Время назад. Ключи и тени

Глава 1. Видения в тумане

«Это несправедливо!»

«Только одна из нас, я знаю. И я смирилась…»

- Нет, я не смогу! Пожалуйста, не надо!

Дебра Рид рывком села на постели. На лбу выступили холодные капельки пота. Сердце мечтало выпрыгнуть из грудной клетки. Кошмар медленно отступал, растворялся, разрешая очертаниям спальни приобрести четкость и краски.

- Спокойно. Это сон. Просто сон, - прошептала девушка, как молитву, запуская пальцы в длинные вьющиеся волосы.

Но прошло еще несколько минут, прежде чем удалось унять дрожь в теле и успокоиться. За окном почти рассвело. Злая ночь, одаривающая страшными снами, сдавала позиции, уступала место новому дню – по-весеннему свежему и ясному. Дебра взглянула на часы: через пять минут в комнате заиграет будильник. Без промедления она вскочила с кровати. Ни к чему валяться в постели, хранящей память о кошмаре.

- Доброе утро, мама, - через двадцать минут одетая и причесанная Дебра с привычным приветствием вошла в просторную светлую кухню с васильковыми шторами на широких окнах и живыми цветами в горшках.

Делинда Рид, поглощенная чтением утренней газеты, по традиции, кивнула в ответ. Перед ней стоял почти допитый чёрный кофе, длинные пальцы крутили серебряную ложку. На плите бушевал чайник, а холодильник был приоткрыт, как свидетельство, что мысли матери сегодня дальше обычного. Дебра налила себе чай, села напротив Делинды и, не сводя с нее глаз, принялась с ожесточением мазать хлеб повидлом. После ночного кошмара хотелось выплеснуть эмоции. Очень.

- Мам, меня выбрали старостой класса. Капитан футбольной команды сделал мне предложение. Медовый месяц мы проведем на Луне.

- Очень рада, дорогая, - отозвалась Делинда меланхоличным тоном.

Дебра вспылила, радуясь предоставленной возможности.

- Ты же не слышала, что я сказала! Ни единого слова!

Взгляды одинаковых зеленых глаз встретились.

- Не говори ерунды! - мать откинула назад прядь темно-каштановых волос и раздраженно отшвырнула газету, будто та была виновницей плохого настроения дочери-подростка. – Ты, как отец. С утра ненавидишь всю планету! Мне пора. До лекций надо принять дюжину пациентов в клинике. Кстати, о твоем отце, - добавила Делинда в дверях. – Передай ему, что пришли счета. Было бы неплохо не задерживать с оплатой.

- Было бы неплохо, если б вы общались друг с другом без посредника, - Дебра с вызовом посмотрела на мать, но та на выпад предпочла не реагировать. Покинула дом, оставив легкий аромат дорогих духов.

Дебра сердито оттолкнула чашку, едва не пролив половину содержимого на белую кружевную скатерть. Вот так всегда! Родители не слишком жаловали друг друга с тех пор, как она себя помнила. Иногда дочь задавалась вопросом, как они умудрились пожениться? Дебра была поздним ребенком. Вероятно, мать с отцом воспользовались последним шансом создать семью, раз не встретили более достойных спутников жизни. Они никогда не распространялись на эту тему, а дочь не осмелилась бы спросить их ни вместе, ни по отдельности.

- Ла-ла-ла-ла, - в дверном проеме появился Алан Рид - лысеющий полный мужчина. – Она ушла? – поинтересовался он шепотом и, получив утвердительный кивок, потер руки. - Замечательно! Милая, принеси рюмочку коньяка в кабинет. Для аппетита. И что-нибудь на завтрак.

Дочь открыла рот и снова закрыла. Если отцу не терпится приложиться к спиртному с утра, спорить бессмысленно. Она прекрасно знала, что услышит в ответ – одна рюмка здоровью не повредит, а занятия у него начинаются после обеда. Наполнив поднос, Дебра отправилась в кабинет. Прежде он принадлежал обоим родителям. Но с тех пор как они принялись играть в молчанку, обитал там лишь отец. Мать для работы на дому занимала кухню.

На первый взгляд, кабинет выглядел обычным: на нескольких полках стояли учебники по математике и медицине – предметам, которые преподавали родители в местном университете. Остальные полки занимала художественная литература: бумажные книги и аудиодиски. Но дочери казалось, что в домашней библиотеке отсутствует жизнь. Когда она собирается годами, у каждой книги есть своя история. Эти словно купили разом, пытаясь заполнить пустоту. В кабинете Дебре нравилась лишь одна вещь - настенные часы с резными фигурками на циферблате. Деревянные люди держали в руках цифры.

- Мама просила напомнить про счета, - объявила Дебра, ставя перед отцом поднос. Она предчувствовала, что ничего хорошего в ответ не услышит.

- Счета? – приподнял брови Алан, хитро улыбнувшись, как школьник, затеявший веселую проказу. – Тут есть загвоздка. Я оплачивал их в прошлом месяце. Не сочти за труд, напомни матушке, что теперь ее очередь.

Дебра с трудом удержалась, чтобы не возвести глаза к потолку. Она предвидела свирепый взгляд Делинды, когда та вечером услышит премилое сообщение. Алан, не обращая внимания на реакцию дочери, нажал на пульт, вмонтированный в стол. Зажегся экран в полстены, показывая утренние теленовости.

- Сегодня будет поставлена точка в деле братьев Манн, - вещала белокурая телеведущая с кукольным лицом. – Напомним, громкая история взбудоражила общественность во всех 148-ми секторах Земного шара. Братья Манн осенью прошлого года пытались запустить в космос аппарат собственного изобретения, нарушив закон «О космическом запрете» и поставив под угрозу существование человечества. Прокурор требует казни, и сегодня суд вынесет вердикт.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 09.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться