй знаете. - достала манник из духовки и проверила на готовность.

- Писательница из меня никудышная. Я лучше рассказывать буду. Это у меня отлично получается. - сказала баба Люда улыбаясь и ставя чайник.

- Но все же почему вы не хотите быть писательницей?

- Я рассказывать умею, а писать это не моё. Как у тебя, ты в мотоциклах разбираешься, но дай тебе куклу и попроси поиграть в неё ты не сможешь.

- Смогу. Я её возьму и аккуратно поставлю или посажу, а может быть даже положу на полку и пусть лежит. Главное чтоб была.

- Хитрая ты Луиза. Хитрая как змейка.

- Знаю, мне Макс говорил это. Незадолго до своей гибели. - произнесла я вспоминая как он меня катал на мотоцикле. Мне захотелось прокатиться также как и раньше.

- Прости. Я не хотела напоминать. - произнесла баба Люда огорченно нарезая манник.

- Скажите пожалуйста. А с вами случалось такое что вы хотите что-то сделать, но боитесь?

- Да случалось. Садись чай пить будем с манником. Надо проверить как приготовили.

- Не откажусь. А что вы делали? - откусывая кусочек спросила, подмечая что немного соды переложила.

- Я делала так как считала нужным.

- А если не знаешь нужно это или нет?

- Ты на мотоцикле хочешь прокатиться, но боишься. Я права? - я кивнула головой. - Делай так, как тебе хочется. Так как велит тебе твоё сердце. Возможно ты многого добьешься если будешь делать то что тебе нравиться, а не то что другие просят или велят.

- Хорошо. Постараюсь сделать так, как мне хочется.

- Только пожалуйста, будь осторожна на мотоцикле если решить прокатиться. Всегда одевай шлем и следи за всем.

- Хорошо, обязательно это напишу и запомню.

- Ну вот и славно.

- Спасибо за чай и особенно за советы баба Люда. Я пойду к бабуле. Она видно переживает там.

- Хорошо иди. И это тебе спасибо за рецепт манника.

- Да не за то. Я побежала. До свидания.

- До свидания Лизочка. Забегай ещё.

- Обязательно. - произнесла я выходя из квартиры. Выйдя из подъезда я увидела двоих парней на мотоциклах. Они возраста были примерно как Вовка. У одного мотоцикл чёрный, у другого синий.

- Луиза?! - произнёс тот, у кого мотоцикл синий.

- Простите, но откуда вы моё имя знаете? - произнесла я.

- Мы знакомые Макса. И виноваты перед ним. Ты нас возможно видела на похоронах его.

- Не помню. Может и видела. Что вы сейчас хотите от меня? Лима уже не вернуть.

- Мы хотим попросить у тебя прощения. За то что винили твоего брата в том что это он подговорил Лару уехать в неизвестном направлении.

- Это надо было просить у него тогда, а не сейчас у меня.

- Мы хотели вечером на гонке попросить прощения у него, но уже не успели.

- Извините, но это не мои проблемы. Мне пора. - сказала я и пошла в сторону подъезда.

- Просим прощения у тебя ещё. Это мы виноваты в смерти твоего брата. - произнёс на чёрном, и они уехали. Я как шла по дороге к подъезду остановилась.

- Что? - развернулась я, но их уже не было. Не знаю что на меня так повлияло. Мне стало грустно. И я вместо того чтобы идти в квартиру пошла в библиотеку за книгой.
Дойдя до библиотеки я увидела что она закрыта уже и пошла обратно в квартиру.

- Ба, я дома. - произнесла я когда зашла в квартиру.

- Ты где была так долго? От Люды ты вышла ещё час назад. До сюда идти нужно минут десять и то на скорости улитки.

- Я в библиотеку хотела зайти, но она закрыта оказалась.

- Конечно, ты время видела? Макс всегда предупреждал если куда-то уходил... - начала прочитать бабуля.

- Бабуля я устала. Макс то, Максимилиан сё. Когда он был жив вы его всегда ругали. Так почему сейчас его в пример ставите?

- Луиза...

- Что Луиза? Что?! - произнесла я взяла из сумки книгу.

- Прости меня за то что вспомнила Максимилиана. Ты должна понимать что нужно предупреждать если куда-то хочешь сходить и не забывать дома телефон. Я ведь за тебя переживаю.

- Хорошо бабуля. Я тебе попозже скажу причину того что я поздно пришла. Хорошо? - произнесла я понимая что погорячилась.

- Буду ждать. - сказала бабуля, я взяла тетрадь -дневник. Пошла на балкон. Спасибо бабуле за то что установили там кресло и стол. Села и начала записывать все что произошло сегодня. Выделяя день, в котором про брата много говорили.



Роза Снегов

Отредактировано: 27.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться