Время назад

Размер шрифта: - +

Глава 13


- Владлена, вам надо поставить и прокапать капельницу. Александра вам нужно будет сегодня пройти обследование ещё раз. - сказала медсестра, прервав Александру на самом интересном месте.

- А что с предыдущими? - спросила Александра.

- У нас устанавливают компьютеры, поэтому сейчас все что вы проходите, записывают в компьютеры.

- Какого ляда устанавливают эти компьютеры? Нельзя по старинке записывать все ручкой и в карточку или на листы? - сказала бабуля.

- Нам самим это не нравиться. Теперь каждого в этот компьютер заносить. - ответила медсестра недовольно.

- Любочка, не заводись. Поживем увидим, то что будет завтра. - произнесла Александра. - Когда мне идти?

- Час назад. - сказала Любочка.

- Можно через полчасика? Я обязательно схожу. Просто мне хочется договорить то, что я не рассказала.

- Хорошо Александра Семеновна. Только чтоб, обязательно! - выделила последнее слово Любочка и скрылась за дверью.

- На чем я там остановилась? - спросила Александра Семеновна.

- Вы хотели сказать про своего внука. - ответила я.

- Точно! Я уже и забыла. - смеясь встала Александра и подошла к окну.

- Его зовут Степ. Правда сейчас я и сама боюсь за него. Но приходится мириться с тем что он вытворяет. - сказала грустно Александра, смотря вдаль.

- Не переживай, может все будет отлично. Он образуется. - постаралась подбодрить Александру бабуля.

- Нет, уже поздно что менять. Ему в сентябре уже двадцать три года исполнится. Поздно его воспитывать. Зря я ему потакала, зря. Его сестра такая же как и он растёт. Кстати одного с тобой возраста. - проговорила Александра. Я вспомнила тех кого встретила недавно. Одно могу сказать, что не помню есть ли у них сестра хотя бы или нет. Как же меня это раздражает. Надо посмотреть дневник личный первого класса. Точнее моменты лета, до первого класса. Может вспомню что.

- А как его зовут? - спросила бабуля. Точно, как я сама не додумалась? Как обычно, а может и как всегда.

- Его зовут Стёпа, а полное имя Степанид. Он же почему-то просит называть себя Степ. - сказала Александра Семеновна и я вспомнила что такое же имя было у брата одной девочки в садике, и мы с Максом его видели. Значит снова, как бабуля говорит " Дороги сводят и разводят", хотят нас свести. Не нравится мне он, ой как не нравится.

- Луиза, ты его знаешь? - спросила мама обеспокоенно. Я видимо задумалась об этом и не заметила ничего вокруг.

- Прости что?

- Ну как всегда, витаешь в облаках. Что с тобой поделать?

- Ну, мам. Я не виновата что я такая мечтательница. Мне нравится витать и летать по облакам. Я лучше это буду делать, чем как ты говоришь: "гонять на мотоциклах как Максимилиан!" - постаралась я изобразить её голос, но как видно мне нужно быть клоуном, потому что многие заулыбались.

- В облаках летать лучше чем гонять на мотоцикле. Я не отрицаю. Так, я тебя спрашивала ты знаешь этого Степа? - говорила мама сперва улыбаясь, а потом резко поменялась на строгость. Какой мне она не нравится.

- Я не знаю именно этого Степа. Может похож на него, а может и нет. Я не знаю.  - сказала я и подошла к окну. Меня уже начинает раздражать то что меня так пристально распрашивают. Я не хочу рассказывать что-то кроме бабушки и дневника. Может ещё и бабы Люды, но это происходит редко. Хоть и устала таить секреты все в себе, но я буду это делать день ото дня. Мне не хочется слышать вновь за спиной шушуканье и разговоры про то какая я, и что я делаю, да как.
- Луиза... - начала что-то мама как её Алина прервала. И я не заметила даже что Александры уже нет в палате. Значит она ушла уже.

- Алина, не лезть к ней сейчас будет отличным решением. Не знаю как одиночество ей помогает, но видно как она меняется и успокаивается. Ты уже за столько лет все не можешь понять её. Её мелкие движения, которые означают мелочи, но важные для того чтоб не поссориться окончательно. Она тоже как и ты не может пережить ещё смерть брата, как и я смерть своих сыновей старших. - проговорила бабуля, я зная что у неё текут из-за этого слёзы побежала к ней и обняла её. Не знаю что буду делать в квартире без неё.

- Не плачь бабуля, я рядом с тобой. - произнесла я скрывая свои слёзы в бабулиной колючей шали. Мне самой обидно за то что у кого-то есть всё, а кому-то ничего.

- Все хорошо, внученька. Все хорошо. Я не плачу. - говорила бабуля.

***


- Бабуля, я точно могу ехать!? - спросила я не веря её словам. Мама ушла домой жарить кабачки, я убежала вместе с ней сперва, но взяв дома домино и шашки убежала обратно. Меня хотели выгнать спустя полчаса, но спасибо бабуле, и меня не выгнали. Мы сидели только что и играли в шашки. Бабуля выиграла и я немного огорчилась. Ну как видно не зря.

- Да Луизонька. Ты можешь сегодня съездить вместе с Катей на гонку. Только присмотри за Вовкой. Чтобы с ним ничего не случилось и поможешь ему, если что-то случится. - сказала бабуля. Он для неё стал как ещё одним внуком.

- Хорошо, я постараюсь. Правда я хочу чтоб меня никто не узнал... - начала говорить я.

- Почему? - перебила меня обеспокоенно бабуля.

- Я не хочу чтоб кто-то знал что мне нравятся мотоциклы, и я боюсь за тех кто участвует. - договорила я, то что не очень хотела говорить.

- В гараже есть во что переодеться? - спросила меня ба, улыбаясь.

- Да, я приготовила вчера, на всякий случай. - произнесла я.

- Во сколько гонка? - спросила меня уже баба Шура. Она сама попросила меня так её называть. Ей не нравится что её часть слишком зовут Александрой. И пока мы играли в домино, баба Шура раза четыре из девяти выиграла. Затем три бабуля и я два раза.

- В шесть. - приговорила я.

- Вот держи на дорогу, телефон у тебя с собой, а хотя тут твоя сумка здесь. И Беги. Ты ещё успеешь на автобус в три сорок. Главное до остановки добеги за пять минут. И там позвони Шуре, когда приедешь. Мама звонить будет, говори что это я тебя отправила домой чтоб ты полила в теплицах. И успеешь полить там?



Роза Снегов

Отредактировано: 27.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться